Зубная боль - сколько можно терпеть?
Зубная боль: сколько можно терпеть?. зубная боль

Зубная боль — один из самых сильных видов болевых ощущений, которые доводится испытывать человеку. Зубная боль всегда возникает некстати, если вообще можно говорить о подходящем моменте. Чтобы эффективно с ней бороться, нужно понять ее причины. От чего возникает острая зубная? Сколько можно терпеть и как боль утихомирить?

Зубная боль рушит рабочие планы, заставляет отказаться от развлечений, завладевает сознанием и подчиняет своей воле. "Ну почему именно сейчас, что случилось?", — думаете вы, пытаясь понять происходящее, и вы на верном пути, ведь именно с поиска настоящей причины зубной боли нужно начинать ее лечение.

Почему возникает острая зубная боль?

Любая боль, в том числе зубная, свидетельствует о неблагополучии в организме, поэтому ваша задача не просто заглушить боль таблетками, а найти и ликвидировать ее причину.

Причиной зубной боли могут быть:

Истончение эмали зубов в результате ее деминерализации при нехватке витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор и фтор. Зубная боль при этом имеет ноющий характер и возникает в основном во время приема пищи, особенно сладостей, или при употреблении холодных и горячих напитков.

Потертости, трещины и сколы зубов - все они имеют травматическое происхождение и проявляются особой чувствительностью зубов к перепадам температуры и химическому воздействию пищи.

Клиновидный дефект в пришеечной области зуба тоже может быть причиной боли, возникающей при механическом, термическом и химическом раздражении зуба.

Кариес. Поверхностный кариес не вызывает болевых ощущений, а вот глубокий может стать причиной беспокойств. Кариозная боль редко бывает сильной, чаще она носит ноющий характер, возникает в основном при попадании пищи в образовавшуюся в зубе полость и практически сразу же после ее очищения исчезает.

Пульпит - результат глубокого кариеса и следствие распространения воспалительного процесса на мягкие ткани зуба- пульпу. Боль при пульпите возникает как при приеме пищи, так и вне зависимости от нее, например, ночью. Она дергающая и настолько сильная, что, кажется, будто болит не один зуб, а вся челюсть или даже половина головы.

Периодонтит характеризуется воспалением соединительной ткани, окружающей корни зуба и удерживающей зуб на месте. Боль при периодонтите не сильная, но прогрессирующая при нагрузке на зуб и сопровождающаяся ощущением, будто он подрос и стал выше остальных элементов зубного ряда.

Формирование абсцесса, или гнойного нарыва, у корня зуба, вначале сопровождается ноющей зубной болью, усиливающейся при смыкании челюстей. Затем, по мере роста гнойника, боль усиливается, становится дергающей, распирающей, десна припухает, и вскоре на ее поверхности становится заметным выпячивание — собственно гнойник.

Причины боли в зубах могут быть весьма далекими от полости рта. К примеру, в зубы и челюсти может отдавать боль при стенокардии и инфаркте миокарда. Источником боли могут быть заболевания уха, горла и носа, травмы шейного отдела позвоночника, патология височно-челюстного сустава, болезни нервов и злокачественные опухоли челюстно-лицевой области.

Иногда боль в зубах имеет психосоматический характер, то есть возникает в результате сильного стресса и при этом не связана ни с какими заболеваниями.

Боль после лечения зуба, продолжающаяся до трех суток, — вполне естественная реакция зуба на врачебные манипуляции. Возникновение боли после удаления зуба- результат закономерной травмы окружавших его тканей.

Что делать, если болит зуб?

Идеальный вариант: при появлении зубной боли сразу обратиться к стоматологу. Во-первых, это позволит быстро купировать боль, во-вторых, предотвратит возможные осложнения.

Если зубная боль возникла ночью, если она нестерпима, если не удается собственными силами справиться с ситуацией, чтобы утром спокойно обратиться к врачу, попробуйте снять боль сами.

Что можете сделать вы сами?

Аккуратно очистить от остатков пищи все межзубные промежутки и имеющиеся в зубах кариозные полости, для этого вполне достаточно прополоскать рот теплой водой или раствором соды, приготовленным из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Стараться не жевать на больной стороне, держать рот закрытым, если боль усиливается при вдыхании холодного воздуха, или слегка приоткрытым, если она прогрессирует при смыкании челюстей.

Постараться отвлечься от неприятных ощущений, почитать книгу, посмотреть фильм, с кем-нибудь побеседовать.

Периодическое полоскание полости рта содово-солевым раствором (по 1 чайной ложке соли и соды на стакан воды) поможет уменьшить отек и воспаление, снимет зубную боль. Вместо соды и соли можно использовать отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным эффектом, например отвар ромашки, шалфея, душицы, мяты перечной, зверобоя, благородного лавра и других.

Боль станет менее интенсивной, если приложить к больному зубу ватку, смоченную в водке или коньяке. Зубной нерв "пропитается" алкоголем и перестанет посылать в головной мозг болевые импульсы.

Боль ненадолго утихнет, если "заморозить" больной зуб, подержав около него в течение 15 минут кусочек льда.

Массаж кистей рук уменьшит интенсивность зубной боли наполовину. Для этого нужно в течение 5-7 минут сильно массировать указательным пальцем акупунктурную точку на кисти, где встречаются кости большого и указательного пальцев.

Принять обезболивающий препарат, который есть в домашней аптечке.

И никаких компрессов!

Если у вас болит зуб, нельзя делать согревающих компрессов и примочек, это не только усилит боль, но и станет причиной сильного воспаления, чреватого серьезными осложнениями. Не следует принимать антибиотики, они могут быть не просто бесполезны, но и вредны. Вылечить окончательно зубную боль можно, только устранив ее причину, потому не стоит тянуть с визитом к врачу.

Читайте также:

Зубы мудрости создают проблемы

Зубы: просто кость или нечто большее?

О чем могут рассказать зубы?

Если вы знаете народные средства для обезболивания зубов в домашних условиях, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
комменты
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.