Найден способ избавления от неприятных воспоминаний
Найден способ избавления от неприятных воспоминаний. 10003.jpeg

Психологи из Института Бекмана при Иллинойском университете в Урбане и Шампейне (США) придумали, как избавляться от негативных воспоминаний. Для этого следует припомнить сопутствующие ситуации детали, которые могут носить и позитивный характер. Чем больше таких подробностей вы припомните, тем меньше будет эмоциональный эффект от негатива.

Разного рода психологические переживания и травмы — это фактор, который чаще всего портит нам жизнь. Человек, переживший серьезное потрясение — насилие, предательство, смерть или уход близкого человека, ставший жертвой автокатастрофы или теракта, нередко после этого долго не может оправиться и вести нормальный образ жизни. Постоянная "привязка" к негативной ситуации может стать причиной депрессии, замкнутости, агрессии по отношению с окружающим, неприятия и недоверия к миру в целом. Как следствие это приводит к невозможности успешно реализовываться, строить карьеру, отношения… Последствия могут проявляться в течение многих лет.

Если страдалец обращается по поводу нанесенной ему психологической травмы к специалисту, тот обычно просит подробно описать ситуацию, иногда на бумаге, иногда с помощью "наводящих" вопросов. Это может повторяться на каждом сеансе. Считается, что таким образом пациент заново "проживает" тяжелый опыт, и ему становится легче. Но методика, как выяснилось в последнее время, действует далеко не на всех. Кому-то и в самом деле достаточно "проговорить" ситуацию или описать ее, чтобы "отпустить" от себя. А кто-то только зацикливается на отрицательных переживаниях и никак не может от них "оторваться".

Суть ноу-хау экспертов из Иллинойского университета состоит в том, чтобы разложить ситуацию на отдельные составляющие. Допустим, вспомнить, какая погода была в это время, о чем говорили находящиеся рядом люди или что передавали по телевизору… Ученые исходили из того, что любой негатив не развивается в вакууме, всегда имеется какой-то фон — нейтральный или даже положительный, вроде дождя или ярко светящего солнца, цветов, звуков, разговоров…

В ходе экспериментов добровольцев просили вспомнить и пересказать в подробностях самые важные положительные и отрицательные моменты из их биографии: например, рождение ребенка — и провал на вступительном экзамене в колледж… Несколько недель спустя испытуемых просили вернуться в лабораторию и вернуться к тем же воспоминаниям. При этом специалисты регистрировали активность их мозга при помощи МРТ. При этом одним предлагали сосредоточиться исключительно на эмоциях, которые они испытывали в момент проживания ситуации, а другим — вспомнить ситуацию в объективном контексте. Предположим, если испытуемые вспоминали о похоронах близкого человека, то в первом случае их просили сконцентрироваться на своих чувствах по поводу утраты, а во втором — вспомнить, во что они были одеты в день похорон или что ели на поминках. Если они страдали из-за расставания с партнером по браку, им предлагалось либо опять же сосредоточиться на своих страданиях, либо вспомнить, какие птицы в тот день пели за окном…

Было замечено, что, когда доброволец начинал припоминать "посторонние" детали, активность генераторов эмоций в мозгу резко падала, так как в игру вступали другие зоны мозга, ответственные за эмоциональный контроль.

Данная стратегия, с точки зрения американских психологов, выглядит очень перспективной. Как полагают эксперты, она позволит не только подавлять неприятные воспоминания, но и стимулировать позитивные эмоции.

Предварительные исследования показали, что новый "рецепт" избавления от негатива является вполне действенным. Но пока его опробовали только на выборке, состоящей из людей более-менее адекватных с психологической точки зрения. В ходе дополнительных опытов экспериментаторы планируют привлечь к сотрудничеству тех, кто страдает различными патологическими состояниями, такими, как клиническая депрессия или повышенная тревожность. Ведь пережитые стрессы нередко приводят к психическим или психологическим патологиям. Ученые хотят проверить, удастся ли ослабить патологические симптомы с помощью метода "контекстных воспоминаний".

Любимская Дарья
комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.