Если работа мешает браку, бросьте...

Традиционно на первом месте среди факторов, вызывающих стресс, стоят работа и семья. Недавно британские ученые выяснили, что семейные проблемы здесь все-таки лидируют. Это доказал опрос, проведенный исследователями из Ланкастерского университета здоровья и психологии во главе с профессором Кари Купером совместно с компанией "Philips".

В научном исследовании приняли участие три тысячи добровольцев, имеющих супругов или постоянных партнеров. Около 58 процентов из них заявили, что чаще испытывают негативные эмоции от общения со своей второй половинкой. И лишь 42 процента опрошенных уверяли, что страдают в первую очередь из-за служебных проблем.

"Дело в том, что люди несут к себе домой те проблемы, которые у них возникают на службе, - комментирует профессор Купер. - Страх от потери рабочего места в разгар экономического кризиса только усугубил ситуацию. Еще одна частая причина стрессов заключается в том, что люди слишком много времени проводят на работе".

Читайте по теме: Рабочий стресс - источник язвы и инфаркта

На службе сотруднику трудно выплеснуть свой негатив, так как это грозит репрессиями со стороны начальства и возможным увольнением. Поэтому на рабочем месте мы стараемся обычно держать стресс в себе, ради того, чтобы удержаться там, терпим и несправедливый выговор шефа, и урезание зарплаты, и карьерный облом... Зато, придя домой, даем себе волю и вымещаем дурное настроение на своих близких, чаще всего на супруге.

Дом большинство людей воспринимают как место, где можно расслабиться. Однако поведение наших партнеров может заставить нас постоянно находиться в психологическом напряжении.

По статистике, от "домашних стрессов" регулярно страдают 18 процентов женщин и только 12 процентов мужчин. Это связано с тем, что представительницы слабого пола вынуждены совмещать работу с домашними обязанностями.

4952.jpegЧто же касается мужчин, то они, как правило, считают, что их долг - зарабатывать деньги, а домашний уют должна обеспечивать вторая половина. Поэтому не приготовленный вовремя ужин, непомытая посуда или беспорядок в квартире могут стать нешуточной причиной для семейных разборок.

Читайте по теме: Сильный пол беззащитен перед стрессом 

При этом для более чем половины женщин, принявших участие в опросе, постоянно действующим стрессовым фактором является лишний вес. Он превращается в предмет постоянных упреков со стороны мужей и сожителей, а кроме того, дамы с лишним весом куда больше опасаются быть брошенными мужьями, а также, что муж заведет любовницу.

Только 27 процентов женщин заявили, что основным фактором стресса для них является низкая заработная плата. Среди мужчин этот процент куда больше, так как деньги традиционно считаются важным атрибутом их социального статуса.

Вместе с тем, доктор Купер считает, что дамы гораздо лучше справляются со стрессом, так как, в отличие от сильного пола, привыкли открыто выражать свои эмоции, а не держать в себе.

Как же избежать "семейных" стрессов? Вот что советуют психологи.

Не вымещайте на второй половинке полученные на работе негативные эмоции! Если вы не в состоянии с ними справиться, лучше честно скажите: "У меня сегодня был плохой день, и я нахожусь в не совсем адекватном состоянии".

В состоянии стресса одним нужно выговориться, другие, напротив, не хотят никого видеть и ни с кем разговаривать. Если вы относитесь к первой категории, то полезно завести дома следующую семейную традицию: возьмите за привычку рассказывать друг другу о том, как прошел день.

Вы сможете "выпустить пар", поговорив об очередных заморочках своего шефа, а кроме того, получить от вашей "половинки" сочувствие, а возможно, и пару дельных советов.

4953.jpeg

Если же вам в таком состоянии нужно побыть наедине с собой, лучше заранее предупредить вашего сожителя об этой особенности, чтобы потом не было никаких обид, если вы скажете: "Я сегодня устал и хочу отдохнуть".

Договоритесь, чтобы ваша "половинка" не беспокоила вас, пока вы не придете в себя, "переварив" полученный негатив, и не сможете нормально общаться.

Проблемы, возникшие в ваших семейных отношениях, нужно спокойно обсуждать между собой, а не бросать друг другу взаимные обвинения повышенным тоном, и не объявлять молчаливые бойкоты.

Помните, что натянутые отношения, отсутствие нормального общения вызывают куда более затяжной стресс, чем одноразовый масштабный "разбор полетов"! Вместе подумайте над назревшей проблемой и о возможных способах ее решения. Это сэкономит вам нервы.

Шлионская Ирина
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.