Психологи описали синдром подмены кота
Психологи описали синдром подмены кота. синдром подмены кота

Больной уникальной формой синдрома Капгра верит, что его кота подменили двойником из ФБР. Синдром Капгра — проявление крайне тяжелых психических состояний, при котором больной верит, что его, или кого-то из его близких, подменили двойником. Американские невропатологи описали редчайший вариант этого синдрома.

Этот синдром связанн с подменой не человека, а домашнего животного.

Это может указывать на возможные корни целого спектра бредовых синдромов ложного узнавания. О работе авторы сообщают в журнале Neurocase.

У пациента — богатое прошлое

71-летний пациент, случай которого описывают Райан Дэрби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan), имеет богатую предысторию тяжелого алкоголизма, многочисленных травм, полученных при занятиях хоккеем, диагностированное биполярное расстройство. За несколько лет до случившегося на фоне отказа от приема медикаментов у него стали развиваться параноидальные идеи. Он принялся оставлять жене записки, в которых сообщал, что их дом находится под наблюдением, а случайных людей обвинял в том, что они следят за ним по заказу ФБР. Наконец, он счел, что бюро подменило его домашнего кота двойником, который также участвовал в слежке.

Животный вариант встречается редко

В отличие от кинематографа, в психиатрии такой "животный" вариант синдрома Капгра отмечается крайне редко. Авторы сообщают, что в литературе им удалось обнаружить лишь два упоминания "подмены" кошек, два — домашних птиц и один — собаки. Все они были связаны с манией преследования, однако на этот раз ученым впервые удалось обследовать такого больного с помощью томографии, обнаружить глубокие органические повреждения коры и указать на возможную связь развития этого синдрома с травмами головного мозга.

Цитата

Называя редкое состояние "синдромом кэтгра", Дэрби и Каплан полагают, что оно может указывать на возможный механизм развития целой группы бредовых синдромов ложного узнавания. Как правило, их связывают с нарушением распознавания лиц, так что образ знакомого человека не создает никакого эмоционального отклика, что и может проявляться ощущением подмены.

Знакомое становится посторонним

Однако "синдром кэтгра", при котором никакого лица не распознается, по мнению авторов, говорит о более широкой природе таких нарушений. Они могут вызываться рассогласованием восприятия и работы воспоминаний. Потеря связи между распознаванием объекта и связанных с ним автобиографических воспоминаний не позволяет связать объект с прошлым опытом и правильно идентифицировать его. Так что даже кота больной может счесть кем-то совершенно посторонним…

Орлов Александр
комменты
Антипирен в крове у женщин может спровоцировать заболевания щитовидной железы Антипирен в крове у женщин может спровоцировать заболевания щитовидной железы Здоровье
Проникая в кровь женщин, антипирены, широко используемые для огнезащиты, способны увеличить риск заболевания щитовидной железы.
Миздрав РФ сообщает: две трети россиян - - некурящие Миздрав РФ сообщает: две трети россиян - - некурящие Ваше здоровье
Большинство россиян поддерживает запрет рекламы на табачные изделия, а две трети жителей страны сегодня являются некурящими.
Card image cap

Simba Кукла Еви с домашними животными

Кукла Еви Simba с домашними животными - милая куколка с длинными волосами, которые можно расчесывать, создавая разнообразные причёски непременно понравится вашей малышке. У Еви есть любимый питомец.

Купить 590 руб
Card image cap

Wow Перси, спасатель домашних животных

Спасатель Перси всегда готов помочь всем животным большим и маленьким. Мои друзья-животные кот Сокс и собака Бонни постоянно со мной и они могут рассказать какую большую помощь мы оказываем всем. Я моторизированная машинка-спасатель с кормушкой для животных, которая вращается со щелкающими звуками.

Купить 1790 руб
Card image cap

Конструктор Chicco Кошка/Собака 15 блоков

Конструктор Chicco 2 в 1 предлагает собрать котика и собачку. Пластиковые блоки хорошо крепятся друг с другом, конструкция получается прочная. Имеются специальные блоки с глазками, чтобы животные Чико «Кошка и Собака» выглядели реалистичными.

Купить 850 руб
Card image cap

Рыжий кот Пазлы Любимое животное (60 элементов)

Рыжий кот Пазлы Любимое животное (60 элементов). Популярная занимательная игра, которая развивает мелкую моторику рук, память, внимание посредством собирания яркой и красочной картинки, состоящей из мелких деталей. Огромное разнообразие изображений никого не оставит равнодушным!

Купить 80 руб
Card image cap

Плед Klippan из эко-шерсти однотонное 65х90 см

Мягкие и уютные детские шерстяные одеяла Klippan специально созданы для нежного сна малышей. Натуральное экологичное сырье — основа для готовых изделий, абсолютно безопасных для детского здоровья.

Купить 2800 руб
Card image cap

Плед Klippan Совы из эко-шерсти 65х90 см

eco wool — ЭКО-шерсть™ — инновация от Klippan Экологический хлопок производится на рынке уже много лет, а экологическая шерсть – большая редкость.

Купить 4500 руб
Card image cap

Roadsterz Фермерский набор для перевозки животных

Ребенок побывал в деревне у бабушки и теперь в восторге от всего, что связано с сельской местностью? Или Вы просто хотите расширить кругозор городского мальчугана? Игровой комплект «Фермерский набор для перевозки животных» от британского бренда HTI – отличный вариант для обеих ситуаций! Маленькая

Купить 310 руб
Card image cap

Конструктор Bloco Котята 30331

Конструктор Bloco 30331 Котята. Ваш ребёнок хочет завести домашнее животное? Начните сразу с двоих! Конструктор Bloco Котята позволит ему создать парочку собственных котят.

Купить 1830 руб
Card image cap

Умка Книжка музыкальная В деревне с Матроскиным

Умка Книжка музыкальная В деревне с Матроскиным с 5 звуковыми кнопками. Эту книгу можно не только читать, но и послушать, как кот Матроскин расскажет вашему ребенку веселое стихотворение о каком-либо животном, которое живет в деревне.

Купить 330 руб