Кому мы обязаны "искусственной почкой"

5944.jpegТакое понятие как трансплантология зародилось намного раньше, чем общество ощутило на себе пользу научно-технического прогресса. Первые упоминания о пересадке органов можно найти в греческих мифах, библейских рассказах, трудах по китайской медицине II в. н. э. и европейских средневековых трактатах. 29 января 1960 года была создана первая "искусственная почка".

Трансплантология как наука стала рассматриваться уже ближе к XIX-XX вв.

Хронологическая сводка 1837г. В ходе изучения процессов движения растворов через полупроницаемые мембраны, Т. Гретхен ввел в употребление термин "диализ"(от греч. dialisis — отделение). 1913г. в США, ученым Дж. Абелем, был создан аппарат для диализа, впоследствии послуживший основой конструкции "искусственной почки". На этом этапе действие устройства проверялось на животных.

Изначально в устройстве аппарата в качестве полупроницаемой мембраны, использовались трубочки из коллодия, предназначенные для тока крови. Однако, данный материал оказался довольно хрупким, и поэтому в дальнейшем ученые опробовали множество заменителей, среди которых был даже кишечник птиц, плавательный пузырь рыб, брюшина телят, тростник, бумага и т. д. В работу также была задействована и медицинская пиявка, в слюне которой содержится гирудин — вещество, предотвращающее свертывание крови.

Читайте также: Ученые сотворили кишечник. Правда, пока в чашке Петри

1925г. Дж. Хаас впервые испробовал аппарат на человеке.

1926г. в эксперименте, проводимом X. Нехельсом и Р. Лимом, на замену гирудину, как выяснилось, оказывающему нежелательный побочный эффект, приходит гепарин.

5943.jpeg1944г. голландский ученый В. Колфф применил на практике обновленное устройство для диализа. Пациентом для этой нетипичной для того времени операции, стала 67-летняя женщина с диагнозом уремия (болезнь, затрудняющая вывод мочи из организма, а в дальнейшем и вовсе прекращающая ее выделение). В результате разработок В. Колффа и Х. Берка появилось два основных типа диализатора: катушечный, где использовали трубки из целлофана, и плоскопараллельный, в котором применялись плоские мембраны.

1960г. Ф. Киил модернизирует конструкцию плоскопараллельного диализатора и создает, по мнению ученых, самый удачный его вариант, который послужил основой для дальнейших разработок. В этот же период возникает идея использования солевой смеси, концентрация которой превышала 30-34 раза концентрацию крови больного.

 "Искусственная почка" и ее назначение

 Данный аппарат необходим пациентам с диагнозом почечная недостаточность (острая и хроническая), которые находятся на стадии подготовки к трансплантации донорского органа. Болезнь почек создает препятствия при выводе продуктов обмена веществ. При нарушении их работы, хлориды, фосфаты, сульфаты и другие "едкие" вещества не выводятся с мочой, а остаются внутри организма, отравляя кровь, а также клеточные и межклеточные ткани. До вживления имплантанта пациент проходит данный курс процедур по очистке организма.

Гемодиализатор — аппарат, предназначенный для временного замещения выделительной функции почек, выполняет следующие функции:

— Освобождает кровь от продуктов обмена.

— Корректирует электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс.

— Выводит токсины при отравлениях и избыток воды — при отеках.

Основной функцией искусственной почки является очищение от токсичных веществ, в основном продуктов метаболизма, не изменяя при этом объем крови в пределах организма.

5942.jpegУстройство гемодиализатора

Аппарат "Искусственная почка" представляет собой машину весом около 80 кг, которая работает по принципу насоса: принимает кровь от больного, очищает ее и возвращает обратно. Очистка производится при прохождении крови через специальное устройство — диализатор. Он включает в себя полупроницаемую мембрану, с одной стороны которой течет кровь, а с другой стороны — солевой раствор. В подобном процессе вредные вещества из крови поступают в вышеуказанный диализирующий раствор, который непрерывно сливается и заменяется новым.

График процедур

Для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности, очистка крови проводиться 2-4 раза в неделю. При острой форме заболевания процедура гемодиализа назначается ежедневно. Сам процесс, контролируемый врачом-нефрологом, реже — реаниматологом, может занимать от 3 до 7 и более часов.

