Асексуалы - безумцы или люди будущего? Видео
Асексуалы- безумцы или люди будущего?. 8396.jpeg

Они молоды, чаще красивы и успешны. Нередко ведут светскую жизнь, следят за модой, образованы и прогрессивны. Жизнь без секса для них естественна. И прекрасна. Они отказываются от него не из-за убеждений или болезни. Просто "это" им не нужно и не интересно. Они в принципе не понимают, как это бывает — млеть от желания заняться с кем-то любовью.

Они молоды, чаще красивы и успешны. Нередко ведут светскую жизнь, следят за модой, образованы и прогрессивны. Жизнь без секса для них естественна. И прекрасна. Они отказываются от него не из-за убеждений или болезни. Просто "это" им не нужно и не интересно. Они в принципе не понимают, как это млеть от желания заняться с кем-то любовью.

Читайте также: Можно ли… взвесить стресс?

Две формы асексуальности

Кто-то называет их безумцами, кто-то людьми будущего. Меж тем это факт: асексуалы — не инопланетяне — они живут среди нас. Некоторые специалисты убеждены: по численности их ничуть не меньше, чем гомосексуалов. По оценке издания Independent, около одного процента населения планеты признают, что не испытывают никакого сексуального влечения.

В книге, которая в октябре 2012 года будет опубликована в Великобритании, утверждается, что за такими людьми должна признаваться четвертая сексуальная ориентацияасексуалы. Автор книги профессор Энтони Богарт говорит, что все большее число людей причисляет себя к этой категории. Он определяет асексуальность как полное отсутствие сексуального влечения. "Существует две формы асексуальности: люди, которые хотят секса, но не направляют это желание на других людей, и люди, которые вообще не чувствуют потребности в сексе", — считает профессор.

Термин "асексуальность" стал популярен в 2001 году, когда Дэвид Джей запустил сайт асексуалов Aven. Сейчас на нем зарегистрировано 50 тыс. человек по всему миру. Сообщество асексуалов состоит из людей, которые называют себя гетероромантиками, испытывающими романтические чувства к противоположному полу без сексуального влечения, гоморомантиками, испытывающими романтические чувства к тому же полу, и биромантиками.

Семья: ни поцелуев, ни объятий

Они способны переживать глубокие эмоции, привязанность, духовную близость. Асексуалы влюбляются, но не хотят плотской любви. Случается, согласны уступить сексуальным "домогательствам" партнера: "хочется тебе, ну, ладно, так и быть…".

Некоторые женятся и выходят замуж исключительно "для отвода глаз", создавая иллюзию социального благополучия, чтобы никто не приставал с расспросами.

В последнее время асексуалы находят друг друга на специализированных интернет-сайтах. Встречаются, влюбляются, женятся. Тут все как у людей. Однако зачастую ни поцелуи, ни просто объятия им не нужны. Некоторые решают усыновить ребенка, иные в будущем планируют завести детей, прибегнув к суррогатному материнству.

Если верить откровениям, эти люди по-настоящему счастливы, так как нашли "себе подобного" и без слов понимают друг друга. Живут в мире и согласии. Как говорил один сатирик: "…у нас с женой полная гармония: ей не хочется, а мне и не надо!"

Взгляд профессионала на асексуалов

Что такое асексуализм: патология или "новая норма", рассказал для MedPulse врач-сексолог Дмитрий Ворсин.

— Не зря существует понятие "сексуальное здоровье" как степень оптимальной сексуальной адаптации к партнеру. Быть "сексуалом", безусловно, хорошо! Но не в смысле правильно и обязательно, а в смысле — естественно и того стоит! Рассказывать можно бесконечно, но лучше просто переживать полноценные любовно-сексуальные отношения.

Какие "дивиденды" от асексуализма?

— Меня часто спрашивают, — говорит доктор Ворсин, — Есть ли от секса какая-нибудь польза? Можно ли получать от него "дивиденды"? Конечно! На самом "примитивном" физиологическом уровне — это здоровое возбуждение, прорыв жизненной энергии, повышение работоспособности и активности…

На психологическом уровне "сексуал" испытывает наслаждение, ощущение единения с любимым человеком — просто счастье. В социальной среде польза от секса проявляется в крепких семейных узах, социальной стабильности. Для развития культуры сексуальность была и остается "базой" вдохновения и творчества.

Каждый выбирает…

— Получается, асексуалы проходят мимо своего счастья. Так что с ними делать: лечить или "пускай живут"? Однозначно не ответишь, потому что "поводов" быть асексуалом несколько.

Прежде всего, это может быть нравственным выбором человека. Если его путь к высокой цели сознательно прокладывается через аскезу, остается лишь отойти в сторону, уважая право выбора. Главное, чтобы такая асексуальность не приобрела агрессивный характер, лишая других возможности "утопать в земных страстях", получать удовольствие от любви и секса.

А я, вот, модный асексуал!

— Вполне вероятно, -продолжает Д. Ворсин, — что асексуальность — вариант субкультуры, это мода… Случается, желание выделиться и быть оригинальным настолько велико, что заводит "в самые дебри". Но мода рано или поздно меняется. Адепты асексуального течения, конечно, останутся, подражатели разбегутся и будут подражать чему-то иному.

