"Главное, ребята, сердцем не стареть!" Как возраст сделать достоинством, а не обузой

Многие сейчас с содроганием смотрят на пожилых людей и с ужасом открещиваются от возможного старения: "Нет, нет, никогда со мной ничего подобного быть не должно!" И изо всех сил стремятся оставаться молодыми, хотя бы чисто внешне. Благо, возможностей для этого у современной медицины немало. Между тем, у природы свои виды на нас.

В интернете набирает популярность теория трех сердец — трех активных возрастов человека. Чем полезна эта теория? Что она может дать тем, кто очень хочет сохранить молодость и в то же время, увы, стареть, но достойно?

Теория трех сердец проста: природой человеку отмерено три жизненных периода, так называемых трех сердец. Каждый период — примерно пятнадцать лет.

Первое сердце выдается на период детства. Это сердце самое активное, самое энергоемкое, позволяющее детям быть постоянными "электровениками". Благодаря этому сильному сердцу дети стремительно растут, как никогда быстро учатся и познают законы мира.

К началу полового созревания первое сердце постепенно затухает и отмирает, чтобы дать место новому, которое будет отвечать за процесс созревания. В идеале за период функционирования этого сердца человек должен подняться на ноги, стать самостоятельным, обзавестись партнером и создать семью, т. е. родить хотя бы одного ребенка. Примерно к двадцати пяти — тридцати годам второе сердце также прекращает существование.

Природа мудра и заложила в жизненную систему человека необходимость помочь детям вырасти. Поэтому на смену второму приходит третье, последнее сердце. Срок его существования — те же примерные пятнадцать лет. За это время потомство подрастает и расходует уже свое первое сердце. Основная роль родителей сыграна.

Время затухания жизненного пламени

С точки зрения природы примерно к сорока годам человек должен выполнить свою основную жизненную программу. Дальнейшая его судьба эволюцию интересует мало: все внимание подрастающим особям. Однако по иронии человек понятия не имеет о том, что все его основные ресурсы исчерпаны. Он привык к тому, что возрастные кризисы всегда оканчиваются приливом новых сил, тем самым новым сердцем. Однако четвертого сердца в запасе нет.

Природа считает так: обычно к сорока годам основные профессиональные и жизненные цели достигнуты, дети выходят в самостоятельный путь, и родители могут спокойно и мудро ожидать неизбежной смерти. Совсем не так думает сам человек. Некоторые рожают второго, третьего, а то и первого ребенка только к сорока годам и, конечно, совершенно не считают, что им осталось "доживать свой век" в пассивности.

К сожалению, природе наши устремления и сорокалетняя активность совершенно безразличны. Мы напрасно ждем нового прилива сил, чтобы ставить новые большие цели и вести себя, как в юности. Мы больше не считаемся перспективным материалом. Нас использовали для продолжения рода и благополучно списали в утиль. Напрасно мы рассчитываем сохранить молодость и говорим, что нам некогда стареть. Природа думает иначе.

Как все-таки не стареть

Когда моя тетя поняла, что больше сердец ей не дано, что она почти истратила все три, она впала в отчаяние. Из мудрой и довольной собою женщины она превратилась в странное существо, лихорадочно ищущее способы продлить жизнь последнего сердца. Инъекции ботокса и подтяжки, солярии и люксовые кремы, диеты для юных и невообразимое мини. Она искренно думала, что, останавливая старение снаружи, она удержит внутреннее умирание третьего сердца. Ах, и, увы!

Она пережила страшнейший кризис среднего возраста. Ей в спину свистели двадцатилетние подростки (благо, фигурку тетя сохранила отличную), но пугались, заглянув ей в лицо. Потому что никакими кремами и шприцами не скроешь печать возраста и опыта.

И рядом с ней ее подруга, старше ее на пару лет. Подруга — из тех, кому действительно некогда стареть. Вернее, наоборот: есть когда стареть. Подруга не обладает тетиными физическими данными, она довольно грузная и задыхается, поднимаясь на третий этаж. Но подруга не спешит остановить время, не гонится за третьим сердцем, которое все равно неизбежно погибнет. Подруга принимает свой возраст и неизбежные изменения тела, уменьшение возможностей. Подруга понятия не имеет, как не стареть, и… не стареет. Точнее, стареет красиво. А тетя с каждой новой неделей теряет полгода жизни. Одна принимает свой возраст, другая с ним борется. Одна через принятие получает новую энергию для жизни, другая впустую расходует даже то, что осталось от третьего сердца.

Когда женщина покидает рынок невест, ей природой велено прекратить торги и умиротворенно наслаждаться жизнью. Соглашаясь с тем, что время возьмет свое, она сохраняет достоинство.

То же касается и мужчин. Только мужчины реже ложатся под нож пластического хирурга, а крутят романы с молоденькими. Как будто секс с юной девой вольет в них те силы, которые безвозвратно утеряны. Как будто третье сердце воскреснет и сможет прослужить новые пятнадцать лет. Грустно, но три сердца — это все, чем мы располагаем. И если мы не хотим выглядеть нелепо и комично, нам следует соглашаться: мир меняется, мы меняемся. И порою не так, как нам бы хотелось.

Кириллов Вадим
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.