Болезни глаз: выворот, заворот и многое другое

Болезни глаз: выворот, заворот и многое другое. 6874.jpegЖители крупных городов, как никто другой страдают от болезней, поражающих глаза. И это неудивительно. Выхлопные газы, смог, пыль, промышленные выбросы — все это оседает на слизистых оболочках глаз. А еще работа в помещениях с сухим воздухом, мелькание монитора… Ну, а если добавить сюда возраст и травмы, то получим целый букет проблем. Начнем по порядку.

Мало кто из горожан может похвастаться, что живет в экологически чистом городе. Поэтому примите за правило,

каждый раз, возвращаясь с улицы домой, промойте глаза кипяченой водой: они не меньше, чем кожа на лице, страдают от грязи, пыли и выхлопных газов.

Хотя бы раз в две недели делайте ванночки для глаз из свежезаваренного чая — отличного противовоспалительного средства. Налейте в 2 рюмки теплый слабозаваренный чай. Прикоснитесь открытым глазом к поверхности жидкости так, чтобы глазное яблоко "искупалось" в ней, поморгайте несколько раз. Искупайте второй глаз. Кстати, такую процедуру полезно делать после любой пыльной работы (например, ремонта, генеральной уборки).

Возьмите за правило устраивать глазам утреннее купание в прохладной воде: опустите лицо в воду, несколько раз откройте и закройте глаза, повращайте ими. Такое бодрящее купание заряжает глаза энергией, оздоравливает их слизистую, укрепляет веки.

Старайтесь как можно чаще гулять на чистом воздухе в безветренную погоду и рассматривать предметы вдали.

Ваше тело не должно быть сдавлено тесной одеждой, нарушающей кровообращение и способствующей приливу крови к голове, а, значит, и повышению глазного давления. Свободные вороты, не сдавливающие голову шапки и шляпки — такой наряд пойдет на пользу глазам.

Читайте также: Кому подойдут розовые очки?

Куда заворачивают веки?

Заворот век — заболевание, при котором край века повернут к глазному яблоку, ресницы трутся об оболочки глаза, вызывая слезотечение, а также раздражение и воспаление слизистой оболочки и роговицы. Заворот может быть спастический или вследствие рубцовых изменений. Следствием заворота являются хронический конъюнктивит и кератит.
Спастический заворот может исчезнуть при устранении причин, его вызвавших. Чаще всего лечение заворота производится хирургическим методом. Для облегчения состояния в до операционном периоде заворот незначительных степеней можно устранить путем оттягивания века лейкопластырем, наложенным от края века к щеке.

Куда выворачивают веки?

Выворот век — отставание края нижнего века от глазного яблока или отворачивание его книзу с выворотом наружу слизистой оболочки века.
Рубцовый выворот век может произойти в результате ранения, ожога или иной травмы века. Возможен выворот в старческом возрасте из-за слабости круговой мышцы века.
При возникновении заболевания край века отходит от глаза, мешкообразно провисает или выворачивается. Вывернутая наружу слизистая оболочка века постепенно иссыхает и утолщается. Глаз постоянно слезится, веки полностью не смыкаются. В подобных случаях может развиться кератит с последующим помутнением роговицы, нарушением зрения.
Лечение рубцового, травматического и старческого (атонического) выворота век главным образом хирургическое. Своевременно и правильно проведенная пластическая операция позволяет добиться удовлетворительного косметического эффекта, восстановить слезоотделение, функцию века. Длительное существование заболевания приводит к стойкому изменению вывернутой наружу слизистой оболочки века, нарушению нормального слезоотведения.

Болезни глаз: выворот, заворот и многое другое. 6875.jpegПтоз

Это опущение верхнего века. Веко может быть опущено полностью или закрывать часть зрачка (полный или неполный птоз). Птоз может быть одно- и двухсторонний.
Заболевание может быть врожденным (вследствие недоразвития или отсутствия мышцы, поднимающей верхнее веко) и приобретенным (нарушение функций этой мышцы при травмах, опухолях, поражении нервов,). Лечение птоза — только хирургическое (с косметической целью, а у детей и с целью предотвращения амблиопии).

Твой зрачок в небесной корке, обращенный вдаль и ниц,

Защищают оговорки слабых чующих ресниц.

Будет он, обожествленный, долго жить в родной стране,

Омут ока удивленный, — кинь его вдогонку мне!

Он глядит уже охотно в мимолетные века,

Светлый, радужный бесплотный, умоляющий пока.

(О. Мандельштам)

Марина Слета
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.