Кому подойдут розовые очки?
Кому подойдут розовые очки?. 6848.jpeg
 

Если о человеке говорят: "надел розовые очки" — это значит, что он не хочет замечать ничего негативного, идеалист, отрицающий и отстраняющийся от проблем мира сего. Но, оказывается, для наших глаз розовые очки — то, что доктор прописал! Они прекрасно защищают глаза… нет, не от жизненного негатива, - от солнца. Итак, выбираем очки.

У нас о солнцезащитных очках вспоминают в основном к отпуску, что в корне неверно. Глаза нуждаются в защите круглый год. И предохранять их нужно не только от яркого солнечного света.
"В естественных условиях мы подвергаемся воздействию трёх видов излучения, которые могут вызвать проблемы со зрением: видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Два последних не видимы глазом, но их можно почувствовать: инфракрасное нагревает кожу, а поглощённый ею ультрафиолет оставляет след в виде загара или солнечного ожога. Оба этих излучения влияют и на глаза, — говорит офтальмолог Виктор Егоров. — Ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, вызывая ожоги глаз даже зимой. Часть лучей достигает сетчатки, повреждая её поверхностные слои. С их воздействием связывают развитие глаукомы и катаракты".
Инфракрасные лучи попадают на сетчатку в большем количестве, чем ультрафиолетовые, и вызывают ожоги светочувствительных клеток, что может привести к существенному снижению зрения. Такое случается, когда люди разглядывают солнце во время затмения.
Для глаз вреден и обычный слишком яркий видимый свет. Если вы, например, проводите день на пляже, не позаботившись о защитите глаз, разрушается пигмент сетчатки и ваше зрение в темноте ухудшается.

Читайте также: Зрение теряют... незаметно. И безвозвратно

На что обратить внимание при выборе очков

Обратите внимание на ярлычок, на нём должно быть указано, как они противостоят трем видам излучений. Хорошую защиту обеспечат очки с пометкой: УФ — 90 %, ИК — 70 %, ВС — 65 %. Это означает, что очки не пропускают 90 % ультрафиолетового излучения, 70 % инфракрасного и 65 % видимого света.
Имеет значение и цвет стекла. Наиболее предпочтительны тёмно-серые или тёмно-зелёные линзы. Дымчатое затемнение позволяет воспринимать цвета почти нормально. Серое стекло отфильтровывает избыточный солнечный свет и большую часть ультрафиолетового излучения, но очень мало — инфракрасное излучение. Тёмно-зелёное стекло прекрасно устраняет оба невидимых излучения и хорошо уменьшает яркость видимого света. Синее стекло слишком искажает естественные цвета, не рекомендуется при солнечном свете, так как совершенно не защищает от видимого и теплового излучения. Жёлтые линзы очень слабо защищают глаза, но увеличивают контрастность окружающих предметов. Поэтому могут применяться в пасмурные дни для улучшения видимости в дымке или в тумане, например, для охотников, так как нейтрализуют синий сумеречный свет.

Для молодых глаз

Большое распространение получили поляризующие очки. Они значительно уменьшают яркость плоских блестящих поверхностей, таких, как вода или лёд. Могут пригодиться рыбакам, так как хорошо защищают от ультрафиолета, но, к сожалению, не спасают от инфракрасного излучения.
Фотохромные очки лучше подойдут молодым глазам. В стекло при их изготовлении добавляют кристаллы серебра. Эти кристаллы темнеют при попадании на них ультрафиолетового излучения, а при уменьшении освещённости светлеют.
Скорость и интенсивность потемнения зависит не только от яркости света, но и от температуры воздуха. Чем ниже температура, тем сильнее темнеют стёкла.
При входе в тёплое помещение сохраняется остаточная затенённость. Это вредно для пожилых людей, чьи глаза в процессе старения требуют больше света. К тому же очки-хамелеоны слабо защищают от инфракрасного излучения.

Для офисов и пляжа

Кому подойдут розовые очки?. 6849.jpeg
 

Для водителей и людей, работающих в ярко освещённых помещениях, подойдут очки с противоотражающим покрытием. Оптимальный цвет стёкол — розовый. Именно розовый цвет Он препятствует бликам от искусственного освещения. Работа у дисплея тоже будет безопаснее в очках с таким покрытием и небольшим затенением.
Охотникам подойдут жёлтые или золотистые очки с противоотражающим покрытием для пасмурных дней и зелёные или серые — для солнечных.
Любителям рыбной ловли при ярком солнце лучше выбрать очки с тёмно-зелёными, серыми или коричневыми стёклами с поляризующим покрытием.
Для безопасного отпуска на пляже подойдут тёмно-зелёные или серые стёкла с фильтром от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Где приобретать очки?

Запомните: никаких рынков, придорожных развалов и подземных переходов! Не покупайтесь на приманки дешевизны. Хорошие очки не могут стоить копейки. Даже самые обычные солнцезащитные очки нужно покупать в оптиках. Переплатите вы немного, но зато будете уверены, что купили не ядовитый контрафакт, который еще и усилит негативное воздействие на глаза, вместо того, чтобы их защищать, а нормальную оптику. И еще, не покупайте пластмассу. Солнцезащитные очки должны быть со стеклами.

Григорьева Александра
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.