Что отравляет организм больше, чем курение?
Что надо бросить даже раньше, чем курить

Нам постоянно говорят о вреде курения. Это давно известно и никто не спорит, но в жизни есть вещи, которые отравляют нашу жизнь не меньше, чем табак. Мы даже не замечаем, как это происходит, думая, что все в порядке. Вроде бы все наши действия направлены на здоровье и улучшение качества жизни: правильно питаемся, отказываемся от алкоголя и курения, посещаем спортзал, но... при этом продолжаем завидовать, копим обиды, жалуемся на жизнь. А может, пора все это бросить?

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал эти ощущения. И ладно бы один раз, но ведь мы их испытываем гораздо чаще и не очень переживаем по этому поводу, думая, что это никак не отражается на нашей жизни. Это большое заблуждение: влияет и еще как!

Всё, что мы делаем, направлено на достижение одного и того же - счастья.

Но если вас отравляют дурацкие привычки, что бы вы ни делали, счастья не будет, и не из-за того, что мало денег и друзей, нет любимого человека или любимого занятия, а потому, что какие бы отличные условия вам ни подкинула жизнь, вы всё равно будете недовольны.

Вот эти 4 отравляющих привычки, которые мешают взять заветный приз:

1. Зависть

Это комплексное чувство, которое возникает в процессе сравнения. Она не дает радоваться ни своим успехам, ни успехам других. Социальные сети - отличный инструмент для развития зависти.

Социологи, проводившие опрос студентов, выяснили, что от времени, которое человек проводит в соцсетях, напрямую зависит его отношение к своей жизни. Чем больше они смотрели на «отредактированные» чужие жизни, тем больше считали свою жизнь неинтересной и других людей более счастливыми. Сталкиваются противоречия: линия собственной жизни и вспышки яркости чужой жизни.

Что с этим делать? Ваша жизнь должна включать контроль и самоанализ. Завистники зачастую не знают о проблемах тех, кому они завидуют. Не стоит ни с кем себя сравнивать, просто нет критериев по которым можно было бы это сделать. Перестаньте думать о чужих достоинствах, сосредоточьтесь на своей уникальности. Цените, что у вас есть.

2. Обида

Что такое обида - это несоответствие реальности вашим ожиданиям. Реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. У того, кто ходит с обидой в душе, постепенно формируется неудовлетворенность жизнью, он не замечает всех ее прелестей и красок, а негативные чувства все больше и больше разъедают его личность. Затем могут появиться раздражительность, злость на окружающих, нервозность и состояние постоянного стресса, а застарелые обиды вообще опасны для здоровья, как недолеченные травмы.

Как избавиться от этого: Чтобы не обижаться, надо просто не ждать ничего от людей. Они ничего вам не должны и вы им тоже: не должны быть вежливыми, приятными, заботливыми, понимающими, дружелюбными. Конечно, это вас не обязывает общаться с хамами и неприятными для вас людьми. Делайте выбор сами с кем вы хотите общаться, а с кем нет. Читайте книги, это гораздо интереснее, чем обижаться, цените свое время, обида отнимает много времени и сил, занимайтесь спортом. Без обид жизнь станет легче и проще.

3. Жалобы

Быть жертвой довольно просто, а вот быть счастливым сложнее и круче. Жалобы входят в привычку, и если человек привыкает жаловаться, он всегда найдет повод поныть, независимо от того как у него складывается жизнь. Постоянное нытье , значит, что он видит в своей жизни только негативные стороны, замечает только проблемы, о чем и спешит рассказать всем окружающим. Люди, которые постоянно жалуются, не понимают, что источником всех проблем в своей жизни, являются сами.

Нет объективной оценки своей жизни, есть только то, как вы её видите. Если видите только негатив, только он и есть. А все ради чего? Ради сочувственных взглядов со стороны?

Что отравляет организм больше, чем курение?. 14698.jpeg
Фото: gurutest.ru

4. Осуждение

Ну, и финальная дурная привычка - кредо бабулек на лавочке, в мире, наполненном наркоманами и проститутками. Мы с таким удовольствием осуждаем других, лично и коллективно. Сплетничаю все, вне зависимости от пола и возраста.

Что в этом интересного: нельзя осуждать других людей, не применяя эти же критерии оценки к себе самому. Так у осуждения две стороны - это все равно, что змея кусающая себя за хвост. Одна из них - осуждение других, а вторая - себя любимого (только в этом случае уже совсем не любимого).

Что делать? В этом мире каждый имеет право на ошибку, и все такие разные, что объективной оценки действий быть не может.

Ну, а что касается осуждения себя - отыщите в недрах своего сознания источник разъедающей вас напасти. Может быть, эта привычка осталась от родителей, как скопированная модель поведения, но она точно никого не мотивирует. Наоборот, заставляет почувствовать себя неудачником, смириться с этим и страдать. Работа над собой может занять продолжительное время, а на кону хорошая погода в вашей душе и то, как вас будут видеть окружающие.

