Хвалите мужчин

Каждая женщина знает, насколько здоровье и самочувствие зависят от внутреннего порядка. Как преодолеть комплексы, которые мешают нам быть счастливыми, советует известная писательница, автор популярных книг по психологии: "Психологический коктейль для дам", "Хвостатые психотерапевты" и другие, кандидат психологических наук Ольга Романовна Арнольд.

- Что чаще всего мешает женщине быть счастливой? Наверное, отсутствие подходящего спутника жизни?

- Чтобы не чувствовать себя несчастной и не клясть судьбу, нужно учиться правильно строить отношения. Прежде всего предъявлять требования к себе, определиться, чего же ты хочешь от мужчины. И искать того, кто удовлетворяет твоим требованиям, а не надеяться, что удастся кого-то перевоспитать в соответствии со своими идеалами. Если ты собираешься строить дом и семью, воспитывать детей, тебе нужен человек с определенными качествами. Когда же всего важнее любовь и яркие ощущения, нужно искать того, кто способен это дать. Но не требовать от преуспевающего бизнесмена, чтобы он оказался чувствительным и бескорыстным, а от романтика - спокойной домашней жизни. Чтобы человек, который целыми днями зарабатывает деньги, помогал по дому. Или тот, кто пользуется успехом у женщин, оставался верен одной-единственной. Наши женщины именно от этого и страдают. Им хочется совместить в одном человеке слишком многое, они не умеют прощать или не замечать нехватку каких-то качеств. Например, такая распространенная ошибка: женщина встречается с женатым мужчиной и надеется, что, разведя его с женой, будет жить с ним хорошо, без измен. Не будет. Если он изменял жене, то, скорее всего, изменит и ей.

- Измена может отравить любую супружескую жизнь. Возможно ли ее предупредить?

- Да, если женщина не вышла замуж за донжуана по природе, который всегда будет таким, какой он есть. Обычный же мужчина не убегает из дома, где его встречают с радостью. Где всегда тепло и звучит смех, где его ждет вкусный ужин, где ему простят, что он не самый-самый. Где его просто любят и стараются, чтобы ему было хорошо. Уходят из холодного, равнодушного, негостеприимного дома. Нужно уловить тот момент, когда в отношениях наступила холодность, и попытаться понять друг друга. Если очень трудно разобраться, обратиться к хорошему психологу.

- Многие женщины чувствуют, что главная их соперница - работа. Можете что-то им посоветовать?

- Не изводить себя и мужа. Если человек зарабатывает деньги, если у него все время расписано по часам и он мало бывает дома, то жена должна сделать все, чтобы семья стала "островком" беспроблемности, уюта, покоя. Не расспрашивать мужа о его делах - у него и на работе хватает забот. Не пилить, что не помогает по дому - лучше нанять домработницу, если трудно самой. Мало уделяет времени детям - освободить от всего, что мешает общению с ними. У многих мужчин сегодня такая трудная и опасная работа, а женщины еще усугубляют эти трудности своим неумным отношением. Я говорю одной своей подруге, у которой муж крупный бизнесмен: "Ты подумай, его завтра могут убить, а ты его пилишь!" Еще одна ошибка: нередко наши женщины считают, что если они добились "штампа в паспорте", то больше беспокоиться им не о чем. Дома ходят в затрапезе, а на работу - в самом парадном виде. Мол, чего для мужа стараться. Хотя именно его оценка по-настоящему важна. Причем дело часто не в нехватке средств. Одна моя очень богатая пациентка ходит по дому в спортивном костюме самого ширпотребного вида. Я ее спрашиваю: "Неужели нельзя встретить мужа в элегантном домашнем платье?" А ей это не нужно. Такое отношение к себе и к мужу - признак скрытой депрессии, равнодушия к миру. Бывает, что муж почти не замечает, во что одета жена. Но это не значит, что не нужно стараться. Мужчина действительно не обращает внимания на детали, но то, что вы выглядите ухоженной, он обязательно заметит. Поэтому поддерживайте свою внешность на том уровне, который позволит вам чувствовать себя красивой и элегантной. Одной для этого нужно каждую неделю посещать косметический салон, другой - купить новый шарфик, третьей - поплавать в бассейне или покрасить волосы. Но чувство, что вы заботитесь о себе, сразу отразится на вашем облике, в движениях, блеске глаз. И изменения в вашей внешности будут замечены.

- Часто огорчает, что мужчины не умеют ухаживать, не оказывают мелких знаков внимания, которые так легко могут сделать женщину счастливой хотя бы на час, на день. Можно ли этому их научить?

