Психологи описали синдром подмены кота
Психологи описали синдром подмены кота. синдром подмены кота

Больной уникальной формой синдрома Капгра верит, что его кота подменили двойником из ФБР. Синдром Капгра — проявление крайне тяжелых психических состояний, при котором больной верит, что его, или кого-то из его близких, подменили двойником. Американские невропатологи описали редчайший вариант этого синдрома.

Этот синдром связанн с подменой не человека, а домашнего животного.

Это может указывать на возможные корни целого спектра бредовых синдромов ложного узнавания. О работе авторы сообщают в журнале Neurocase.

У пациента — богатое прошлое

71-летний пациент, случай которого описывают Райан Дэрби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan), имеет богатую предысторию тяжелого алкоголизма, многочисленных травм, полученных при занятиях хоккеем, диагностированное биполярное расстройство. За несколько лет до случившегося на фоне отказа от приема медикаментов у него стали развиваться параноидальные идеи. Он принялся оставлять жене записки, в которых сообщал, что их дом находится под наблюдением, а случайных людей обвинял в том, что они следят за ним по заказу ФБР. Наконец, он счел, что бюро подменило его домашнего кота двойником, который также участвовал в слежке.

Животный вариант встречается редко

В отличие от кинематографа, в психиатрии такой "животный" вариант синдрома Капгра отмечается крайне редко. Авторы сообщают, что в литературе им удалось обнаружить лишь два упоминания "подмены" кошек, два — домашних птиц и один — собаки. Все они были связаны с манией преследования, однако на этот раз ученым впервые удалось обследовать такого больного с помощью томографии, обнаружить глубокие органические повреждения коры и указать на возможную связь развития этого синдрома с травмами головного мозга.

Цитата

Называя редкое состояние "синдромом кэтгра", Дэрби и Каплан полагают, что оно может указывать на возможный механизм развития целой группы бредовых синдромов ложного узнавания. Как правило, их связывают с нарушением распознавания лиц, так что образ знакомого человека не создает никакого эмоционального отклика, что и может проявляться ощущением подмены.

Знакомое становится посторонним

Однако "синдром кэтгра", при котором никакого лица не распознается, по мнению авторов, говорит о более широкой природе таких нарушений. Они могут вызываться рассогласованием восприятия и работы воспоминаний. Потеря связи между распознаванием объекта и связанных с ним автобиографических воспоминаний не позволяет связать объект с прошлым опытом и правильно идентифицировать его. Так что даже кота больной может счесть кем-то совершенно посторонним…

Орлов Александр
комменты
Самые загадочные случаи амнезии Самые загадочные случаи амнезии Психотерапия
Случаи, когда человек утрачивает из-за амнезии свою личность, встречаются не так уж часто. Вот наиболее загадочные из них.
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Card image cap

Wow Перси, спасатель домашних животных

Спасатель Перси всегда готов помочь всем животным большим и маленьким. Мои друзья-животные кот Сокс и собака Бонни постоянно со мной и они могут рассказать какую большую помощь мы оказываем всем. Я моторизированная машинка-спасатель с кормушкой для животных, которая вращается со щелкающими звуками.

Купить 1790 руб
Card image cap

Конструктор Playmobil Ветеринарная клиника: Автомобиль

Ветеринарная клиника: Автомобиль позволит ребенку создать множество игровых ситуаций. Красивый вместительный автомобиль отличается большим багажным отделением, в который помещается весь инструмент для лечения больного животного.

Купить 1730 руб
Card image cap

Конструктор Chicco Кошка/Собака 15 блоков

Конструктор Chicco 2 в 1 предлагает собрать котика и собачку. Пластиковые блоки хорошо крепятся друг с другом, конструкция получается прочная. Имеются специальные блоки с глазками, чтобы животные Чико «Кошка и Собака» выглядели реалистичными.

Купить 850 руб
Card image cap

Рыжий кот Пазлы Любимое животное (60 элементов)

Рыжий кот Пазлы Любимое животное (60 элементов). Популярная занимательная игра, которая развивает мелкую моторику рук, память, внимание посредством собирания яркой и красочной картинки, состоящей из мелких деталей. Огромное разнообразие изображений никого не оставит равнодушным!

Купить 80 руб
Card image cap

Плед Klippan Совы из эко-шерсти 65х90 см

eco wool — ЭКО-шерсть™ — инновация от Klippan Экологический хлопок производится на рынке уже много лет, а экологическая шерсть – большая редкость.

Купить 4500 руб
Card image cap

Деревянная игрушка Beleduc Развивающий Пазл Животные 11006

Развивающий Пазл "Животные" Beleduc 11006 В наборе Beleduc 30 разноцветных деталей с изображениями животных. Каждая картинка состоит из 2 частей. Задача ребенка - правильно составить все картинки и разместить их в рамке.

Купить 1700 руб
Card image cap

Росмэн Рассказы и сказки о животных

Росмен Рассказы и сказки о животных - это книга на мелованной бумаге с большим количеством иллюстраций. В книгу вошли: "Как Муравьишка домой спешил", "Оранжевое горлышко" В.Бианки, "Воришка" Г.Скребицкого, "Отчего у лисы длинный хвост? " Н.Сладкова, "Кот ворюга" К.

Купить 185 руб
Card image cap

Конструктор Bloco Котята 30331

Конструктор Bloco 30331 Котята. Ваш ребёнок хочет завести домашнее животное? Начните сразу с двоих! Конструктор Bloco Котята позволит ему создать парочку собственных котят.

Купить 1830 руб
Card image cap

Игровой коврик Тедико Цирк 6 деталей

В наборе 6 панелек со сборными изображениями цирковых животных. Соединяются панельки друг с другом по принципу пазлов. В возрасте с полутора до 4-5 лет все без исключения дети обожают вставлять фигурки в подходящие рамочки и выдавливать их от туда.

Купить 740 руб