Линзы или очки – что лучше?
Линза или очки – что лучше?. 8273.jpeg

Когда я обратился к офтальмологу для очередной регулярной проверки зрения, он провел глазное обследование — определил остроту зрения, проверил оптические среды, глазное дно, состояние роговицы, задал вопросы о наличии хронических заболеваний и аллергии, выслушал жалобы по поводу зрения и… неожиданно предложил попробовать поносить контактные линзы.

Когда я обратился к офтальмологу для очередной регулярной проверки зрения, он провел глазное обследование — определил остроту зрения, проверил оптические среды, глазное дно, состояние роговицы, задал вопросы о наличии хронических заболеваний и аллергии, выслушал жалобы по поводу зрения и… предложил попробовать контактные линзы.

Всерьез задумайтесь, если офтальмолог не провел тщательного обследования ваших глаз. Только по результатам осмотра настоящий профессионал может судить о "пригодности" для ношения контактных линз и подобрать подходящее именно вам корректирующее средство.

Читайте также: Никогда не поздно посмотреть в глаза…

Ношение контактных линз не рекомендуется:

— при очень слабых формах близорукости,

— аллергикам и астматикам в периоды обострения,

— в период острых респираторных заболеваний,

— при конъюнктивите и иных формах инфекционных заболеваний глаз.

Противопоказаниями для ношения контактных линз являются хронические заболевания глаз и вспомогательных аппаратов глаз (например, неправильный рост ресниц, деформированное веко), а также тяжелые хронические заболевания (например, сахарный диабет тяжелой степени).

Сразу возникли вопросы: какие линзы можно выбрать, не придется ли тратить свое драгоценное время на уход за ними?

Линзы жесткие и мягкие

Жесткие линзы — прекрасный способ остановки роста близорукости у детей и подростков, а ранее и единственный способ коррекции астигматизма. Однако жесткая линза вызывает раздражительную реакцию чувствительной роговицы глаза и требует долговременного периода привыкания, преодолеть который дано далеко не каждому.

Мягкие линзы не ощущаются глазами и не требуют адаптационного периода, хотя их срок службы намного короче, нежели у жестких линз.

Итак, желая избежать каких-либо неприятных ощущений и дискомфорта, я сделала выбор в пользу мягких контактных линз. Как же не потеряться во всем многообразии представленных на сегодняшний день мягких линз?

Выбирайте сами:

Традиционные/линзы пролонгированного ношения:

— служат до 6 месяцев,

— требуют очистки специальными средствами и ферментными препаратами помимо раствора,

— противопоказаны при тяжелых формах хронических заболеваний.

Линзы плановой замены:

— оптимальные по цене и дышащей способности линзы,

— требуют, как и традиционные линзы, ежедневной замены раствора.

Однодневные/линзы разового применения:

— самые "дышащие", а следовательно, идеально подходят для любых, даже самых чувствительных глаз,

— самые дорогостоящие виды линз на сегодняшний день,

— не требуют раствора, контейнеров, какого-либо ухода,

— обеспечивают максимальную гигиену глаза, исключая возможность инфицирования.

Важно знать:

И все же сомнения оставались… Зачем мне линзы, если есть столь привычные очки? Объяснение последовало незамедлительно: линзы не являются заменой очкам. Это альтернатива, удобное и практичное дополнение к традиционным корректирующим средствам.

Вот лишь основные преимущества мягких контактных линз:

— полное поле зрения: линза — своеобразное продолжение глаза,

— удобство при совершении даже самых резких движений,

— отсутствие дискомфорта в процессе ношения,

— возможность ношения и при близорукости, и при дальнозоркости, при некоторых формах астигматизма, и при анизометропии,

— более удобный способ коррекции при проявлении врожденной гиперметропии в зрелом возрасте (одни линзы вместо двух очков),

— единственный вариант коррекции зрения при некоторых формах астигматизма и амиопатии.

Уже несколько лет я ношу мягкие линзы и, можно сказать, совсем не знаю забот.

Интересно

Контактные линзы носили еще в XIX веке. Изготовленные из тонкого выдувного стекла (1-2 мм толщиной) и почти полностью закрывающие глаз (20-30 мм в диаметре) — такие линзы давали единственную возможность видеть людям, очки которым не помогали.

В 40-х годах XX века стеклянные линзы были вытеснены пластмассовыми, которые, однако, также были большими по размеру и не пропускали кислорода. И только в конце 50-х годов чешским ученым был разработан полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, используемых при производстве современных контактных линз.

Справка

Анизометропия — неодинаковая сила зрения обоих глаз.

Астигматизм — неправильное светопреломление роговицей глаза лучей света, для коррекции которого необходимы цилиндрические стекла.

Врожденная гиперметропия — нарушение зрения, при котором человек плохо видит предметы, расположенные как вблизи, так и удаленные от него.

Гипоксия глаза — состояние кислородного голодания, которое проявляется в покраснениях вокруг роговицы глаза.

Миопатия — заболевание глаз, которое характеризуется медленным прогрессирующим ослаблением мышц.

Важно знать

— Контактные линзы подбираются слабее, нежели очки: чем четче вы видите в линзах вдаль, тем тяжелее работать вблизи;

— аллергическая реакция на сами линзы — нонсенс; ее проявление или ощущение дискомфорта — признак неправильно подобранного раствора;

— чем чаще вы меняете линзы, тем здоровее глаза: поры линзы меньше забиваются солями и белковыми соединениями, пропуская больше кислорода, подвергаются меньшему механическому воздействию, следовательно, линзы меньше вынашиваются, а глаза лучше дышат;

— следует приостановить ношение контактных линз при конъюнктивите и иных формах инфекционных заболеваний глаз;

— спать в линзах категорически запрещается (за исключением линз, материал которых обладает повышенной способностью пропускать кислород), а сняв линзы, но забыв контейнер и не имея под рукой раствора, будьте готовы бежать за новой парой;

— мягкие контактные линзы, как, впрочем, и очки, в ряде случаев приводят к улучшению зрения: расслабляя глаз, способствуют устранению так называемой ложной близорукости, возникшей в результате спазмов глазной мышцы.

По материалам grandex.ru

Григорьева Александра
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.