- Можно. И это совсем не трудно. Для этого не нужно считать знаки внимания сами собою разумеющимися, а поощрять за каждый маленький шаг в этом направлении. А над противоположными ситуациями подшучивать, не терять чувства юмора. Например, муж принес на день рождения букет гладиолусов, которые вы терпеть не можете. Он подошел к делу по-мужски: по его мнению, чем больше букет, тем лучше. А вы любите маленькие чайные розы. Что делать? Конечно, не расстраиваться и тем более не показывать этого - все равно похвалить, человек ведь старался сделать как лучше, по своему разумению. А при случае рассказать, какие цветы больше нравятся. И хвалите, хвалите, хвалите

- Сегодня многим женщинам портит жизнь зависть: коллега купила роскошную шубу, а я только дубленку, у соседей "Мерседес", а у нас "Жигули". Что можно им посоветовать, чтобы обрести спокойствие?

- Прежде всего осознать, что у богатых свои проблемы. У меня много пациенток - жен или подруг новых русских. С жуткими депрессиями. Одна рассказывает: ее кавалер пригласил в ресторан, подарил дивные цветы. И вдруг звонит сотовый. Он перебрасывается с абонентом несколькими словами и потом говорит ей: "Эх, из-за тебя сейчас две тысячи долларов "недожал"! И это самый безобидный пример. У богатых людей меняется психология, скудеют эмоции. Часто безвозвратно нарушается тонкая семейная атмосфера, которая расцветает в обстановке относительного достатка и спокойствия.

- Вы можете назвать какие-то запреты, через которые не должна переступать женщина, если хочет сохранить мир в семье?

- Нужно избегать психологического давления на мужчину, чем нередко грешат жены. У каждого человека в семье должно быть свое личное пространство, куда нет входа никому. Важно также понять, что раздражает мужа, и не делать этого. Например, многие женщины считают своим долгом расспрашивать мужчину обо всех его делах и перемещениях за день. А ему, может быть, это не нужно - хочется вечером просто расслабиться перед телевизором. И не надо закатывать сцен, упрекать. Лучше вести себя так, чтобы он сам рассказал о своих проблемах, когда возникнет такая потребность. И тогда уже не отвлекаться на домашние дела, не говорить: "Сейчас выключу котлеты и послушаю тебя". Под абсолютным запретом должны быть сексуальные неудачи мужа и его прежние взаимоотношения с женщинами. Нежелательно также выяснять отношения "с пылу с жару", отвечать на обиду злыми словами. Лучше подождать, когда эмоции улягутся, и спокойно поговорить на следующий день. Не нужно заставлять мужчину делать что-то из чувства долга. Не стоит много говорить о своих болезнях, ныть, устраивать истерики. О больных женах заботятся не потому, что они больные, а потому, что они любимые.

- Иногда может вывести из душевного равновесия такая мелочь: на улице кто-нибудь обругал, косо посмотрела коллега по работе. Что вы делаете в таких случаях, чтобы не испортилось настроение?

- Это очень просто: если женщина говорит тебе, что у тебя безвкусное платье, то, скорее всего, она просто завидует тому, что ее фигура не позволяет надеть такое. Как только поймешь мотив такой недоброжелательности, сразу становится легко.

- А как можно поддерживать настроение каждый день?

- Начните утро с того, что вспомните все хорошее, что у вас есть или было в жизни. Ведите себя так, как будто вы красавица и счастливица, даже если чувствуете себя чудовищно закомплексованной. Встаньте утром перед зеркалом и улыбнитесь себе, внушите, что вы прекрасно выглядите. А если чувствуете себя усталой и разбитой, когда ничто уже не радует и не помогает - срочно необходима передышка. Если я не могу уехать к морю, то хотя бы проведу весь день на природе - и снова появляются силы. Очень помогает общение с животными. Собака или кошка доставляют радости больше, чем дорогие поездки и модные салоны. Причем ежедневно и бескорыстно.

- Женщины нередко впадают в депрессию оттого, что они уже не так молоды, как прежде. Есть ли психологическое лекарство от этой болезни?

- Мне кажется, что серьезные переживания по поводу своего возраста - это свидетельство психологической незрелости. В жизни так много интересного в любом возрасте! Нужно, чтобы она была наполнена до краев, и тогда не захочется возвращаться назад. Если вы хорошенько вспомните, сколько в юности было проблем, то порадуетесь, что уже их миновали. Я, например, была ужасно застенчивым, жутко несчастным ребенком. А теперь живу, наслаждаясь каждым днем, каждым часом жизни. И вернуться назад совсем не хотелось бы. Весь тот драгоценный груз знаний, умений "обращаться с жизнью", чувствовать себя свободной и счастливой, занимающейся любимым делом, не променяю ни на что.

Екатерина Благонравова

комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!