Цветы - душевная терапия физических недугов

Настои и экстракты из цветов широко применяются в медицине. Зверобой, ромашка, пион, иван-чай входят в официальный реестр лекарственных растений. Однако цветы и препараты из них не просто благотворно влияют на физиологию тех или иных органов. Еще в начале ХХ столетия английский врач и ученый Эдвард Бах разработал метод цветочной терапии, в основе которого лежит психологическое воздействие.

Подобно Гиппократу и Парацельсу, Бах считал, что лечить нужно не болезнь, а больного, и человек может запустить механизм самоисцеления, включив определенные внутренние ресурсы. "Болезни, особенно хронические, - пишет врач в книге "Исцели себя сам", - это лишь следствие душевной дисгармонии. Они возникают, когда есть конфликт между нашим физическим "я" с его чувствами и желаниями и нашим Высшим "Я".

 

Занимаясь бактериологией и гомеопатией, а в последние шесть лет своей жизни практикуя как сельский врач, доктор пытался отыскать лечебные методики, доступные каждому. Ежедневно он совершал прогулки в поисках растений-целителей.

Особое внимание он уделял цветам. И недаром: цветочная терапия практиковалась еще в Древнем Китае. Эдвард Бах готовил из цветов эссенции, каждая из которых обладала определенной целительной функцией. Но, в отличие от традиционных лекарственных средств эти препараты должны были воздействовать не на физическую или биохимическую сферу, а на психику.

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

Всего Бах разработал 38 подобных препаратов. Для их приготовления он использовал цветки только тех растений, которые выросли в естественных природных условиях, известны как неядовитые и не используются человеком в качестве пищи, а также растений, не обладающих очевидными лечебными свойствами. 

Так, если следовать теории доктора Баха, золототысячник способствует активному бескорыстному служению людям, с лиственницей легче обрести веру в себя и преодолеть страх неудачи, бутоны каштана помогают быстрее учиться на своем опыте и ошибках, цветы оливы восстанавливают душевные силы, с дубом проще переносить нервное напряжение, ива возвращает оптимизм и веру в лучшее...

2702.jpegКазалось бы, метод выглядит по меньшей мере наивным. Однако сам врач прожил 50 лет, в то время как в 30-летнем возрасте у него диагностировали рак и дали прогноз, что жить ему осталось всего три месяца... Все эти годы он искал средство исцеления не только для других, но и для себя. И нашел его. Исследователи считают, что он мог бы прожить и дольше, если бы напряженные занятия научной работой не привели к физическому и психическому истощению...

Если методики Баха работают, то почему? Современные медики полагают, что цветы обладают определенным воздействием на нервную систему, а многие наши заболевания связаны с нарушением именно ее функций. Недаром люди стремятся украсить цветами пространство вокруг себя: благодаря их присутствию выделяются гормоны адреналин, мелатонин и серотонин, способствующие повышению жизненного тонуса, успокоению и улучшению настроения.

Читайте по теме: Вдохните - и будьте счастливы!

Конечно, многие цветы обладают приятными ароматами, но особую роль в воздействии на наш организм играет цвет. Недаром слова "цветок" и "цвет" одного корня.

Так, красный тонизирует, стимулируя выброс адреналина надпочечниками. Если вам не хватает энергии, ваши цветы - красные розы, тюльпаны, гвоздики и маки.

Желтый - солнечный цвет, он положительно влияет на мозг, стимулируя процессы мышления. Если вам необходимо принять какое-то важное решение или заняться умственной работой, вам не мешает поставить рядом подсолнечник, желтые тюльпаны или лютики.цвет благоприятен для глаз, снимает нервное перенапряжение, улучшает работу легких и сердца. Если у вас проблемы с этими сферами, украсьте комнату букет зеленых цинний.

2703.jpeg

Зеленый цвет благоприятен для глаз, снимает нервное перенапряжение, улучшает работу легких и сердца. Если у вас проблемы с этими сферами, украсьте комнату букет зеленых цинний.

Оранжевый цвет считается антиаллергенным, укрепляет иммунную и пищеварительную систему и легкие, стимулирует работу сексуальных органов. В качестве источника оранжевого подойдут маргаритки.

Синий цвет способствует выделению успокаивающего гормона мелатонина, а также стимулирует выработку гормона щитовидной железы тироксина, регулирующего наш метаболизм. Наиболее подходящие синие цветы - колокольчики.

Фиолетовый цвет подавляет голод, регулирует метаболизм, стимулирует деятельность гипофиза. Он помогает при стрессах, а также при перегреве и ожогах, так как способствует снижению температуры. Источником фиолетового цвета может являться простая ветка сирени.

Окружайте себя цветами - и обретете физическое и душевное здоровье!

Шлионская Ирина
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.