Как "выйти" из отпуска?..
Как

"Как же хочется спа-а-ать!" — вы зеваете на рабочем месте. Мысли путаются. Простейшее поручение занимает два часа. Мотивации на работу — ноль. И хочется только одного — вернуться домой и уснуть на мягкой подушке. Так или примерно так чувствует себя сотрудник после отпуска. Позади — новогодние каникулы, а впереди — рабочие будни. Но как же все-таки включится в работу? Вот что советуют психологи.

Для безболезненного выхода из отпускного опьянения отдыхом и счастьем нужны специальные меры.

До выхода на работу осталось два дня. Если вы возвращаетесь из заграничной поездки, особенно из "лета в зиму", то лучше оставить несколько дней перед работой на акклиматизацию.

Постарайтесь пораньше ложиться спать перед выходом на работу, вставать в 7-8 часов утра. Отпуск нередко превращается в праздник живота, а потом этот живот очень трудно унести на работу. Перед выходом на работу надо восстановить не только режим сна, но и режим питания. Нужно обедать и ужинать в то время, как это обычно происходит в рабочие дни. Желательно не пить алкоголь, не переедать за 2-3 дня до начала работы. Это поможет организму перестроиться.

Меньше работайте в первые дни после отпуска. Чтобы выход из отпуска был наиболее комфортным, руководителям не нужно обрушивать шквал работы в первые 2-3 дня, а дать сотруднику возможность плавно влиться в рабочий режим. Конечно, эта рекомендация относится к вам, если вы сами руководитель…

Также можно организовать себе "укороченную рабочую неделю. Не стоит выходить на работу в понедельник или во вторник, оптимально- в четверг. Поначалу лучше всего заняться простой работой- разгрести бумажные завалы на столе, просмотреть письма электронной почты, полистать ежедневник, вспоминая, о чем шла речь до отпуска, поговорить с коллегами о последних событиях в компании. Работодатель тоже должен принять во внимание тот факт, что на уровень прежней трудоспособности сотрудник выходит в лучшем случае через несколько дней.

Читайте также: Подростковый алкоголизм: как с ним бороться

Депрессия после отпуска

Раскачка у всех идет с разной скоростью: топ-менеджеры обычно включаются в работу моментально, а вот другим требуется время. Но руководители судят по себе и порой начинают требовать подвигов от сотрудника с первого дня работы. Но это опасная стратегия.

Заметка для руководителя: во время отпуска у некоторых людей начинается процесс переосмысления жизни, они вдруг понимают, что занимаются чем-то не тем. По этой причине не стоит сразу же нагружать сотрудника ответственными проектами. В противном случае, испытывая синдром послеотпускной депрессии, он может просто написать заявление об уходе.

Выход из депрессии там же, где вход. Психологи отмечают, что состояние, в котором человек выходит на работу, связано вообще с вопросом мотивации его на работу. С его отношением к рабочему месту, специальности, карьере. Если работа любимая, то сотрудник возвращается на нее с новыми силами. А если есть конфликт на работе, если профессия его не привлекает, то внутреннее сопротивление рабочему процессу не даст работать с высокой производительностью.

В чем единодушны работодатели

Работодатели на удивление единодушны — все говорят о том, что отпуск положительно сказывается на работоспособности сотрудника. Считают, что отпуск помогает "соскучиться" по работе и вернуться к ней не только с новыми силами, но и новыми идеями и стремлениями.

Каким бы ни был ваш отпуск, главное, чтобы он был. А чтобы выйти на работу с хорошим настроением, оставьте на конец отпуска какое-то яркое впечатление — наиболее интересные экскурсии, приятную поездку, отдых на даче, просмотр любимого фильма.

Приятного возвращения на работу!

Филиппова Лидия
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!