Вся правда о зрении

Существует масса стереотипов, связанных со зрением. Например, что от употребления моркови человек начинает лучше видеть. Чего только не приходится выслушивать на приеме врачам-офтальмологам! И время, отведенное на тщательный осмотр пациента, съедает сан-просвет работа. Познакомьтесь с кратким перечнем мифов о ваших глазах и - прозрейте.

Мифы о зрении помогут развеять ведущие американские офтальмологи: Ричард Розен - руководитель офтальмологических исследований в Нью-Йоркской клинике глаза и уха, доктор Джей Пепоз из Института зрения в Сент-Луисе, Кеннет Чэнг из Массачусетской клиники проблем глаза и уха, а также нью-йоркский оптик Харви Москот.

Миф 1. Если вы будете щуриться, то испортите себе зрение

На самом деле: эта привычка может свидетельствовать лишь о том, что вам нужны очки. "Вы можете щуриться сколько угодно", - говорит Джей Пепоз. - Это всего лишь попытка сузить зрачок, чтобы он впускал более узкий пучок света. Одновременное прикрытие век улучшает фокус зрения".

"Потребность щуриться свидетельствует о нарушении преломления света внутри глаза, когда изображение не попадает на сетчатку, а это приводит к расплывчатому видению. При таком зрении можно щуриться, а можно надеть очки", - объясняет доктор Кеннет Чэнг.

Люди, которые привыкли прищуривать глаза, не ухудшают свое зрение, но у этой привычки есть свои побочные эффекты. "Это иногда приводит к головной боли, потому что в процесс прищуривания вовлекается сокращение лицевой мускулатуры. И добавляет мимических морщин", - поясняет доктор Розен.

Миф 2. Чтение при слабом свете или постоянное чтение текстов, напечатанных мелким шрифтом, портит зрение

На самом деле: "Это равносильно высказыванию, что если фотографировать при слабом освещении, то можно сломать свой фотоаппарат", -  говорит Ричард Розен. Аналогия с фотоаппаратом также объясняет, почему в темноте зрение ухудшается. "В условиях слабого освещения зрачок расширяется, увеличивая площадь зрительного импульса и рассеивая его концентрацию",  - поясняет врач. Конечно, хорошее освещение не повредит вашим глазам, но и в темноте глаз сохраняет свое здоровье, расширяя зрачок и впуская большее количество рассеянного света в условиях слабого освещения.

Миф 3. У нас будут те же проблемы с глазами, что и у наших родителей

Не исключено, что иногда. Многие офтальмологические проблемы являются наследственными, но, как и в случае со всеми другими генетическими проблемами, гарантии, что они обязательно будут унаследованы, нет.

Читайте по теме: Близорукость у ребенка. Советы специалиста

3783.jpeg"Такие болезни, как к примеру глаукома, часто передаются по наследству, - сообщает доктор Чэнг. - В таких случаях обследование у офтальмолога проходить все-таки нужно регулярно".

Миф 4. Косоглазие у детей проходит с возрастом

Факт: детское косоглазие всегда требует лечения. "Если родители или воспитатели в садике видят, что у ребенка косят глаза, или им кажется, что ребенок трет их слишком много, необходимо сразу посетить офтальмолога, - подчеркнул Чэнг.- Запоздалое лечение косоглазия может оказаться безуспешным".

При формировании зрения определенные клетки сетчатки, ответственные за фиксирование изображений, обеспечивают их трехмерную картинку, и "если в начале жизни их не стимулировать, что и происходит при косоглазии, то они останавливаются в развитии", - поясняет Розен.

Миф 5. Если я не вижу проблем с глазами у моего ребенка, то могу пропустить плановый поход к офтальмологу

На самом деле: "В три года каждый ребенок должен посетить глазного специалиста, - говорит доктор Чэнг, - хотя бы для того, чтобы исключить возможность развития амблиопии и косоглазия". Доктор Москот добавил, что на сроки первого визита к врачу может также влиять история болезни ближайших членов семьи ребенка.

Миф 4. С возрастом зрение неизбежно ухудшается

Да, некоторые возрастные проблемы неизбежны. "Катаракта не является болезнью, - говорит оптик Харви Москот. - Это нормальное возрастное изменение, которое ничем не отличается от седеющих волос. Если бы все жили достаточно долго, у всех со временем развилась бы катаракта". Но в то же самое время эту патологию, как впрочем и многие другие, реально приостановить. Участки склерозирования роговицы, вызванного свертыванием белков, сейчас можно удалять хирургически.

Многие глазные болезни настигают людей в старости потому, что их здоровье ослабевает. Сбалансированная диета, как и отказ от курения, помогает в предотвращении некоторых проблем с глазами. Розен добавил, что в этом также помогает контроль за уровнем холестерина и сахара в крови.

Миф 5. Употребление большого количества моркови приводит к улучшению зрения

Безусловно, диета важна для хорошего зрения, но это не означает, чтобы хорошо видеть, вам нужно все время есть морковь. Да, дефицит витамина А может привести к ухудшению зрения, но и избыток его не приводит к улучшению состояния наших глаз.

И все же, если вы хотите помочь своим глазам, вам чаще нужно есть шпинат и брокколи. Розен добавил, что питательные вещества, полезные для глаз, находятся также в яичном желтке.

Миф 6. Гимнастика для глаз улучшает зрение

Правда: гимнастику для глаз часто назначают детям в десятилетнем возрасте и подросткам с конвергенцией - отклонением, когда пациентам трудно сфокусироваться на объектах, расположенных вблизи. "Конвергенция определенно корректируется посредством такой гимнастики, но не все ее упражнения одинаково полезны". Однако, по мнению Москота, людям следует помнить, что глазная гимнастика никогда не избавит их от очков.

Читайте по теме: Очки и линзы: учимся подбирать и носить правильно

Миф 7. Длительное использование очков еще больше ухудшает ваше зрение

"Используя правильно подобранные очки, вы не портите свое зрение дальше и не становитесь зависимыми от них", - утверждает доктор Чэнг. Этот миф, по его словам, основан на неправильном восприятии, что, "если вы будете все время носить очки или линзы, это изменит физиологию ваших глаз". С возрастом состояние глаз ухудшается, и тот, кто нуждался в очках в возрасте 40 лет, скорее всего, будет нуждаться в них еще больше в 50 вне зависимости от того, использовал ли их раньше или нет. 3784.jpeg

"С возрастом люди действительно нуждаются во все более сильных очках, это практически неизбежно", - говорит доктор Розен.

Миф 8. Если вам прописали очки, а вы их не носите, то зрение станет быстро ухудшаться

Нет, просто в таком случае у вас все будет не в фокусе и вы получите настоящее импрессионистское представление об окружающем мире", - комментирует далее врач. Попытка сосредоточить взгляд без очков может, конечно, напрячь ваши глаза, но она не нанесет серьезного ущерба. "Очки просто помогают вам видеть лучше", - дополнил доктор Чэнг.

Локацкая Лилиана
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!