Детская близорукость из-за недостатка прогулок?

Детская близорукость из-за  недостатка прогулок?. 9756.jpeg

Близорукость — это не вирус. Но сегодня она обрела почти что эпидемический размах. Вспомните фильмы о войне: очкариками были немцы. Наши солдаты этим не страдали. А теперь? Потеря зрения, слепота, — это самая тяжелая инвалидность. Но вот как совместить несовместимое: напряженную учебу, успешность в профессии и здоровье глаз? Есть разные приемы…

Некоторые считают, что единственное последствие миопии — необходимость носить очки оставшуюся жизнь (кроме того, скажем прямо, маленький очкарик всегда вызывает умиление). Но не стоит заблуждаться: с 1980-х годов число тяжелых случаев близорукости в Азии увеличилось более чем вдвое. И если миопия появляется у детей еще с малых лет, она с гораздо большей вероятностью может приобрести тяжелую форму, которая в свою очередь является фактором риска еще более опасных нарушений: отслоение сетчатки, глаукома, катаракта, слепота…

Читайте также:  Близорукость у ребенка. Советы специалиста

Такое резкое распространение близорукости становится серьезной проблемой, а медикам никак не удается установить причины близорукости. Миопия — это по большей части наследственное нарушение зрения, однако заметное увеличение ее частоты свидетельствует о значимости окружения ребенка. Так, была установлена связь между этим расстройством и целой серией факторов риска: частое чтение, занятия спортом, телевизор, белковая пища и депрессия. Как бы то ни было, при отдельном рассмотрении специалисты установили, что воздействие этих факторов на близорукость не слишком значительно.

Читайте также: Высокая близорукость. Современные методики возвращения зрения

Сходите поиграть на улицу

Ученые полагают, что им удалось выявить главного виновника: дети сегодня проводят слишком много времени в помещении. В 2008 году офтальмолог Кэтрин Роуз установила, что близорукость наблюдается всего лишь у 3% живущих в Сиднее 6-7-летних потомков китайских мигрантов, тогда как в Сингапуре речь идет о 29%.

Обычных факторов (чтение, экраны электронных устройств) было явно недостаточно, чтобы объяснить подобные расхождения. Австралийская группа чуть больше читала и проводила времени за компьютером, тогда как дети из Сингапура чуть больше смотрели телевизор. В целом различия были незначительными и отменяли друг друга. Чем же тогда все объяснить? Австралийские дети проводили в среднем 13,75 часа в неделю на улице, а их товарищи из Сингапура — 3,05 часа. Невеселые цифры.

Кэтрин Роуз, за работой которой следил журнал Science News, отмечает огромные различия в педагогической культуре в Сиднее и Сингапуре. В детском саду большинство австралийских детей в первую очередь учат общению и совместной игре, а не чтению и письму: один год занятия ведутся полдня, а на второй год — целый день. На том же самом этапе развития типичный сингапурский ребенок целых три года проходит полноценный учебный курс: его задача в том, чтобы научиться читать до поступления в начальную школу. Таким образом, игры на свежем воздухе приносятся в жертву на алтарь обучения.

Близорукость малышей обезьян

Последние преследует такую цель: доказать, оценить и объяснить связь между временем на улице и правильным развитием глаза. Были опубликованы десятки работ, по большей части в Азии. Вывод такой: каждый дополнительный час в неделю на улице на 2% уменьшает риск возникновения близорукости у ребенка.

Но как же это время на свежем воздухе может защитить детей от близорукости? Пока что на этот счет нет единого мнения. В частности выдвигается предположение о том, что на улице детям приходится фокусироваться на более удаленных предметах, тогда как в помещении они проводят гораздо больше времени за компьютером, книгами и игрушками, которые расположены намного ближе к ним. Как бы то ни было, проведенное на макаках-резусах исследование говорит о том, что самым вероятным объяснением является воздействие света.

У приматов близорукость встречается чрезвычайно редко, однако ученые могут с легкостью ее спровоцировать, оградив детеныша от нормального солнечного света (снаружи освещение обычно в 100 раз интенсивнее, чем в помещении). Другими словами, нет ничего удивительного в том, что за последние десятилетия такой резкий рост близорукости наблюдается именно в Сингапуре, где различия между интенсивностью внешнего и наружного освещения могут достигать чудовищных величин.

Будем оптимистами

В целом, такие сведения звучат обнадеживающе. Если бы дети становились близорукими, просто глядя на расположенные рядом предметы, нам пришлось бы столкнуться с неразрешимой дилеммой: что лучше, учить их читать или сохранить им зрение? Мысль о необходимости ограничиться чем-то одним беспокоит и занимает умы исследователей уже многие годы.

В 1930-х годах ученые установили, что близорукость встречается особенно редко в обществах охотников и собирателей. В 1960-х годов специалисты выяснили, что более старые поколения коренных народов Аляски, у которых тогда еще не было школ, гораздо меньше подвержены близорукости, чем их дети. Точно так же, 20 лет назад исследования в Сингапуре выявили связь между затрачиваемым на учебу временем и близорукостью. Если проблема на самом деле связана с интенсивностью света, можно было бы отправить ребенка с книгой на улицу или купить специальные осветительные приборы.

Как избежать близорукости у детей?

Тем, не менее, есть тут одна загвоздка. Родители сейчас гораздо реже, чем в прошлом, отправляют детей гулять на улицу. Кроме того, компьютеры, видеоигры и новые телепрограммы становятся для многих малышей слишком сильным соблазном. По данным ученых в 2002 году дети в среднем проводили снаружи в два раза меньше времени, чем в 1981 году. В Америке близоруковть, конечно, еще не достигла азиатского уровня, но все идет именно к этому. Исследование от 2009 года свидетельствует о резком увеличении числа случаев возникновения этого расстройства у американцев в возрасте от 12 до 54 лет (с 25% в начале 1970-х годов против 42% к концу столетия). (А чем мы — то лучше?)

Быть может, нынешним папам и мамам стоит заучить такую фразу: "Сходи поиграть на улицу, если не хочешь ослепнуть!"

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попов Игорь
Врач офтальмолог-хирург
Дзиова Фатима
Ведущий врач
Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.