Каждый второй россиянин убивает себя антибиотиками
Каждый второй россиянин убивает себя антибиотиками. 298941.png

По данным Мнздрава, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии. 

В России стартовала программа информирования населения "Защити себя от инфекций". Ее цель - научить людей принципам рационального приема антибиотиков как главного инструмента в борьбе с развитием резистентности, пишет "Российская газета". 

Эта проблема становится все более острой не только в России, но и во всем мире. Новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко, а старые, давно используемые антибиотики становятся менее эффективными. Одна из основных причин увеличения резистентности (когда вызывающие болезнь микроорганизмы становятся невосприимчивыми к действию традиционных препаратов, и в результате заболевшего человека крайне сложно вылечить), - это широкое и бесконтрольное применение антибиотиков.

По данным Мнздрава, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому начинают принимать антебактериальные препараты при первых симптомах ОРВИ и гриппа.

"Проблема устойчивости к антибиотикам - это не проблема одной страны, это проблема, не знающая границ, - сказал Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов", представляя журналистам новую образовательную программу.  - Если в Америке и Европе существуют госпрограммы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, этого нет. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии".

 

РБК
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.