Почему мы изо всех сил хотим быть красивыми. Даже в ущерб здоровью
Почему мы изо всех сил хотим быть красивыми. Даже в ущерб здоровью. психология красоты

Зависимость от красоты в современной цивилизации, по мнению психологов, приобретает характер нездоровый, что-то вроде мании. По их данным, порядка 30% женщин и 15% мужчин подвержены разным формам этой напасти. Один из примеров — давно известная анорексия. Однако XXI век привнёс и другие, не менее опасные разновидности. Какие же именно?

"Танорексия" - слово, созвучное анорексии, обозначает зависимость от загара. Эта мания возникла вместе с распространением соляриев. На Западе бытует мнение, что загар (в том числе и искусственный) стимулирует выработку эндорфинов ("гормонов счастья"), поэтому привыкание к нему сродни алкогольной или наркотической зависимости. Однако это не доказано. Механизм же психоэмоционального привыкания таков: человек "подсаживается" на солярий. Когда ему начинает казаться, что его кожа слишком бледная, он ощущает дискомфорт и, один день не позагорав, чувствует себя некрасивым, буквально раздетым.

Ловушка для человека

Ловушка" заключается в том, что на загорелой коже действительно не так видны дефекты (прыщи, неровности, царапины). В какой-то момент человеку начинает казаться, что ультрафиолет — это панацея. Однако посещать солярий чаще двух раз в неделю опасно, чтобы не "подсесть". Дерматологи советуют загорать лишь "курсом" из пять-шесть визитов в полгода. Группа риска данной зависимости — молодёжь четырнадцати до двадцати пяти лет.

Аналогичные корни имеет и другая болезненная зависимость — от косметики. Психологи предлагают бить тревогу, когда женщина не может выйти без косметики даже к мусоропроводу.

У по-настоящему "зависимых" портится настроение, они устраивают истерики, плачут или кричат, стоит им оказаться в общественном месте без макияжа. Причём для успокоения им требуется именно сложный мэйк-ап по всем правилам, включающий в себя тональный крем, пудру, румяна, тушь и тени — словно для праздничного вечера.

Этой зависимости наиболее подвержены женщины 28-38 лет. Её крайний вариант — когда вместо косметики женщины "подсаживаются" на ботокс или лифтинг, операции по омоложению, не зная меры, красят волосы, спускают в салонах красоты месячную зарплату.

Обрести идеальную фигуру благодаря спорту мечтают те, кто "подсаживается" на фитнес

"Нельзя тренироваться каждый день", — считает индивидуальный тренер мастер спорта Татьяна Воробьёва. "Для восстановления мышцам необходимо время, как минимум — сутки. Однако те, кто зависит от фитнеса, чувствуют маниакальную необходимость в тренировках. Им кажется, что, пропустив один день занятий, они растолстеют и уже никогда не восстановят былую форму. Поэтому люди настойчиво тягают гантели даже во время болезни. Среди клиентов каждого спортклуба таких порядка пяти процентов, и руководство не имеет права "спасать" их от мании".

В группе риска — как мужчины, так и женщины в возрасте от двадцати шести до тридцати пяти лет.

В основе всех маний, связанных с красотой, считают психологи, лежит неуверенность в себе, заниженная самооценка. Бороться с ней самостоятельно трудно, ведь "зависящие" не осознают масштаба проблемы. Совет близким — почаще говорить приятные вещи, хвалить внешность человека, подмечать хорошие природные данные. Если же комплименты окружающих и их слова — дескать, "тебе без косметики/загара/мускулатуры намного лучше!" — воспринимаются в штыки, помочь может только врач.

Орлов Александр
Гормонально-ферментная психосоматика Гормонально-ферментная психосоматика Психотерапия
Человек устроен так, что природа сама решает, быть здоровым или болеть, и вообще "быть или не быть". Автором рассматривается такой феномен как психосоматика диагнозов души и тела
Девять полезных продуктов для щитовидной железы Девять полезных продуктов для щитовидной железы Первая помощь
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами.