Поел и... прозрел

Современный человек проводит массу времени за компьютером. Постоянное напряжение зрения повышает риск развития таких офтальмологических заболеваний, как катаракта, прогрессирующая близорукость или дальнозоркость. Для профилактики чаще отдыхайте, делайте упражнения для глаз и, конечно же, правильно питайтесь! Что же советуют включить в рацион врачи?

Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причем только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте.

Чтобы уменьшить вредное влияние компьютера на глаза, нужно правильно питаться, считают медики. При этом важно соблюдать три основных правила: умеренность в еде; потребление полноценной, разнообразной, легкоусвояемой и сочетаемой пищи; повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Читайте по теме: Когда еда становится лекарством

Исследователи из Ливерпуля доказали, что для сохранения остроты зрения необходимо прежде всего включать в рацион питания витамин С и жирные кислоты omega-3. Правильное питание способно во много раз снизить риск развития таких заболеваний, как катаракта и глаукома.

Какие же продукты нужно обязательно употреблять, чтобы зрение не портилось? Ученые утверждают, что таких продуктов шесть:

- Капуста (100 грамм в день)
- Яйца (2-3 яйца в день)
- Черника (несколько ягод каждое утро)
- Жирная рыба (несколько порций в неделю)
- Орехи (каждый день)
- Свежие фрукты (несколько фруктов в день).

Окулисты также напоминают: питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Не злоупотребляйте соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом. Лучший гарнир к мясным блюдам - салаты. Картофель и рис можно есть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

4969.jpegПри заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.

Страдающим болезнями глаз стоит раз в год пить рыбий жир, а два раза в год - витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки.

Стоит учесть следующее: при конъюнктивите (глаза воспаляются, краснеют и чешутся) вместе с лекарствами обычно назначают особую диету. При этом из рациона следует исключить: рыбу, морепродукты, шоколад, красно-зеленые овощи и фрукты, яйца, все орехи и цитрусовые. Некоторые специалисты так же запрещают есть мед и все продукты пчеловодства.

Кроме того, нужно свести к минимуму копченые продукты, специи (кориандр, ваниль и корица). И очень осторожно относиться к животным жирам (говяжьему, свиному и бараньему): их на время обострения болезни лучше полностью исключить из рациона.

И не забывайте, что состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.

Авокадо. Содержит комплекс каротиноидов, предшественников важнейшего для организма витамина А. Помимо бесчисленных функций для зрения и иммунитета, каротиноиды защищают клетки от рака и старения.

Морковь. Источник каротина, который предотвращает близорукость. Желательно употреблять в виде сока, не менее стакана ежедневно. Морковный сок не только укрепит здоровье глаз, но и поможет восстановиться нервной системе - очень актуально для офисных работников и заядлых геймеров.

Сок петрушки. Восстанавливает зрение и помогает при лечении катаракты, конъюнктивита и других заболеваний глаз. Употреблять сок петрушки нужно небольшими дозами, не более 40мл ежедневно. Сок можно смешивать с водой или с другими овощными соками.

4968.jpegШиповник и боярышник. Систематическое употребление чая из этих плодов не только улучшит здоровье глаз, но очистит и укрепит весь организм.

Тыква. Можно есть в любых количествах, как основное блюдо и как добавку к салатам, рагу, выпечке.

Черника. Издавна известна своими целебными свойствами.

Читайте по теме: Черника - царица лечебных ягод

Заготовленная на зиму черника с сахаром, убережет вас от проблем со зрением.

Рыбий жир. Ежегодный курс укрепит мышцы глаз и поможет при лечении заболеваний, связанных со зрением.

Гречневая и овсяная каши. Кроме того, что каши легко усваиваются организмом, они кладезь витаминов, полезных для зрения.

Как можно больше фруктов и овощей. Если вы будете включать их в свой ежедневный рацион, вашим глазам будет легче справиться с усталостью глаз.

Локацкая Лилиана
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.