Мобильной почке до настоящей еще далеко

Мобильной почке до настоящей еще далеко. Мобильной почке до настоящей еще далеко

Ученые из Медицинского центра при Университете Вашингтона в Сиэтле завершили испытание мобильной системы гемодиализа, более известной в просторечье под названием "искусственная почка".

Почечная недостаточность

"Искусственная почка" вот уже несколько десятков лет является единственным средством, способным спасти жизнь больным хронической почечной недостаточностью, особенно в терминальных ее стадиях.

Вообще, человеческие почки имеют колоссальный "запас прочности". Так, первые симптомы ХПН начинают развиваться лишь тогда, когда в обоих почках остается меньше 15 процентов функционирующих нефронов (или 30 процентов в одной почке, при отсутствии или гибели другой). Четвертая же стадия почечной недостаточности, обычно и приводящая к печальному исходу, грозит пациентам очень серьезными проблемами. 

В последнем случае в организме начинают накапливаться вредные вещества, обычно выводящиеся c мочой — в первую очередь, мочевина, креатинин и другие продукты распада белков с их азотистыми основаниями. Спасение от уремии ("мочекровия") одно — вывести токсичные продукты искусственным путем. Чему и служит гемодиализ, при котором кровь пациента пропускается через систему мембран и специальных диализирующих жидкостей, освобождаясь при этом от почти всего лишнего.

Впрочем, существует еще и "перитонеальный диализ", при котором в качестве "эрзац-почки" используется брюшная полость пациента, которая промывается диализирующими растворами, уносящими с собой токсичные продукты, фильтруемые через брюшину, выступающую в данном случае в качестве "биологической мембраны".

Увы, оба эти вида диализа до недавнего времени были строго "стационарны". Про перитонеальный и говорить нечего — там однозначно требуется строжайшая стерильность хирургической или реанимационной палаты — во избежание инфицирования брюшной полости и развития перитонита, тяжелейшего заболевания, самого по себе грозящего смертью даже здоровым до этого больным, а не то что "почечникам".

Но и гемодиализ до недавнего времени был не намного "мобильнее". Аппаратура для процедуры представляла собой как минимум "ящик" довольно значительных размеров — в лучшем случае, способный к передвижению благодаря колесикам на днище, по образцу медицинских носилок-каталок.

Теперь же американские ученые создали устройство, которое больной ХПН может носить на себе. И вместо того, чтобы три раза в неделю на несколько часов подключаться к стационарной "искусственной почке", теперь предоставляется возможность для куда более свободного образа жизни.

Мобильная почка и гемодиализ

Впрочем, сильно обольщаться на предмет "победы над почечной недостаточностью" в связи с указанным изобретением тоже не стоит. Начнем с того, что "носимость" и "мобильность" нового устройства довольно условна — оно больше всего напоминает "боевую разгрузку" бойца спецназа. Только вместо запасных магазинов, гранат, рации и прочего военного снаряжения, вокруг пояса пациента, на ремнях-"портупеях" крепятся трубочки, бачки с диализирующей жидкостью, фильтрующий блок, насос, электронные платы, батареи питания… К тому же вся эта система не просто носится — ее еще надо "подключить" к кровеносной системе больного, вставив катетер в одну из крупных вен, обычно "яремную".

Собственно, уже один этот момент делает тезис об "полной автономности" таких больных довольно сомнительным. Постоянно стоящий в сосуде катетер — это ведь такая вещь, которая требует очень большого снимания и ухода за собой. В частности, постоянного наличия в трубочке раствора гепарина, предотвращающего образование тромбов (но и способствующего развитию кровотечений!) — в противном случае, она довольно быстро тромбируется и прекращает выполнять свои функции.

Конечно, при желании уходу за катетером можно научить и непрофессионала — но все же лучше если этим будет заниматься хотя бы медсестра. К тому же если катетер все же "забился", поменять его самостоятельно сможет уже только квалифицированный медработник, ведь это как минимум не менее сложно, чем техника внутривенного укола или "капельницы".

Кстати говоря, необходимость постоянного использования гепарина для предотвращения тромбирования катетера и так является настоящим "бичом" для больных, использующих гемодиализ. Порой докторам приходится мириться с развитием у них даже довольно опасных кровотечений — например, легочного кровохарканья. Увы, приходится его допускать — по жизненным показаниям. Так что удаляться далеко от лечебного учреждения даже "мобильным почечникам", наверное, не стоит.

Изобретатели нового устройства также обещают, что оно лишено многих побочных эффектов традиционного гемодиализа. Но, право, последнее может вызвать только улыбку. Ведь понятно, что любые технологии, применяемые в компактной аппаратуре, тем более могут быть применены в аппаратуре стационарной, причем с меньшими затратами из-за отсутствия необходимости миниатюризации. Другое дело, что технология гемодиализа, несмотря на непрерывное совершенствование, все равно имеет чисто "родовые" побочные эффекты, вроде упоминавшегося выше риска развития кровотечений.

Именно поэтому пересадка донорских почек доселе является не просто прихотью богатых пациентов, а единственной более-менее адекватной заменой больной или удаленной собственной почки. Несмотря на необходимость постоянного приема средств, угнетающих иммунитет, с целью не допустить отторжения чужеродного органа. Тем не менее, пока только в таком случае можно говорить о возможности мало-мальски "полноценной жизни".

А "мобильная почка" в этом смысле, увы, все еще является "эрзацем" — весьма далеким от анонсированных ее авторами планов "избавить почечных больных от ограничений, связанных с гемодиализом".

К счастью, в этой сфере ведутся и другие исследования. В частности, команда нефрологов из Университета Вандербильта в США разработала имплантируемую почку со встроенным микрочипом и живыми клетками — планируя приступить к ее клиническим испытаниям в 2017 году.

Данное устройство как минимум будет выгодно отличаться от "мобильной искусственной почки" тем, что будет пересаживаться в организм пациента, не вызывать реакции отторжения со стороны его иммунитета — и органично "подключаться" к его кровеносной системе, не требуя постоянного введения противосвертывающих препаратов.

Впрочем, пока что это только планы. Хотя, в любом случае, хорошо, что работы по решению проблемы лечения больных с почечной недостаточностью идут — и внушают немалый оптимизм в отношении возможных результатов.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Дасаева Людмила
Специалист в направлениях: терапия, кардиология, кардиоревматология, нефрология, гериатрия, функциональная и ультразвуковая диагностика
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Леонтьева Юлия
Проводит вакцинацию и наблюдение в поствакцинальном периоде, разработку и подбор индивидуальных схем вакцинации, в том числе у детей с особенностями развития и здоровья

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.