Что съесть, чтобы хорошо поспать
Что съесть, чтобы хорошо поспать. 8913.jpeg

Бессонницей страдают множество людей на нашей планете, в том числе, молодых и, казалось бы, совершенно здоровых. Ворочаться с боку на бок полночи, а утром встать разбитым и ничего не соображающим или же вовсе проспать будильник… Как избежать этих неприятностей? Неожиданный совет от неврологов и диетологов: пересмотрите ваш рацион кардинально.

Существуют продукты, помогающие нормализовать сон, а также те, которые его, напротив, прогоняют.

Продукты, которые улучшат сон.

Многие из нас не могут сначала заснуть, а потом просыпаются по нескольку раз за ночь. В чем проблема? — В нехватке серотонина, утверждают медики. Его можно компенсировать тыквенными семечками. Съешьте перед сном небольшое количество тыквенных семечек с яблочным соком, и тогда необходимые элементы смогут добраться до вашего мозга быстрее, и позволят вам спокойно заснуть.

Если вас беспокоит бессонница, при которой вы нормально засыпаете, но затем по многу раз просыпаетесь посреди ночи — вам поможет овсянка. Содержащийся в ней мелатонин отлично справляется со стрессом в организме, а потому овсяные хлопья — это не только отличный выбор для начала дня, но и для его завершения. Впрочем, при регулярном употреблении овсянки на завтрак ваш сон тоже улучшится.

Зеленый салат — еще одна закуска, которую мы традиционно употребляем на обед, но о которой и не думаем перед сном. Вместе с тем, даже китайская медицина отмечает этот продукт как полезный для улучшения гормонального баланса. Конечно, перед сном в комплекте с поджаренной курицей его употреблять не стоит, но вот как самостоятельная закуска для хорошего сна он великолепен.

Молоко на ночь — испытанный совет для хорошего сна. "Усыпляющее" действие молока объясняется наличием в нем аминокислоты триптофана. Это вещество, в свою очередь, повышает уровень серотонина — гормона, влияющего на настроение, и мелатонина, который помогает устранить проблемы с засыпанием. К молоку хорошо добавить чайную ложечку меда: содержащийся в нем сахар питает мышцы и помогает быстрее доставить триптофан к головному мозгу.

В большом количестве триптофан содержится также в мясе, яйцах, бобовых и орехах. Есть их на ночь не стоит — они слишком тяжелы для переваривания, а вот употребляя эти белковые продукты в течение для, вы значительно улучшите свой ночной сон. Свойством, сходным с действием молока, обладает и йогурт — он также содержит большое количество триптофана.

Еда, которая лишит вас сна.

Возглавляет список опасных для сна продуктов, конечно же, кофе. Даже если вы выпиваете несколько чашек кофе в первой половине дня, действие кофеина может продолжаться до глубокого вечера, а то и ночью. Кофеин нарушает процесс выработки мелатонина, который, как упоминалось выше, способствует нормализации сна. Кроме того, кофе провоцирует выработку кортизола — гормона стресса. Какой уж тут сон!

Читайте также: О чем жалеют все умирающие

Еще один вредный продукт — копченое мясо, в котором содержится большое количество такой аминокислоты как тирамин. В действительности это соединение способствует подъему сил и повышению активности, однако в вечернее время это совсем не то, что нужно. Это же вещество также присутствует в копченой колбасе, которую поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять на ночь, а лучше вообще исключить из рациона.

Помимо прочего, мешает уснуть любая острая пища — перец и другие острые приправы, маринады. Они способствуют расслаблению сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, в результате чего желудочный сок проникает в пищевод и возникает изжога. Раздражение слизистой сопровождается крайне неприятными ощущениями, которые, разумеется, также не способствуют здоровому сну.

Спорным воздействием на сон обладает шоколад. Недавние исследования немецких ученых показали, что благодаря повышению уровня серотонина в крови шоколад обладает снотворным действием. Правда, длится оно только первые 15 минут, предупреждают ученые. То есть плитку шоколада вам нужно съесть уже в постели, что вряд ли хорошо скажется на здоровье ваших зубов. К тому же, через 15 минут в силу вступают всем известные тонизирующие свойства какао-бобов, и после этого заснуть вряд ли удастся.

Филимонова Яна
комменты
Как быть, если ребенок в тягость? Видео Как быть, если ребенок в тягость? Видео Мать и дитя
Не всегда рождение малыша приносит молодой маме радость. Порой возникает чувство тоски, страха, отчаяния. Женщина боится ответственности за жизнь нового члена семьи, дополнительных обязанностей.
Возможна ли "наркомания в целях оздоровления"? Видео Возможна ли "наркомания в целях оздоровления"? Видео Профилактика
В последнее время вновь активизировались усилия наркотического лобби, выступающего за легализацию так называемых «легких» наркотиков, в частности – марихуаны. Недавно такой закон был принят в Мексике.
Card image cap

Hipp Молочный манный десерт с шоколадом Спокойной ночи с 9 мес., 190 г

Молочный десерт Hipp манный с шоколадом "Спокойной ночи" в баночке, полностью готовый к употреблению. Можно использовать как в холодном, так и в теплом виде. Сытный и питательный, поэтому, получив такой десерт на ужин, ребенок будет спокойнее спать всю ночь.

Купить 130 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик Big с кокосом и молочным шоколадом 50 г

Батончик Corny Big злаковый с кокосом и молочным шоколадом 50 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик Big с молочным шоколадом 50 г

Батончик Corny Big злаковый с молочным шоколадом 50 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик с мол наполнителем и медом, содержащим кальций и волокна 30 г

Батончик Corny злаковый с мол наполнителем и медом, содержащим кальций и волокна 30 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Расти большой Трубочки Чудесинка со вкусом Карамели

Трубочки Чудесинка со вкусом Карамели превращает "скучное" молоко в потрясающий молочный коктейль! Способность соломинки превращать обычное молоко во вкусное лакомство создана специально для детей, потому что они любят сладости, но не очень любят пить молоко.

Купить 60 руб
Card image cap

Кэроб целый (плоды рожкового дерева измельченные), 200 г.

Кэроб — незаменимый эко-продукт для любителей изысканных и легких для организма продуктов. Используется в качестве заменителя шоколада.

Купить 110 руб
Card image cap

Pigeon Средство для мытья бутылочек и овощей (сменный блок) 700 мл

Отличное решение для мытья молочных бутылочек, детской посуды, пустышек, игрушек, а также фруктов и овощей. Эксклюзивная формула удаляет остатки засохшего молока, обеспечивает антибактериальный эффект. Основные активные компонеты: эфир сахарозы и лимонная кислота.

Купить 540 руб
Card image cap

Батончик мюсли фундук/абрикос 25гр

Батончики-мюсли «От природы» помогут эффективно обеспечить потребности организма между основными приемами пищи, помогут зарядиться перед тренировкой, совещанием, поездкой, станут приятным дополнением завтрака и полдника.

Купить 15 руб
Card image cap

Боб какао в темном шоколаде (крупка), "Чокобоб", Живая еда

Какао – бобы представляю собой, поистине, уникальный продукт, богатый по своему минеральному и белковому составу.

Купить 123 руб