Как утолить горе утраты?
Как утолить горе утраты?. горе

Рассказывают, что к одному из буддийских учителей привели немолодую женщину, потерявшую в стихийном бедствии всех родных и не желавшую более жить. Просветленный разрешил ей покончить с собой, если она найдет хотя бы одного человека ее возраста, который не потерял за жизнь ни одного близкого. Самоубийства не случилось.

В наше время все медицинские психологи считают утрату близкого человека (смерть, тяжелая калечащая болезнь, любовная драма, долгая вынужденная разлука) самым мощным из стрессоров, которые только может испытывать человек. Всеобщее поcтарение населения и обилие жизненных коллизий превращает горе в повседневную реальность. К сожалению, мы даже привыкаем к нему — как к грязи на улице, пьющей матери или сыну-двоечнику.

Однако по-настоящему ни к какой боли привыкнуть невозможно. Помимо тревоги и тоски, людей преследует мучительное чувство вины (не договорили, не извинился, не попрощался), постоянное мысленное проигрывание диалогов с ушедшим, дискомфортные сновидения. Постепенно невыносимое нервно-психическое напряжение из болезненного расстройства превращается в неосознанную личностную установку — своего рода "жизненный девиз" и начинает перестраивать "изнутри" поведение перенесшего беду.

Достойное отношение

Одни полностью отказываются от большинства видов активности по типу "обжегшись на молоке — дую на воду". Некоторые превращают свое жилище и самого себя в "мавзолей" идеализируемого прошлого с полным отказом от простых и естественных жизненных радостей. Кто-то становится завистливым мизантропом, постоянно недовольным и даже агрессивным ко всему окружающему. Многие идут по пути неприкрытого саморазрушения — алкоголь, разрыв всех прежних социальных контактов ("напоминает о невозвратимом"), деструктивные культы и фанатичный мистицизм. Как помочь таким людям?

Обучение здравому и достойному (не удивляйтесь!) отношению к потерям и в первую очередь к смерти — задача на несколько подрастающих поколений. Однако при внедрении психической культуры в широкие слои населения больше людей станут относиться к ней без страха и презрения — просто как к итогу жизни, памятуя строки Екклесиаста: "День смерти лучше дня рождения". Понимающие это уже сейчас могут поделиться своим опытом и чувствами с окружающими без излишнего трагизма и слащавости. В такой атмосфере страдающий не будет фиксирован на утрате слишком долго, конструктивно встроит ее в свой опыт и сможет сам помочь близким.

При горе полезен "полезный разговор"

Помимо доброго и здравомыслящего отношения окружающих, на помощь пережившим сверхординарную утрату готовы прийти на помощь специалисты из сети "Телефонов доверия". Телефоннное общение за счет "анонимности" собеседников легче позволяет выговориться, поделиться глубоко сокровенным, принять совет. Если в ходе телефонной беседы человек чувствует намерение и дальше работать над проблемой, он может записаться на прием в следующее подразделение кризисной сети — кабинет медико-психологической помощи. Там работают бригадным методом психотерапевты, психологи, социальные работники. Страдающий может пройти серию индивидуальных или групповых психотерапевтических встреч.

Психотерапия как искусство "полезного разговора" облегчает естественно-психологическое протекание реакции утраты (паника — отрицание — поиск компромисса — успокоение), "очищает" ее от вторичных и не всегда верных умозаключений, позволяет ознакомиться с опытом других людей и получить "обратную связь".

Если не хочется жить

Иногда собственно психотерапевтического вмешательства оказывается недостаточно. И тогда страдающему предлагается курс лечения в кризисном стационаре (клиника неврозов) или наблюдение психотерапевта (психиатра) по месту жительства (районные поликлиники и психоневрологические диспансеры). При этом к психотерапии подключается и психофармакологическое лечение (антидепрессанты и противотревожные препараты).

Важным целительным фактором госпитализации является ограждение человека от травмирующей внешней обстановки, постоянно напоминающей о случившемся несчастье. В любом случае это обращение будет показано: если вы немолоды и одиноки, если вы пережили несколько утрат в течение короткого времени, если хочется утопить горе в дурмане, если совсем не хочется жить, если боль не отпускает вас больше чем полгода или только усиливается со временем.

Право на помощь

Трудно, почти невозможно дать универсальную рекомендацию перенесшему горе — слишком много глубоко личного и интимного заключено в каждой утрате. Однако, как и всегда, мощным источником поддержки страдающих являются проверенные временем ценности — мировые религии, классическая литература и музыка, творческое самовыражение (ведение дневника, рисование, стихи, рукоделие) и общение с природой.

Главнейшим же целительным фактором будет присутствие рядом собеседника (будет ли это друг, врач или священнослужитель) — терпимого без фанатизма, сердечного без слащавости и здравомыслящего без цинизма. Вы — не одни на этом свете, и вы имеете право на помощь.

Читайте также:

Сколько дней нужно отдыхать в отпуске

Главная задача больничного клоуна — не развлекать, а отвлекать.

Диалоги в постели — Психотерапия

Кириллов Вадим
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.