Учимся засыпать с правильной книжкой в руках
Учимся засыпать с правильной книжкой в руках. читает

Многие из нас знают: чтобы лучше уснуть, перед сном надо почитать книжку. Конечно, не увлекательный детектив или что-то такое же захватывающее или возбуждающее. Находим подходящее чтиво.

Но, оказывается, немаловажным фактором является, с чего мы читаем тот или иной текст. Конечно, еще несколько десятилетий назад такой вопрос показался бы откровенно глупым — источником чтения могла быть только книга, ну или там, газета или журнал. Но ныне новую информацию можно получить не только благодаря "бумажному другу", но и с наших "электронных помощников".

Конечно, даже далекие от элементарных медицинских знаний люди понимают, что читать перед сном с экрана компьютера — не самый правильный выбор. Во-первых, сидя за столом как-то сложновато расслабиться, особенно, если ты на такой технике работаешь, и она ассоциируется с рабочим процессом.

"Лопатофон" вместо книги

Однако вот уже несколько лет к услугам потребителей — относительно компактные устройства, вроде планшетов и недалеко ушедших от них смартфонов. Причем, размеры экранов последних постоянно увеличиваются — и довольно редко составляют меньше пяти дюймов. А бывает и больше — за что подобный гибрид телефона и планшета не без иронии порой называют "лопатофонами".

Не секрет также, что подобные устройства часто становятся "любимой игрушкой", расставаться с которой не хочется целый день. Ну, так как же при всем при этом отказаться от искушения закачать в память своего планшета или смартфона файлы нужных книг и читать их, когда хочется, в том числе и перед сном? Тем более, не секрет, что большинство электронных текстов можно скачать из Интернета "на халяву" в отличие от необходимости покупать бумажные книги.

Гаджет не успокоит

Однако, оказывается, что успокаивать себя перед сном любимым "чтивом" с экранов электронных гаджетов не совсем правильно. Это выяснили недавно норвежские ученые из университета Бергена. Объектом исследования стало несколько десятков добровольцев, которые в первые сутки эксперимента просто хорошо отсыпались, на вторые — читали перед сном с экранов выданных Ipad-ов, на третьи сутки чтение проводилось с обычных книг. При этом, после погружения в сон, испытуемым проводили электроэнцефалографию — замеряли биотоки мозга, свидетельствующие о происходящих в нем процессах.

Медленный сон уходит

В итоге выяснилось, что при чтении перед сном с электронных гаджетов, уменьшается продолжительность так называемого "медленного сна". В ходе которого организм максимально восстанавливается. Мозг в это время действительно отдыхает в отличии от фазы "быстрого" или парадоксального сна, когда работа мозговых клеток такая же, как и во время бодрствования. Кроме того, в "медленной фазе" происходит усвоение полученной за день информации, вырабатываются многие важные гормоны, осуществляется ряд других полезных функций. И вот, оказывается, чтение с электронных устройств угрожает правильному осуществлению всего этого важного перечня.

Синий свет гаджета близок к дневному

Разумеется, причина этой неприятности кроется не в конкретных изделиях фирмы Apple. Это, так сказать, "родовой недостаток" всех гаджетов, имеющих светящиеся экраны — синий свет которых, по заключению норвежских ученых, близок по восприятию организмом к дневному. Что, собственно говоря, само по себе неплохо: мы ведь обычно пользуемся мобильниками и планшетами для общения и работы, а не для того, чтобы "убаюкиваться" ими. А проблемы наступают как раз тогда, когда мы начинаем использовать любимые девайсы не по назначению, когда пытаемся с их помощью успокоиться чтением перед сном.

Гаджетам не место в спальне

Да, в общем, есть немало исследований, согласно которым для нарушения нашего сна даже не обязательно читать с экрана. Само по себе наличие такого устройства в нашей спальне может нарушить сон. Как минимум — дополнительным свечением, создающим "искусственный день" в ночное время. Да и не стоит забывать о том, что нормальному сну не слишком способствует и "электронный смог" — излучение мобильных устройств, если в них, конечно, не выключены Wi-Fi, GPRS и 3G-модули.

Но все же, неужто теперь всем желающим расслабиться перед сном за любимым чтением надо отказываться от столь удобных электронных устройств и возвращаться к использованию исключительно печатных книг? Да нет, конечно. Просто не стоит забывать, что "универсальные" изделия не всегда в равной степени могут заменить изделия специализированные.

А что с электронными книгами?

