Депрессией можно заразиться
Депрессией можно заразиться. 9144.jpeg

"От него веет унынием" — оказывается, это не просто метафора. Депрессивные люди распространяют вокруг себя атмосферу тоски, которой можно просто-напросто заразиться. "Заразность" депрессии открыли психологи из Университета Нотр-Дам в Индиане. У этой новости есть и положительная сторона: можно стать более позитивным человеком, сменив окружение.

Мы не зря говорим про некоторых людей, что от них "так и веет унынием". Американские исследователи из университета Нотр-Дам в Индиане обнаружили, что депрессией и правда можно заразиться. Если ваше окружение, особенно близкие люди, склонны к унынию и пессимистичному взгляду на мир, рано или поздно вы тоже проникнетесь их тоской. Это подтвердил эксперимент психологов длиной в полгода.

Ученые провели исследование среди 200 студентов, которые проживали парами в университетском общежитии. Для эксперимента отобрали учащихся первого курса. Психологи отметили, что первокурсники больше склонны к депрессиям, поскольку переживают стресс от перехода на новый этап жизни. Психологи провели тесты, определяющие, насколько часто у каждого из добровольцев возникают депрессивные симптомы. Через три месяца тесты повторили.

Оказалось, что настроение студентов во многом зависело от эмоционального состояния соседа по "общаге". Те, чьим соседом или соседкой оказывался депрессивный человек, спустя три месяца чаще демонстрировали снижение настроения, апатию и прочие признаки черной меланхолии. Прослеживалась и обратная зависимость: жизнерадостные студенты заражали своих соседей позитивным взглядом на жизнь. Спустя еще полгода ученые снова повторили тесты, и результат подтвердился. Поскольку соседи по общежитию также не приходились друг другу родственниками, роль наследственности в возникновении депрессии можно было исключить.

Получается, окружение способно существенно влиять на наше настроение, резюмируют специалисты из университета Нотр-Дам. Если вы окружили себя людьми, которые видят во всем плохое, скоро и ваше настроение может окраситься в темные тона. Если вы предпочитаете более позитивный взгляд на мир — чаще общайтесь с людьми, которые радуются жизни и получают от нее удовольствие.

Что еще, кроме выбора друзей, может провоцировать депрессию? Понятно, что люди с тяжелым детством или те, кто пережил утрату, серьезную психологическую или физическую травму, неудачу в жизни или болезнь больше подвержены депрессии, которая в таком случае называется "реактивной" (т.е. возникшей как реакция на определенные события). Роль играет и наследственный фактор, однако он не является определяющим. В данном случае трудно отделить наследственные причины от психологических: неизвестно, что больше влияет на ребенка — переданная по наследству склонность к депрессии или безрадостное детство, проведенное с одним или обоими депрессивными родителями.

Известно, что депрессия у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Точные причины этой закономерности пока не установлены. Психологи также установили, что на частоту и продолжительность приступов депрессии оказывают влияние длительное лишение общения в раннем детстве, и совокупность определенных черт характера: мнительность, чрезмерная сострадательность, повышенная тревожность, ранимость, склонность к "самокопанию", неустойчивость самооценки. Вредит и склонность к избыточному подражанию авторитетам, при которой человек постепенно утрачивает контакт с собственными желаниями и целями в жизни.

Степанова Лада
комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?