Умные повязки с микрочипом для лечения хронических ран

Умные повязки с микрочипом для лечения хронических ран. 15864.jpeg
Фото: now.tufts.edu

Ежегодно у 1-2% людей диагностируются хронические раны. В основном это - трофические язвы и пролежни. Первые являются осложнениями сахарного диабета, варикозной болезни, атеросклероза, вторые - у парализованных пациентов после инсультов и травм спинного мозга из-за постоянного давления костей на мягкие ткани. Заживают хронические раны долго. Обычно этот процесс занимает от 4 месяцев до года, а у 20% больных - даже до двух лет. Часто в раневую поверхность попадают бактерии, что еще больше замедляет заживление и часто приводит к необходимости хирургического лечения и даже ампутации пораженных конечностей. Американские ученые разработали «умную электронную повязку», которая ускорит заживление хронических ран, согласно их исследованию, опубликованному в журнале Small.

Позвяка состоит из прозрачного материала, депо антибактериального препарата и микрочипа с датчиками. Чип измеряет температуру и pH раны и, если диагностирует воспаление, высвобождает лекарство. На сегодняшний день известно, что нормальный процесс заживления протекает при слабокислом pH (5,5-5,6), а при воспалении рана «защелачивается» - pH вырастает до 6,5 и выше. Что касается температуры, то во время активного процесса заживления в ране развивается воспаление. Один из его симптомов - повышение температуры. Датчики передают информацию об этих показателях в микропроцессор, который при нарушении процессов заживления в ране нагревается и высвобождает антибиотик. 

Сама повязка представляет собой прозрачную пленку, под которой частично видна сама рана и окружающий ее участок кожи. Она защищает рану от попадания в нее загрязняющих веществ и бактерий из окружающей среды. Казалось бы, с этой функцией прекрасно справляются и ватно-марлевые повязки и пластыри, однако они зачастую приклеиваются к ране, что приводит к ее дальнейшей травматизации во время перевязки. В отличие от них умную повязку не надо менять, но даже если и возникнет такая необходимость, она легко и безболезненно удаляется. А в отличие от других «умных» повязок с постепенным высвобождением лекарственных средств, американское ноу-хау лечит только, когда в этом есть необходимость. 

«Появление гибкой электроники позволило нам создать новый класс повязок», - говорит сказал Самир Сонкузал (Samir Sonkusale), доктор наук, профессор электротехники и вычислительной техники в Инженерной школе при университете Тфатс и соавтор исследования. По его словам, новая умная повязка с датчиками pH и температуры и депо антибиотиков уже сейчас найдет широкое применение, а в будущем она сможет доставлять в рану и другие лекарственные средства и факторы роста, которые необходимы при лечении хронических ран при различных заболеваниях», - поясняет он. До недавнего времени повязки тестировались в условиях лаборатории, сейчас ученые приступили к проведению доклинических испытаний.

Зиборов Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.