Учимся засыпать с правильной книжкой в руках
Учимся засыпать с правильной книжкой в руках. читает

Многие из нас знают: чтобы лучше уснуть, перед сном надо почитать книжку. Конечно, не увлекательный детектив или что-то такое же захватывающее или возбуждающее. Находим подходящее чтиво.

Но, оказывается, немаловажным фактором является, с чего мы читаем тот или иной текст. Конечно, еще несколько десятилетий назад такой вопрос показался бы откровенно глупым — источником чтения могла быть только книга, ну или там, газета или журнал. Но ныне новую информацию можно получить не только благодаря "бумажному другу", но и с наших "электронных помощников".

Конечно, даже далекие от элементарных медицинских знаний люди понимают, что читать перед сном с экрана компьютера — не самый правильный выбор. Во-первых, сидя за столом как-то сложновато расслабиться, особенно, если ты на такой технике работаешь, и она ассоциируется с рабочим процессом.

"Лопатофон" вместо книги

Однако вот уже несколько лет к услугам потребителей — относительно компактные устройства, вроде планшетов и недалеко ушедших от них смартфонов. Причем, размеры экранов последних постоянно увеличиваются — и довольно редко составляют меньше пяти дюймов. А бывает и больше — за что подобный гибрид телефона и планшета не без иронии порой называют "лопатофонами".

Не секрет также, что подобные устройства часто становятся "любимой игрушкой", расставаться с которой не хочется целый день. Ну, так как же при всем при этом отказаться от искушения закачать в память своего планшета или смартфона файлы нужных книг и читать их, когда хочется, в том числе и перед сном? Тем более, не секрет, что большинство электронных текстов можно скачать из Интернета "на халяву" в отличие от необходимости покупать бумажные книги.

Гаджет не успокоит

Однако, оказывается, что успокаивать себя перед сном любимым "чтивом" с экранов электронных гаджетов не совсем правильно. Это выяснили недавно норвежские ученые из университета Бергена. Объектом исследования стало несколько десятков добровольцев, которые в первые сутки эксперимента просто хорошо отсыпались, на вторые — читали перед сном с экранов выданных Ipad-ов, на третьи сутки чтение проводилось с обычных книг. При этом, после погружения в сон, испытуемым проводили электроэнцефалографию — замеряли биотоки мозга, свидетельствующие о происходящих в нем процессах.

Медленный сон уходит

В итоге выяснилось, что при чтении перед сном с электронных гаджетов, уменьшается продолжительность так называемого "медленного сна". В ходе которого организм максимально восстанавливается. Мозг в это время действительно отдыхает в отличии от фазы "быстрого" или парадоксального сна, когда работа мозговых клеток такая же, как и во время бодрствования. Кроме того, в "медленной фазе" происходит усвоение полученной за день информации, вырабатываются многие важные гормоны, осуществляется ряд других полезных функций. И вот, оказывается, чтение с электронных устройств угрожает правильному осуществлению всего этого важного перечня.

Синий свет гаджета близок к дневному

Разумеется, причина этой неприятности кроется не в конкретных изделиях фирмы Apple. Это, так сказать, "родовой недостаток" всех гаджетов, имеющих светящиеся экраны — синий свет которых, по заключению норвежских ученых, близок по восприятию организмом к дневному. Что, собственно говоря, само по себе неплохо: мы ведь обычно пользуемся мобильниками и планшетами для общения и работы, а не для того, чтобы "убаюкиваться" ими. А проблемы наступают как раз тогда, когда мы начинаем использовать любимые девайсы не по назначению, когда пытаемся с их помощью успокоиться чтением перед сном.

Гаджетам не место в спальне

Да, в общем, есть немало исследований, согласно которым для нарушения нашего сна даже не обязательно читать с экрана. Само по себе наличие такого устройства в нашей спальне может нарушить сон. Как минимум — дополнительным свечением, создающим "искусственный день" в ночное время. Да и не стоит забывать о том, что нормальному сну не слишком способствует и "электронный смог" — излучение мобильных устройств, если в них, конечно, не выключены Wi-Fi, GPRS и 3G-модули.

Но все же, неужто теперь всем желающим расслабиться перед сном за любимым чтением надо отказываться от столь удобных электронных устройств и возвращаться к использованию исключительно печатных книг? Да нет, конечно. Просто не стоит забывать, что "универсальные" изделия не всегда в равной степени могут заменить изделия специализированные.

А что с электронными книгами?

Речь идет о "ридерах" — которые также называют "электронными книгами". По начинке это — самые обычные планшеты с разными операционными системами. Но экраны у них сделаны по технологии "электронных чернил". Да, они не такие контрастные, как жидко-кристаллические, лишь самые дорогие из них способны обеспечивать цветное изображение (обычно — только черно-белое), низкая частота обновления не позволяет запустить на ридере любимую "игрушку" или фильм.

Но экраны на "электронных чернилах" обладают несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, они не мерцают с частотой от 60 от до 100 герц, как их жидкокристаллические собратья и потому абсолютно не напрягают наши глаза при чтении. Во всяком случае, не больше, чем при использовании обычных бумажных книг.

А, во-вторых, экраны электронных книг не светятся вообще, для чтения с них необходимо внешнее освещение. Стало быть, синее свечение, нарушающее наш сон, характерное для планшетов и смартфонов, при использовании электронных книг уже не актуально. Хотя, стоит заметить, что в свете норвежского исследования следует обратить более пристальное внимание к встроенной подсветке многих современных девайсов этого типа. Ведь, для экономии энергии батарейки, она реализуется на светодиодах, спектр излучение которых может значительно отличаться от наиболее физиологичных ламп накаливания или энергосберегающих светильников с желтым или теплым белым светом. Впрочем, никто не запрещает ее отключать, используя вместо этого привычное освещение в спальне.

Подытоживая, можно сказать: сами по себе электронные устройства для чтения не вредны. Просто надо понимать их особенности с учетом вышеприведенных данных. И тогда прочитанные перед сном страницы сделают наш сон глубоким, приятным и освежающим.

Носовский Юрий
комменты