Люди режут тело, чтобы вылечить душу

После тяжелого рабочего дня Елена хотела только одного: сесть на диван, включить телевизор и расслабиться. Но, когда она зашла на кухню, она поняла, что этого не будет. Ее четырнадцатилетняя дочь Карина стояла перед раковиной. Руки дочери были в крови...

На столе среди окровавленных полотенец лежало маленькое лезвие. Елена стояла перед дочерью и не могла поверить в то, что она видела. Что же подталкивает людей к причинению себе боли и как им помочь? Об этом рассказывает психолог Ольга Силина.

Самопричиненное насилие - это намеренное причинение боли самому себе без идеи самоубийства. Обычно такие люди вырывают себе волосы, расковыривают раны, ломают кости, протыкают тело гвоздем и т. д. Такое явление очень распространено. Около 1% населения намеренно причиняют себе боль.

Объяснения этому явлению многочисленны и многообразны. Однако большинство людей делают это, чтобы справиться со сложной ситуацией и сделать жизнь более терпимой. К сожалению, вылечить таких людей очень сложно. Однако вы можете помочь им.

Но имейте в виду, что если человек, которому вы хотите помочь, не хочет этого, то ничего нельзя сделать. Для начала необходимо принять тот факт, что самопричиняймое насилие существует, и оно распространено. И если вы столкнулись с такой проблемой, не делайте вид, что ничего не происходит. Поговорите с этим человеком.

Открыто обсуждая эту проблему, вы показываете ему, что его проблема важна, что вы не боитесь с ним разговаривать. Не думайте, что вам нечего сказать. Даже просто объяснив, что вы понимаете его проблему и не знаете с чего начать разговор, уже поможет найти общий язык с этим человеком.

Разговор - это способ получить поддержку. В разговоре необходимо оказать поддержку другому. Можете просто спросить, чем Вы можете ему помочь. Во время разговора вам стоит говорить спокойным, доброжелательным тоном. Отбросьте все негативные мысли в этот момент.

Не думайте об осуждении, потому что люди, причиняющие себе боль, очень чувствительны. Они сразу могут понять, с ними вы или нет. Они чувствуют неискренность и фальшь. Человек, причиняющий себе боль, не сделает этого в присутствии других. Поэтому, чем больше времени вы будете проводить с таким людьми, тем меньше шансов, что они будут истязать себя.

Много людей, причиняющих себе боль, не могут открыто заявить об этом как о проблеме. Поэтому, чем дружелюбней вы будете, чем открытие заявите о том, что собираетесь им помочь, тем больше шансов, что это получится.

Вам необходимо четко установить границы между вами и этими людьми. Дело в том, что им в любое время суток может понадобиться ваша помощь. И если вы не готовы принять на себя подобную ответственность, сразу оговорите время, когда с вами можно связаться.

Поверьте, что это гораздо благоразумнее, нежели когда им понадобиться помощь, вы или будете заняты, или не будете не в состоянии разговаривать с ними. Не препятствуйте, когда ваш друг начнет ранить себя. Предоставьте ему право выбора.

Когда у него будет право: поранить себя или нет, гораздо больше шансов, что он не станет этого делать. Когда вы запрещаете своему другу причинять себе боль, он делает это вопреки. Поскольку такое насилие используется, как попытка уменьшить эмоциональное напряжение, то для человека важен этот выбор.

Травма заставляет их чувствовать позор, унижение, чувство вины, одиночество. Но в то же время, признано, что люди, причиняющие себе боль, стараются выжить. И вам следует помнить об этом. Конечно, очень трудно видеть человека, причиняющего себе боль, но вы не должны запрещать это ему, не должны кричать, говорить о вреде самопричиненное насилия.

Помните, что вы стараетесь помочь ему, а не навредить. Открытые раны - прямое выражение эмоциональной боли. Одна из причин насилия в том, что когда человек ранит себя, он преобразовывает внутреннюю боль во внешнюю, поддающуюся лечению. Раны становятся символом страдания.

Важно понять, что это не просто царапины, а действительно психологическая проблема. Однако, знание о том, что близкий вам человек причиняет себе боль, может вызвать депрессию или стресс. Поэтому вам лучше сразу обратиться к психотерапевту, который не только объяснит вам причины такого насилия, но и подскажет чем вы можете помочь.

Иногда действительно очень трудно обратиться за помощью, но поймите, что это необходимо. Помните, что вы не сможете никому помочь, пока сами находитесь в эмоциональном критическом состоянии.

Аникина Оксана
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?