Фантомные видения: как видят пациенты, лишенные глаза

 Фантомные видения: как видят пациенты, лишенные глаза. 16289.png

Известно, что ампутанты часто испытывают жутковатые ощущения своих утерянных конечностей. Эти «фантомные конечности» могут чувствовать зуд, покалывание или даже желание взять что-то. Похожие симптомы испытывают пациенты, утратившие глаз.

Синдром фантомного глаза (Phantom eye syndrome, PES) изучался и прежде, однако психолог Лора Хоуп-Стоун из Университета Ливерпуля с ее коллегами недавно завершили крупнейшее исследование PES, сфокусированное на пациентах, потерявших глаз в результате рака.

Исследователи отправили запроы 239 пациентам, которых лечили в глазном онкологическом центре Ливерпуля от увеальной меланомы. У всех у них глаз был удален хирургически. Операции произошли от 4 месяцев до 4,5 лет назад. Три четверти пациентов вернули опросник с ответами, поделившись подробностями своей монокулярной жизни.

60% респондентов ответили, что испытывают симптомы синдрома фантомного глаза. Среди таких симптомов - боль, визуальные ощущения или ощущение, что видят утерянным глазом.

Пациенты с визуальными симптомами чаще всего видели простые очертания и цвета. Однако некоторые сообщали о выраженных образах, например, напоминающих рисунок обоев, калейдоскоп, фейерверк или или даже конкретные сцены или люди, пишут авторы.

А потом появились призраки. Некоторые люди говорили, что в их поле зрения навязывались незнакомцы. Вот ряд ответов: «Чья-то фигура шла сбоку от меня» (мужчина 82 лет). «Движущиеся образы людей. Они исчезают, когда я оборачиваюсь вправо» (78-летний мужчина). «Прохожие и огни фонарей и предметы, которых там не было» (77-летний мужчина). «В темноте я могу различать людей» (77-летняя женщина). «Как будто я плыву в тростниках под водой. Нет никакого цвета». (52-летний мужчина). «Однажды я проснулась и увидела незнакомого человека возле моей кровати» (70-летняя женщина).

«Мы не можем сейчас сказать, какие типы пациентов больше предрасположены к фантомным симптомам, - говорит Хоуп-Стоун. - PES обычно характерен для более молодых пациентов, а боль в несуществующем глазу чаще встречается у депрессивных и беспокойных людей»

Около пятой части опрошенных сказали, что их беспокоят их симптомы. Еще столько сказали, что они «доставляют удовольствие».

Врачи пока не могут сказать,отчего происходит синдром фантомного глаза. Хоуп-Стоун говорит, что поскольку у разных пациентов разные симптомы, то и приины могут быть разные.

В этом смысле фантомные конечности также остаются загадкой для врачей. «Человеческое восприятие это сложный процесс», - говорит Хоуп-Стоун. Даже когда наши мы теряем наши органы - зрительные рецепторы в глазу, болевые рецепторы в руках - нервные и мозговые области привыкли общаться с этими органами и продолжают нормально работать. «Взаимодействие между этими системами может выражаться в фантомных ощущениях, хотя точный механизм по-прежнему неясен», - говорит она.

Но даже если они не знают, как это происходит, врачи могут предупредить своих пациентов о том, что их ждет - в том числе и о грядущих призраках

Фото: bdsmion.com

Еще по теме:

Фантомные боли: как победить фантомов в голове. Видео

Призрачные конечности могут стать реальными

Как мозг заставляет нас чувствовать невозможное

Томские ученые создали аппарат для виртуальной боли

Душа у человека есть! Доказано учеными? 

Малеев Владимир
Как проявляются симптомы почечной недостаточности при острой и хронической формах Как проявляются симптомы почечной недостаточности при острой и хронической формах Здоровье
Почки являются жизненно важными органами, которые помогают в удалении излишков жидкости, а также отходов крови и поддерживают электролитный баланс в организме.
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.