Бездумное чтение приводит к слабоумию?
Бездумное чтение приводит к слабоумию?. Бездумное чтение приводит к слабоумию?

Чтение книг помогает избавиться от лишнего веса

Интересуйтесь чтением ребенка

С трудом читает и плохо пишет? - Вероятно, гений!

Проблема концентрации внимания во время чтения всерьез заинтересовала ученых. В США проводятся исследования так называемого феномена "отвлеченного" чтения. Цель эксперимента — выявить физиологические и психологические причины этого, как оказалось, массового явления и разработать методы повышения концентрации внимания для читателей всех возрастов.

Смотрю в книгу, вижу фигу

Многие из нас ловили себя на том, что читая книгу, не понимают, что в ней написано. Часто по прочтении целых кусков текста человек затрудняется сказать, о чем шла речь. Учеые пришли у выводу, что это так называемый феномен "отвлеченного" или "бездумного" чтения.

Феномен "отвлеченного чтения" впервые исследовался в лаборатории университета Питтсбурга. В тестировании участвовали студенты университета, которых попросили читать текст на мониторе компьютера и делать отметки в конце каждого прочитанного абзаца. Кстати, текст был взят из "Войны и мира" Льва Николаевича Толстого. Помимо этого задания половина участников эксперимента получала периодически всплывающие на экране напоминания: "Ты не отвлекаешься?".

Однако, несмотря на все эти предупреждения — а надо сказать, что участие в эксперименте само по себе является фактором, повышающим сосредоточенность — результаты тестирования показали, что читатели регулярно отвлекаются от текста.

Оправдывая причины своей невнимательности, студенты говорили, что им мешали мысли о сытном обеде, будничных проблемах или планах на вечер. Также большинство испытуемых отвлекали фантазии на отвлеченные темы. Малочисленная группа участников все-таки пыталась сосредоточиться на тексте, однако почти безуспешно.

Какими могут быть последствия?

Казалось бы, что тут страшного? Но последствия этого явления не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. У школьников и студентов частое практикование "отвлеченного" чтения ведет к снижению успеваемости — вывод важный и, увы, предсказуемый.

Существует ли панацея от этой проблемы? Пока профессору Эрику Рейчлу (Erik Reichleу) удалось только доказать сам факт существования феномена "отвлеченного чтения" и его распространенность — подобному "заболеванию" подвержен практически каждый читатель. Но, к сожалению, готовых рецептов для повышения концентрации внимания пока нет.

Кроме того, добавляет профессор Виксон, испытуемые читали текст с монитора компьютера, а это существенно снижает концентрацию внимания. Более того, у студентов отсутствовал стимул для поддержания внимания "в тонусе" — это был просто эксперимент, не связанный с образовательным процессо, передает PhysOrg. com.

Доктор Роллер в свою очередь считает, что отвлеченное чтение тесно связано с непониманием сути текста, и преподаватели должны стремиться в первую очередь к тому, чтобы студенты читали осмысленно — для этого учащихся можно попросить делать пометки или выделять ключевые фразы и иллюстрации.

Стоит отметить, что исследование проводилось на средства, выделенные Институтом образовательных наук, подведомственных министерству образования США. Сумма выделенного гранта на этот проект составила $691 тыс.

Лушникова Мария
комменты
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.