Будим малышей с умом и по науке
Будим малышей  с умом и по науке. 9777.jpeg

После затяжных праздников, безделья и бесцеремонного нарушения режима, ребенок "с боем" просыпается утром и отказывается собираться в детский сад. Скорее всего, с этой проблемой сталкивались почти все родители. Разберемся, в чем причина и как помочь малышу проснуться и не потерять при этом хорошего расположения духа.

Вернуть малыша в режимную колею

В идеале, распорядок дня ребенка, который посещает дошкольное учреждение, должен и дома быть приближен к детсадовскому. Режим — основа хорошего самочувствия и настроения. Благодаря ему происходит процесс формирования условных рефлексов и привычек. Дети, следующие расписанию, меньше страдают от переутомления, стрессов и нервного истощения. Кроме того, ученые утверждают, что у ребенка, живущего по графику, лучше успеваемость.

Но после долгих праздничных выходных распорядок дня рушится, сбивая внутренние биологические часы ребенка. Из-за нарушения режима сна и бодрствования он отказывается просыпаться по утрам. Уставшие от работы взрослые хотят расслабиться, выспаться и отдохнуть. В их планы совершенно не входят ранние пробуждения, приготовление завтрака и т. д. Поэтому и ребенку в этот период позволяется нарушать все установленные в семье порядки. Он может лечь спать позже обычного и проснуться, когда уже пора обедать. Дневному сну дается "отставка". Как же безболезненно вернуть малыша в режимную колею, установить дисциплину в доме?

Читайте также: Выпил? Сразу в постель! Или нет?…

Переход постепенный и плавный

Вынуть утром в 8 часов из кровати за руки, распихать и (да, пускай с истерикой) начать складывать в ребенка кашу. Потом активные игры, прогулка и дневной сон с часу до трех. В три так же силком вынуть из кровати и все по схеме. Запихивать на ночной сон в 9 вечера в кровать. А если это не поможет, на следующий день не давайте спать днем, стойте на голове и скачите на ушах, тогда точно вырубится в нужное время. Три дня и система заработает.

Переход к жизни по режиму должен быть плавным, постепенным. Начинать подготовку ребенка к "детсадовским будням" следует за несколько дней до окончания праздничных выходных. В этом случае он лучше адаптируется к необходимости соблюдать график.

Не менее значимым фактором считается и, собственно, продолжительность сна. Напомним, что норма сна для ребенка — 10 часов, включая 1,5-2 часа дневного сна. Подмечено также, что в светлое время года дети спят на час меньше, чем в темное. Так что незначительные колебания продолжительности сна естественны, но только если при этом малыш остается бодрым и веселым.

Многих детей будят неправильно

Некоторые родители сетуют, что не могут уложить малыша спать днем. После нескольких безуспешных попыток они попросту отменяют обеденный сон. Но он очень важен для полноценного и гармоничного развития ребенка, как эмоционального, так и физиологического. Организуйте ему активный досуг, чтобы малыш устал — не сомневайтесь, сон одолеет, едва ребенок положит голову на подушку. Если, несмотря на все приложенные усилия, уложить ребенка спать не удалось, вечером следует отправить его в постель на полтора-два часа раньше.

Во время сна работа всех внутренних органов, в том числе головного мозга, замедляется. Проснуться в мгновение ока ребенку не удастся. На пробуждение, фокусирование внимания потребуется определенное время. Правильно будить ребенка утром — целая наука. Приятное пробуждение и хорошее настроение целиком и полностью зависит от методики, которую родители используют, чтобы поднять малыша с постели.

К сожалению, часто родители будят ребенка неправильно. Утро мамы и папы проходит в жестком цейтноте: приготовление завтрака, подготовка одежды для ребенка, сборы на работу. Отказ малыша встать по первому призыву обычно вызывает недовольство у взрослых. Родители могут прикрикнуть на ребенка, буквально силой поднять с кровати и отправить в ванную. Плач и обида — естественная реакция ребенка, который едва открыв глаза, увидел вместо улыбающейся и ласковой мамы нервную и раздраженную. В итоге, выбегая из дома, все члены семьи пребывают в плохом настроении и чувствуют себя несчастными за свою вину друг перед другом.

Механика комфортного пробуждения

Психологи дают несколько полезных рекомендаций относительно механики пробуждения. Во-первых, делать это нужно мягко и нежно. Не стоит врываться в детскую, словно вы торнадо, несущий стихийное бедствие. Войдите осторожно в комнату, походите по ней — пусть ребенок ощутит сквозь сон, что он в помещении не один. Включать яркий свет не стоит, для начала достаточно ночника. Если вы предпочитаете в процессе пробуждения использовать музыку, это должна быть медленная, спокойная мелодия. Подойдут также звуки природы.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя стягивать с ребенка одеяло или вырывать подушку, трясти за руки или ноги, брызгать в лицо водой. Присядьте на край постели и нежно погладьте ручки и ножки малыша. Голос мамы или папы не должен быть громким и грубым. Ласково расскажите ему, что за окном встало солнышко, лучики которого так и норовят прокрасться в детскую, напоминая о том, что пора вставать. Дайте ребенку немного времени на "потягушки" и эмоциональную подготовку к окончательному пробуждению.

По мнению специалистов, первое, что должен увидеть ребенок, открыв глаза — предмет желтого цвета, поскольку он благотворно сказывается на активности ребенка, наделяет организм энергией. Для подобной "подзарядки" можно использовать, например, мягкую игрушку. Некоторые эксперты советуют рядом с кроватью малыша ставить блюдо с фруктами. Яркие сочные цвета активизируют выработку гормонов эндорфинов, отвечающих за удовольствие.

Отлично бодрят совместные утренние дела. Попросите ребенка, например, убрать грязную посуду в раковину, положить хлеб в хлебницу, подать вам крем для обуви. Малыши обожают помогать взрослым.

Будить слишком быстро нельзя

Распространенная ошибка многих родителей заключается в том, что на пробуждение они отводят слишком мало времени. Сначала им жалко нарушать детский сон, а потом они, не церемонясь, вытаскивают ребенка из теплой постели и требуют сию минуту отправиться в детский сад. Считается, что между началом пробуждения и, собственно, подъемом должно пройти не менее 5-10 минут.

Если сон ребенка беспокойный, обрывочный, ищите причину. Оставлять этот факт без "расследования" нельзя. Проверьте качество постельного белья. Оно должно быть сшито из натуральных тканей. От накрахмаленного лучше отказаться, так как оно может вызвать аллергическую реакцию на нежной коже ребенка. Очень важно выбрать правильную пижаму, которая не будет сковывать движения ребенка. Она должна быть сезонной: для лета подойдет ситцевая или хлопковая пижама, для зимы — байковая или флисовая. Для здорового сна рекомендуется контролировать температуру в помещении, где спит ребенок. Оптимальной считается +18°С.

Малыши часто боятся темноты, и этот страх может приводить к стрессу, вплоть до бессонницы. Если ребенок боится спать в темноте, нужно установить в детской ночник. Перед сном желательно проветривать спальню. Ребенок не должен быть голодным, однако и с полным желудком засыпать вредно.

Общеизвестно, что незадавшееся с самого утра настроение накладывает отпечаток на весь последующий день. Помните, что только в ваших силах создать с утра позитивный настрой у себя и своего ребенка.

Сонин Александр
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!