Все вредные привычки (психологическая практика)

В сети уже давно была информация о такой практике как «фиолетовый браслет». Эту практику предложил ещё в 2006 году священник Уилл Боуэн. Суть в том, что надо надеть на руку фиолетовый браслет и 21 день прожить без жалоб, критики в адрес других и себя, сплетен и высказывания недовольства (зависти здесь нет, вместо неё - высказывание недовольства). Думать можно, главное - не говорить. Если человек не справляется, он надевает браслет на другую руку и 21 день начинается сначала. Поначалу может быть очень трудно и вы будете переодевать браслет несколько раз за день. Это повод задуматься.

Эта методика как раз предлагает избавиться разом от всех отравляющих мыслей.

Вы можете сами сделать себе браслет, повязать на руку простую нитку любого цвета или использовать для этих целей кольцо, которое будете перекидывать с руки на руку.

Еще по теме:

Как справиться с обидой?

Обида - это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Находиться во власти такого чувства очень вредно. Подавленные отрицательные эмоции приводят к язвеастмегипертонии и многим другим заболеваниям. Но вот вопрос - как справиться с обидой?

Консультирует врач-психотерапевт из Москвы Галина Павловна Тимошенко.

Есть люди непробиваемые: что бы им ни говорили, они это «не берут в голову». А есть настолько психологически хрупкие, что в любой реплике способны усмотреть обидный для себя намек. Большинство же людей находятся между этими полюсами. И обиды у них возникают, как правило, в двух случаях.

В состоянии стресса мы все становимся уязвимыми. Вы можете не заметить, как кто-то в транспорте слегка заденет вашу руку. Но если конечность сломана, вы почувствуете нестерпимую боль. То же самое происходит, когда вы живете в состоянии длительного конфликта или истощены долгой болезнью. Любая мелочь может вызвать горькую обиду - даже то, что подруга идет к кому-то на день рождения, в то время как вам так плохо.

Большие ожидания тоже чреваты глубокой обидой. Допустим, вы делаете доброе дело для человека и «знаете», как он должен отнестись к этому. А он реагирует совсем иначе. Ощущение, что вас недооценили, вызывает чувство горечи. Это наверняка испытывал не раз в жизни каждый человек.

Однако есть люди, у которых обида становится ведущей эмоцией в жизни.

Враг самому себе. Они порой говорят себе такие вещи, которые в голову не придут даже самому отъявленному их врагу. Но если кто-то другой скажет что-то хотя бы отдаленно напоминающее его собственные мысли - обида будет просто запредельная. Ведь тем самым обидчик подтвердит справедливость его низкой самооценки.

Подробнее...

Гнев разрушает организм

Чувство постоянного раздражения может привести не только к депрессии, но и к развитию рака и сердечных заболеваний. Часто и сильно гневающиеся люди нуждаются в медицинской помощи, иначе это может обернуться распадом семьи и даже преступлением.

Британский Фонд психического здоровья обнародовал данные исследования, из которого следует, что проблема гнева игнорируется в обществе.

Гнев - одна из естественных человеческих эмоций, которая является реакцией на неприятную ситуацию. Он может принимать различные формы - от легкого раздражения до ярости. Многие люди умеют справляться с негативными эмоциями, иногда проявление гнева даже приносит облегчение.

Проблемой это становятся в том случае, если человек испытывает злость и негодование слишком продолжительное время или же они становятся причиной неадекватной агрессии. Гнев может причинить вред личному здоровью и благополучию, стать причиной насилия.

В докладе под названием "Точка кипения"  отмечается, что хроническое и интенсивное раздражение может способствовать возникновению сердечных заболеваний, инсульта, рака, простуды и гриппа, может вызывать депрессию и разрушать личность, приводить к злоупотреблению лекарствами.

Гнев как никакая другая эмоция портит человеческие отношения. Согласно соцопросу, 64% респондентов полагают, что в целом люди стали более раздражительными. Около трети опрошенных (32%) имеют близкого друга или члена семьи, который не умеет справляться со своей яростью. А 28% респондентов беспокоит собственная неспособность управлять гневом. Каждый пятый (20%) прекратил общение или дружбу с человеком из-за его раздражительности.

Подробнее...

Читайте также:

Все болезни от переживаний. В том числе - ложных

10 способов преодоления гнева

Гнев и депрессия. Как ими управлять?

Гнев и ярость: и от злости бывает польза

Что поможет контролировать гнев? Самые простые способы...

Терешкина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ученые будут лечить рак вирусами Ученые будут лечить рак вирусами Достижения медицины
Ученые продолжают разработки, которые помогли бы человечеству в борьбе с одним из страшнейших заболеваний - онкологией.
Чем СПИД отличается от ВИЧ инфекции Чем СПИД отличается от ВИЧ инфекции Что новенького?
Открытие вируса иммунодефицита человека произошло еще в 1981 году, а люди до сих пор плохо разбираются в том, что же это такое, чем ВИЧ отличается от СПИДа.