Только без рук!

— Есть люди, для которых асексуальность — одна из форм социального протеста. Они делают антисексуальную революцию (в пику сексуальной 60-х 20-го века). Ее цель — социальное равноправие полов.

В то время, когда рушатся стереотипы женственности и мужественности, происходят сдвиги в системе брачных отношений (рост числа одиночек и сожительства), так называемый "супружеский долг" начинает восприниматься некоторыми как завуалированная форма сексуальной эксплуатации, насилие над личностью.

Поэтому лучший способ для женщин в отстаивании своих прав — научиться говорить сексу "Нет!". Да и мужчине этот лозунг поможет сохранить добрые отношения с "коллегой" по брачному контракту.

Асексуалы самодостаточны

— Технологизация общества и крайняя степень индивидуализма опять же приводят к асексуальности. Сегодня виртуальная реальность заменяет молодежи непредсказуемую жизнь.

Жизнь он-лайн, виртуальный секс, такие же чувства становятся привычными, доступными и, главное, безопасными. Реальные сексуальные отношения вызывают тревогу, чувство неуверенности. Лучше уж оставаться в "сети", чем в постели. Но это только суррогат, иллюзия…

Опять же благодатная почва для асексуализма — набирающий в мире темпы индивидуализм. Заметьте, интересы человека все больше направлены на себя самого: моя карьера, мой успех, мое процветание, мои интересы. А партнер и построение с ним длительных отношений отвлекают от этого интересного занятия — попросту не вписываются в такой стиль жизни.

Нет секса — нет проблем!

Асексуальность может быть и следствием психологических проблем, проявлением защитных механизмов.

Опыт неудачных взаимоотношений с противоположным полом (личные комплексы, которые мешают строить сексуальные отношения; факты сексуального насилия; внутрисемейные конфликты и пр.) могут включать психологическую защиту — избегания или отрицания. В общем, "нет секса — нет проблем!" Настоящая причина этого обычно не осознается. Здесь требуется психотерапевтическая помощь.

"Задушенный" сексуальный инстинкт

— Наконец, в период полового созревания у человека может быть нарушено формирование сексуального влечения. Не исключено, что в этот чувствительный "момент" родители использовали метод репрессивного воспитания, нарушая у подростка логику психосексуального развития. Если взрослеющего человека все время "водить строем", не исключено, что после секс ему будет не нужен.

…Возможно подавление сексуальности в результате органической патологии (гормональные нарушения, интоксикации, травмы головного мозга, соматические заболевания). Это уже частные медицинские вопросы.

Что с этим делать?

— Получается, считать асексуальность патологией, болезнью можно лишь в определенных случаях. Каждый из них индивидуален, но, если человек желает что-то изменить, все реально.

Кому-то из асексуалов нужно просто решить проблему коммуникабельности и личных комплексов. Кому-то требуется медикаментозное лечение…

Думаю, - сказал в заключение сексолог Д. Ворсин, — асексуалы были всегда, просто сейчас они открыто заявили о себе. Что ж, это люди, и с их мнением необходимо считаться. Нужна помощь или нет — решать только им. Насильно ведь в счастье никого не затянешь!

Кириллов Вадим
комменты
Три миллиона больных конечностей: ампутация или лечение? Видео Три миллиона больных конечностей: ампутация или лечение? Видео Методы диагностики
Три миллиона россиян нуждаются в помощи сердечно-сосудистых специалистов. У них больны ноги. Если они эту помощь не получат, их ждет ампутация, и, следовательно, инвалидность. Дождутся ли они помощи?
Страшнее "мыши" зверя нет, или Как бороться с "туннельным синдромом" видео Страшнее "мыши" зверя нет,  или Как бороться с "туннельным синдромом" видео Профилактика
Неправильное пользование компьютерной мышкой в конце-концов может привести к серьезному заболеванию нервов кисти руки под названием "туннельный синдром". Как предотвратить и что с этим делать?
Card image cap

Силиконовый вкладыш-подпяточник клиновидный Comforma С 0408 (р.42-45)

Силиконовый вкладыш-подпяточник Comforma C 0408 применяется при наличии синдрома диабетической стопы , при пяточной шпоре, при подошвенном фасциите, при подагре, а также при различных травмах стопы и после операций. Кроме того, изделие используется пр...

Купить 990 руб
Card image cap

Стельки ортопедические детские Comforma С 0130 (р.26)

Детские ортопедические стельки Comforma C 0130 изготовлены из комбинированных материалов. Материал основы вспененный EVA-материал, покрытие выполнено из натуральной кожи. Стельки C 0130 предназначены для создания комфортных условий при ходьбе. Ст...

Купить 97 руб
Card image cap

Пластырь Доктор Перец 4шт

В состав «Доктора Перца» входят только натуральные экстракты лекарственных растений: Стручкового Перца (Capsicum annuum) и Красавки (Atropa belladonna).Экстракт Стручкового Перца оказывает согревающее, местнораздражающее и отвлекающее действие. Экстракт ...

Купить 73 руб
Card image cap

Презервативы Сико XXL Увеличенные 3шт

Презервативы увеличенного размера, с накопителем, прозрачные, гладкие, с силиконовой смазкой. Изготовлены из натурального латекса.

Купить 99 руб