Инновационные разработки

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали и в 2010 году применили на практике гемодиализный аппарат, имплантируемый в организм больного. Данное изобретение отличается компактностью (по размеру не больше человеческой почки) и снижает до минимума уровень возможных неудобств при ее вживлении. Аппарат состоит из ряда микрофильтров, биореактора с культурой клеток почечных канальцев, отвечающих за метаболические функции почки. Прибор работает за счет давления крови, т. е. не требует энергообеспечения. Полимерный носитель обеспечивает обратную реабсорбацию (всасывание) воды и усвоение полезных веществ, приближая действие имплантанта, насколько это возможно, к принципу работы настоящей почки. Подобная модель по своей функциональности ничем не уступает донорской почке, что позволяет не прибегать к трансплантации человеческого органа.

Искусственная или донорская почка

Искусственный заменитель почки является более гуманным решением для продления жизни пациента. Ведь по своей воле стать донором согласится далеко не каждый физически здоровый, а это обязательный критерий, человек. Не всегда для больного найдется подходящая трупная почка или кто-либо из родственников отважится "отдать" свою. Поэтому, печально известно множество случаев, когда высокая цена за "качественный" орган на "черном рынке" подталкивала приносить в жертву здоровых, только начинающих жизнь, людей.

Сегодня и сейчас в России. Картина дня с точки зрения заместителя Председателя Формулярного комитета РАМН д. м.н., профессора Павла Воробьева :

В мире широко используются схемы проведения диализа вне стен медицинских организаций. Еще 25 лет назад в ГДР аппараты устанавливались в ЖЭКах, в Японии центры диализа функционируют на заводах. Во многих странах аппараты, выработавшие свой официальный срок (около 5 тыс. часов), передаются пациентам для проведения гемодиализа дома по индивидуальной программе. Лечебное учреждение при этом продолжает техническое обслуживание аппарата, выдачу расходных материалов, диализных растворов и необходимых лекарств.

Необходимо развернуть отделения гемодиализа в районах: три-четыре аппарата, система очистки воды. Стоимость такого модуля невысока, но он наряду с проблемой хронической почечной недостаточности решает и задачу проведения "острого диализа", практически недоступного в стране в настоящее время.

Реанимационных отделений, оснащенных аппаратами для гемодиализа (имеющих системы очистки воды) или гемофильтрации, в нашей стране почти нет. Подавляющее большинство больных с острой почечной недостаточностью погибают.

В последние пять лет благодаря программе "Дополнительное лекарственное обеспечение" практически все больные обеспечены эритропоэтинами. Вместе с тем при торгах и закупках были попытки вытеснить с рынка отечественные препараты под надуманным предлогом опасности входящего в них альбумина. Формулярный комитет РАМН принимал участие в качестве экспертного органа в расследовании этих фактов Федеральной антимонопольной службой, и результатом стало признание равных свойств отечественных и импортных эритропоэтинов.

Вне внимания остается социальная и трудовая жизнь пациентов после трансплантации органов и тех, кто получает диализ. Отсутствует система организованной реабилитации и отдыха, возможность нормального трудоустройства. В мире развивается "диализный туризм", когда больные могут приезжать с туристическими целями в города и получать там гемодиализ. В России такой программы нет, имеется лишь два санатория — в Ленинградской области и в Сочи, где пациенты могут получать гемодиализ.

5935.jpegТрудоустройство для больных невозможно, так как они теряют возможность получать лекарственные препараты в программе ДЛО/ОНЛС. Требуется ежегодно проходить переосвидетельствование, для этого обязательна госпитализация. И ведь все знают, что больные с хронической почечной недостаточностью никогда не станут здоровыми, даже после трансплантации почки они постоянно принимают лекарственные препараты для профилактики отторжения. Инвалидность для них может быть установлена раз и навсегда. Вместе с тем необходимо предусмотреть возможность для них работать без снятия инвалидности.

В последние годы все громче заявляет о себе Всероссийская общественная организация "Право на жизнь", объединяющая людей с пересаженными органами, и пациентов, находящихся на гемодиализе. Однако пока эта организация явно не пользуется поддержкой чиновников всех уровней.

Даниэлю, мужу наследной принцессы Швеции Виктории, за год до свадьбы была пересажена почка.

В России чуть более 6000 человек с пересаженной почкой. А нуждающихся — в сотни раз больше.

Линева Марина
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.