Глаукома может иметь аутоиммунную природу

Глаукома может иметь аутоиммунную природу. 15918.jpeg
Фото: fb.ru

Более 100 миллионов человек в мире больны глаукомой - хроническим заболеванием глаз, которое поражает зрительный нерв и может привести к необратимой слепоте. Как показало недавнее американское исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, собственная иммунная система организма может разрушать клетки сетчатки и вызывать глаукому.

При глаукоме возрастает внутриглазное давление, из-за чего атрофируется зрительный нерв и разрушается сетчатка. На ранних стадиях это заболевание трудно обнаружить. Пациенты могут узнать о глаукоме уже после того, как потеряют около половины нейронов сетчатки. Большинство методов терапии глаукомы направлено на снижение давления в глазу. Однако у многих пациентов зрение продолжает ухудшается даже на фоне приема препаратов.

«Мы задумались о том, почему глаукома так неуклонно прогрессирует. Это навело нас на мысль, что изменение внутриглазного давления может быть иммунным ответом», - рассказала Донг Фэн Чен (Dong Feng Chen), профессор офтальмологии в Гарвардской медицинской школе.

Команда ученых во главе с Дзяндзу Ченом (Jianzhu Chen), профессором биологии Массачусетского технологического института и организации Massachusetts Eye and Ear, и профессором Донг Фэн Чен, проводила экспертименты на мышах с глаукомой. Они выяснили, что именно собственные Т-клетки организма отвечают за дегенерацию сетчатки при глаукоме. В норме у Т-клеток нет доступа в сетчатку, поскольку ее охраняет гемато-ретинальный барьер - слой клеток, который предотвращает проникновение в ткань сетчатки молекул из кровеносных сосудов. Исследователи обнаружили, что при повышении внутриглазного давления Т-клетки каким-то образом могут миновать этот барьер и проникнуть в сетчатку. Кроме того, Т-клетки могут атаковать нейроны сетчатки в попытках бороться с бактериями, которые в норме живут в организме, и разрушать их.

Затем ученые повышали внутриглазное давление у лабораторных мышей, у которых отсутствовали Т-клетки, и обнаружили, что повреждения сетчатки увеличивались, однако глаукома не прогрессировала после снижения давления.

Дальнейшие исследования показали, что при глаукоме Т-клетки атакуют белки теплового шока, которые клетки вырабатывают в ответ на стресс, травму или повышение температуры. Т-клетки принимают эти белки за бактерии и борются с ними. Ученые проверили свою гипотезу на пациентах с глаукомой и обнаружили, что у них в 5 раз увеличено количество Т-клеток, специфичных для белков теплового шока.

В ближайшем будущем ученые планируют продолжать изучение механизмов возникновения глаукомы как аутоиммунного процесса и разработать новые методы ее терапии. Они также предполагают, что аутоиммунные процессы могут лежать также в основе других нейродегенеративных заболеваний.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Поддержка мужского здоровья: Андрей Смерницкий Поддержка мужского здоровья: Андрей Смерницкий Здоровье
Правильное питание играет огромную роль в поддержании мужской репродуктивной функции.
"Питайтесь в удовольствие": Марина Сорокина "Питайтесь в удовольствие": Марина Сорокина Здоровье
Французская кухня всегда вызывала восхищение своим разнообразием гастрономических изысков.