Речь идет о "ридерах" — которые также называют "электронными книгами". По начинке это — самые обычные планшеты с разными операционными системами. Но экраны у них сделаны по технологии "электронных чернил". Да, они не такие контрастные, как жидко-кристаллические, лишь самые дорогие из них способны обеспечивать цветное изображение (обычно — только черно-белое), низкая частота обновления не позволяет запустить на ридере любимую "игрушку" или фильм.

Но экраны на "электронных чернилах" обладают несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, они не мерцают с частотой от 60 от до 100 герц, как их жидкокристаллические собратья и потому абсолютно не напрягают наши глаза при чтении. Во всяком случае, не больше, чем при использовании обычных бумажных книг.

А, во-вторых, экраны электронных книг не светятся вообще, для чтения с них необходимо внешнее освещение. Стало быть, синее свечение, нарушающее наш сон, характерное для планшетов и смартфонов, при использовании электронных книг уже не актуально. Хотя, стоит заметить, что в свете норвежского исследования следует обратить более пристальное внимание к встроенной подсветке многих современных девайсов этого типа. Ведь, для экономии энергии батарейки, она реализуется на светодиодах, спектр излучение которых может значительно отличаться от наиболее физиологичных ламп накаливания или энергосберегающих светильников с желтым или теплым белым светом. Впрочем, никто не запрещает ее отключать, используя вместо этого привычное освещение в спальне.

Подытоживая, можно сказать: сами по себе электронные устройства для чтения не вредны. Просто надо понимать их особенности с учетом вышеприведенных данных. И тогда прочитанные перед сном страницы сделают наш сон глубоким, приятным и освежающим.

Носовский Юрий
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Спальный конверт Zizzz! Swisswool из овечей шерсти 70 см

Преимущества спальных мешочков Zizzz из шерсти швейцарской овцы Спальные мешки для новорожденных – практичная замена одеялу: он согреет в прохладное ночное время.

Купить 8900 руб
Card image cap

Switel Видеоняня BCF808

Видеоняня Switel BCF808 лёгкая, тонкая, компактная и удобная. Дальность приёма видеоняни Switel BCF808 составляет 250 метров, а диагональ экрана 5,1 см (2 дюйма). Система подавления помех обеспечивает высокую устойчивость связи, качество изображения, что очень важно с точки зрения безопасности.

Купить 8799 руб
Card image cap

Коляска-трость Jetem London

Легкая, компактная, удобная коляска Jetem London порадует Вас и Вашего малыша! маленький вес, компактность широкое и длинное спальное место удобные эргономичные ручки с регулировкой по высоте плотная спинка коляски раскладывается до положения лежа, обеспечивая комфортный сон ребенка во время дл

Купить 10450 руб
Card image cap

Спальный конверт Elodie Details 75 см

Спальный мешок Elodie Details В кроватке, в путешествии, во время кормления - в таком мешке малыш всегда будет чувствовать себя в привычной атмосфере! спальный мешок особенно надежно укроет малыша и обеспечит ему спокойный сон выпускается в двух размерах: 0-6 месяцев (75 см) и 6-12 месяцев (85 см)

Купить 4750 руб
Card image cap

Конструктор Город мастеров Winx Спальня Блум 28 деталей

Конструктор Город мастеров Winx Спальня Блум - этот набор, две игрушки в одном, конструктор и кукольная мебель.

Купить 410 руб
Card image cap

Ramili Видеоняня Baby RV900X2

Видеоняня Ramili Baby RV900X2 представляет из себя надежное и безопасное устройство для удаленного наблюдения за ребенком, которое обеспечивает стабильную и приватную цифровую связь.

Купить 18999 руб
Card image cap

Прогулочная коляска Bebetto Magelan

Детская прогулочная коляска Bebetto Magelan - одна из лучших колясок для малышей от 6 месяцев до 3-х лет. Благодаря горизонтальной спинки коляски Bebetto Magelan Ваш малыш сможет спокойно спать на улице во время прогулки.

Купить 13000 руб
Card image cap

Детская кроватка Можга (Красная Звезда) Тимоша С-313 с ящиком

Детская кроватка Можга Тимоша изготовлена из берёзы, что обеспечивает прочность и долговечность. Обработана нетоксичными полиуретановыми лаками. Для опускания ограждения необходимо одновременное отжатие ручек с обеих сторон ограждения. Поднятие и фиксирование осуществляется одной рукой.

Купить 9300 руб
Card image cap

Safe&Care Экран защитный для варочной поверхности

Экран защитный для варочной поверхности Safe&Care Вместе с великолепным Защитным экраном вы можете наслаждаться приготовлением блюд, ни о чем не беспокоясь.

Купить 7040 руб