Глаза как зеркало здоровья
Глаза как зеркало здоровья. глаза

В том, что в зеркале наших глаз отражается не только душа, но и здоровье, врачи, выявляющие патологию в организме по внешнему виду радужной оболочки глаза, не сомневаются. Название этого метода произошло от имени античной богини утренней зари Ириды. Благодаря своему плащу эта мифологическая дама регулярно украшала небосклон разноцветными зорями.

Всего два цвета

Хотя в палитре зарниц содержится вся гамма мыслимых цветов и сочетаний, из всего этого многообразия иридодиагносты предпочитают лишь два цвета. Как бы ни воспевали поэты прекрасные зеленые или фиалковые очи своих возлюбленных, врачи-то знают, что единственно возможные цвета здоровых глаз — это оттенки голубого (от стального до синего) и коричневого (от светло-карего до почти черного).

Увы, интересная зеленая радужка говорит не столько о колдовской привлекательности любимых глаз, сколько о куда более прозаической вещи — а именно о наличии болезни печени или хроническом колите. Поэтому идеальная окраска глаз, несмотря на все возражения эстетов, — все-таки монохромная, с однотонной плотностью цвета.

Неспецифический вид диагностики

На сегодняшний день существует масса диагностических методов и способов лечения. Среди них — множество нетрадиционных: например, обследование организма человека по ушам, ногтям, языку, а также лечение с помощью иглорефлексотерапии, мануальной терапии и так далее. И хотя каждый из этих методов имеет свои особенности, все они сходятся в главном: внутренние органы имеют проекцию на внешнюю оболочку. Так и радужка глаза является своеобразным экраном головного мозга, через который к ней поступают различные импульсы и фиксируются там, как на карте. Чтобы прочитать по глазам карту организма, иридодиагносты пользуются специальными схемами — иридотопограммами, на которых обозначены сотни известных иридознаков — патологических изменений на радужке.

Исследование радужной оболочки глаза — неспецифический вид диагностики. Он не заменяет собой традиционные способы, используемые ортодоксальной медициной (такие, как УЗИ, рентген), а только дополняет их.

Точность метода очень высока

Главное достоинство иридодиагностики — в системном подходе к проблеме нездоровья человека. А основная цель метода — не столько постановка конкретного диагноза, сколько определение первопричины болезни. Исследование радужки глаза помогает выявить то слабое звено, которое влияет на появление различных болячек, на первый взгляд между собой никак не связанных.

Среди оптических знаков, видимых через иридоскоп, врач различает генетически запрограммированные и те, что появились у пациента в течение жизни. Наследственные отметины помогают определить слабые и уязвимые зоны организма, требующие профилактической коррекции. Вторая группа знаков указывает опытному специалисту на то, какие проблемы уже проявились у больного и с чем их появление связано.

Из сотен заболеваний, которые можно распознать с помощью этого исследования, лучше других на радужке глаза отражаются проблемы со стороны пищеварительной системы. Точность метода очень высока. Частота совпадения иридодиагностического диагноза с клиническим составляет 80% (а при рентгене или УЗИ — только 60%).

Иридознаки на "циферблате" глаза"

Обычно в качестве аппаратуры иридодиагносты используют обычные щелевые лампы, которые применяются офтальмологами. Возрастных ограничений для этого метода нет, поскольку он абсолютно безвредный, безболезненный и быстрый. С помощью этого вида диагностики даже у младенца можно определить, каких заболеваний ему следует опасаться в будущем. Кстати, радужка способна рассказать человеку даже о том, чем болели его предки до четвертого колена и чем могут болеть четыре следующих за ним поколения.

Схем проекций различных знаков на радужке глаза в иридодиагностике существует довольно много, но при незначительных отличиях все они в общих чертах схожи. Так, например, правый глаз "отвечает" за правую часть всего организма, левый — за левую. Если пользоваться аналогией с часовым циферблатом, то можно сказать, что иридознаки, находящиеся где-то в районе от 5 до 7 часов, относятся к мочеполовой сфере, а с 11 до 13 — к мозговой деятельности.

Даже общее представление о расположении этих зон и способность в них ориентироваться — незаменимое подспорье для врача. В последнее время на вооружении у иридодиагностов появились специально разработанные программы, которые позволяют облегчить процесс диагностики. Однако, несмотря на то что компьютер может быть надежным помощником, даже самая лучшая программа не в состоянии заменить опыт, талант и интуицию настоящего специалиста. Тем не менее уровень объективности и достоверности качественной компьютерной иридодиагностики довольно высок.

Таинственные фотографии

В современном понимании иридодиагностика сформировалась к середине XIX века, когда венгерский врач Игнац Пекцели разработал первую схему проекции органов на радужной оболочке глаза. Но определять состояние организма по внешнему виду радужки глаз человек научился более двух с половиной тысяч лет назад.

При раскопках в Гизе были даже найдены папирусы, на которых придворный жрец Тутанхамона описал подробности метода. Кстати, там же археологи обнаружили и медные таблички с цветными "фотоснимками" глаз Тутанхамона. Каким образом были сделаны те фотографии, до сих пор доподлинно неизвестно, зато благодаря этим находкам стало ясно, почему знаменитый фараон прожил столь недолгую жизнь, — радужка на фото свидетельствовала об очень слабом здоровье правителя Египта.

Орлов Александр
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.