Психологи описали синдром подмены кота
Психологи описали синдром подмены кота. синдром подмены кота

Больной уникальной формой синдрома Капгра верит, что его кота подменили двойником из ФБР. Синдром Капгра — проявление крайне тяжелых психических состояний, при котором больной верит, что его, или кого-то из его близких, подменили двойником. Американские невропатологи описали редчайший вариант этого синдрома.

Этот синдром связанн с подменой не человека, а домашнего животного.

Это может указывать на возможные корни целого спектра бредовых синдромов ложного узнавания. О работе авторы сообщают в журнале Neurocase.

У пациента — богатое прошлое

71-летний пациент, случай которого описывают Райан Дэрби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan), имеет богатую предысторию тяжелого алкоголизма, многочисленных травм, полученных при занятиях хоккеем, диагностированное биполярное расстройство. За несколько лет до случившегося на фоне отказа от приема медикаментов у него стали развиваться параноидальные идеи. Он принялся оставлять жене записки, в которых сообщал, что их дом находится под наблюдением, а случайных людей обвинял в том, что они следят за ним по заказу ФБР. Наконец, он счел, что бюро подменило его домашнего кота двойником, который также участвовал в слежке.

Животный вариант встречается редко

В отличие от кинематографа, в психиатрии такой "животный" вариант синдрома Капгра отмечается крайне редко. Авторы сообщают, что в литературе им удалось обнаружить лишь два упоминания "подмены" кошек, два — домашних птиц и один — собаки. Все они были связаны с манией преследования, однако на этот раз ученым впервые удалось обследовать такого больного с помощью томографии, обнаружить глубокие органические повреждения коры и указать на возможную связь развития этого синдрома с травмами головного мозга.

Цитата

Называя редкое состояние "синдромом кэтгра", Дэрби и Каплан полагают, что оно может указывать на возможный механизм развития целой группы бредовых синдромов ложного узнавания. Как правило, их связывают с нарушением распознавания лиц, так что образ знакомого человека не создает никакого эмоционального отклика, что и может проявляться ощущением подмены.

Знакомое становится посторонним

Однако "синдром кэтгра", при котором никакого лица не распознается, по мнению авторов, говорит о более широкой природе таких нарушений. Они могут вызываться рассогласованием восприятия и работы воспоминаний. Потеря связи между распознаванием объекта и связанных с ним автобиографических воспоминаний не позволяет связать объект с прошлым опытом и правильно идентифицировать его. Так что даже кота больной может счесть кем-то совершенно посторонним…

Орлов Александр
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.