Лазер лечит тяжелые заболевания глаз

Лазер лечит тяжелые заболевания глаз. 6917.jpegК 50-летию применения лазера в медицине в МНТК "Микрохирургия глаза" провели уникальные операции с использованием российских и зарубежных лазерных установок и продемонстрировали новейшие достижения лазерной хирургии в лечении тяжелых заболеваний глаз.

Журналисты смогли понаблюдать за работой хирургов непосредственно в оперблоках, а гости конференции — на большом экране в зале заседаний МНТК "МГ". Впервые лазер в медицине применили американские офтальмологи осенью 1961 года (точная дата неизвестна). Пациенту клиники Колумбия Присвитериан в Нью-Йорке вылечили отек сетчатки с применением рубинового лазера. Широкой общественности об этом стало известно 22 декабря 1961 года из публикаций в New York Times и Wall Street Journal.

Читайте также: Кому подойдут розовые очки?

Помощь недоношенным детям

Самым маленьким пациентом наших микрохирургов стал малыш с 3-й степенью недоношенности (вес при рождении — 1230 граммов). Его выхаживали в специальной кислородной камере, однако воздействие кислорода на несформировавшиеся сосуды глаз привело к возникновению ретинопатии. Это тяжелое заболевание сопровождается кровоизлияниями, помутнением стекловидного тела и отслойкой сетчатки, что без хирургического лечения неминуемо приводит к слепоте. В первые дни жизни такого ребенка возможно предотвращение тяжелого состояния проведением лазерного лечения: лазеркоагуляции сетчатки. Современные лазеры позволяют значительно сократить время нахождения ребенка под наркозом благодаря новой паттерной технологии, которая была представлена зав. отделением лазерной хирургии донной патологии глаза Юлией Сидоровой. Операция прошла в Калужском филиале МНТК "МГ", поскольку недоношенного ребенка опасно везти в Москву. Понаблюдать за работой хирургов журналисты смогли прямо в оперблоке Калужского филиала, а также по видеомосту в Москве.

Лазер лечит тяжелые заболевания глаз. 6915.jpegРоссийский эксимерный лазер "Микроскан ЦФП"

Эту уникальную установку Центр физического приборостроения Института общей физики РАН разработал в сотрудничестве с МНТК "МГ". Особенность российского лазера в том, что он может формировать поверхность роговицы глаза любой заданной формы. Это позволяет хирургам проводить коррекцию всех видов аномалий рефракции (астигматизм, близорукость, дальнозоркость). Российский лазер не уступает зарубежным аналогам, а по точности и надежности работы даже превосходит многие импортные установки. В ходе операции зав. рефракционным лазерным отделением Юрий Кишкин сочетал работу 2 лазеров — отечественного и зарубежного. Сначала пациенту с аномалией рефракции был сделан поверхностный срез роговицы толщиной 90 микрон фемтосекундным лазером. Затем эксимерный лазер частично испарил роговицу для нормализации оптической силы глаза. На завершающем этапе поверхностный срез был возвращен на место.

Лазер лечит тяжелые заболевания глаз. 6916.jpegДля больных диабетом

Работу с лазером непосредственно в полости глаза продемонстрировал заместитель главврача по медицинской работе Дмитрий Шкворченко. Пациенту с диабетической ретинопатией устранили поражение сетчатки, которое привело к ее отеку и кровоизлиянию. Еще 10 лет назад операции на сетчатке у пациентов с сахарным диабетом считались слишком рискованными из-за большого количества осложнений и недоступности некоторых пораженных участков. Сегодня благодаря новейшей технологии эндолазерной коагуляции хирурги МНТК "МГ" получили свободу действий и возможность точечно воздействовать на поврежденные сегменты. Через микропрокол они вводят в глаз пациента оптоволокно, по которому луч зеленого лазера прицельно обрабатывает пораженные болезнью участки сетчатки, блокируя кровоточащие сосуды. Эта процедура позволит прервать патологический круг повреждения глаза и максимально быстро уменьшить отек сетчатки.

В помощь больным с глаукомой

Щадящее воздействие лазера на клеточном уровне показано на примере пациента с открытоугольной глаукомой. В углу передней камеры глаза нарушен отток водянистой влаги. Из-за этого растет внутриглазное давление. Зав. отделением хирургии глаукомы Елена Иванова оказала селективное (избирательное) воздействие на участок, блокирующий внутриглазную жидкость. Лазер подобно пылесосу собирает осколки белка с решетки, через которую должна вытекать внутриглазная жидкость. Это позволит нормализовать ток влаги и снизить внутриглазное давление в среднем на 6-8 мм ртутного столба. Технология селективной лазерной активации трабекулы (СЛАТ) Лазер лечит тяжелые заболевания глаз. 6918.jpegявляется запатентованной разработкой МНТК "МГ". На сегодня эффективность этой операции достигает 76%.

Еще одно преимущество современных лазеров — технология микроимпульсного воздействия, которое особенно эффективно при работе в центральных отделах сетчатки. Эта зона отвечает за способность читать и видеть мелкие предметы. Применение здесь обычной лазерной коагуляции может вызвать локальное повреждение сетчатки. Поэтому была задействована микроимпульсная технология. Она позволила восстановить жизнедеятельность клеток сетчатки, обеспечивающих зрительное восприятие картинки. Операцию пациенту с возрастной центральной дегенерацией сетчатки провел хирург-офтальмолог Владислав Соломин.

Савченко Ирина Григорьевна
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.