Как "выйти" из отпуска?..
Как

"Как же хочется спа-а-ать!" — вы зеваете на рабочем месте. Мысли путаются. Простейшее поручение занимает два часа. Мотивации на работу — ноль. И хочется только одного — вернуться домой и уснуть на мягкой подушке. Так или примерно так чувствует себя сотрудник после отпуска. Позади — новогодние каникулы, а впереди — рабочие будни. Но как же все-таки включится в работу? Вот что советуют психологи.

Для безболезненного выхода из отпускного опьянения отдыхом и счастьем нужны специальные меры.

До выхода на работу осталось два дня. Если вы возвращаетесь из заграничной поездки, особенно из "лета в зиму", то лучше оставить несколько дней перед работой на акклиматизацию.

Постарайтесь пораньше ложиться спать перед выходом на работу, вставать в 7-8 часов утра. Отпуск нередко превращается в праздник живота, а потом этот живот очень трудно унести на работу. Перед выходом на работу надо восстановить не только режим сна, но и режим питания. Нужно обедать и ужинать в то время, как это обычно происходит в рабочие дни. Желательно не пить алкоголь, не переедать за 2-3 дня до начала работы. Это поможет организму перестроиться.

Меньше работайте в первые дни после отпуска. Чтобы выход из отпуска был наиболее комфортным, руководителям не нужно обрушивать шквал работы в первые 2-3 дня, а дать сотруднику возможность плавно влиться в рабочий режим. Конечно, эта рекомендация относится к вам, если вы сами руководитель…

Также можно организовать себе "укороченную рабочую неделю. Не стоит выходить на работу в понедельник или во вторник, оптимально- в четверг. Поначалу лучше всего заняться простой работой- разгрести бумажные завалы на столе, просмотреть письма электронной почты, полистать ежедневник, вспоминая, о чем шла речь до отпуска, поговорить с коллегами о последних событиях в компании. Работодатель тоже должен принять во внимание тот факт, что на уровень прежней трудоспособности сотрудник выходит в лучшем случае через несколько дней.

Читайте также: Подростковый алкоголизм: как с ним бороться

Депрессия после отпуска

Раскачка у всех идет с разной скоростью: топ-менеджеры обычно включаются в работу моментально, а вот другим требуется время. Но руководители судят по себе и порой начинают требовать подвигов от сотрудника с первого дня работы. Но это опасная стратегия.

Заметка для руководителя: во время отпуска у некоторых людей начинается процесс переосмысления жизни, они вдруг понимают, что занимаются чем-то не тем. По этой причине не стоит сразу же нагружать сотрудника ответственными проектами. В противном случае, испытывая синдром послеотпускной депрессии, он может просто написать заявление об уходе.

Выход из депрессии там же, где вход. Психологи отмечают, что состояние, в котором человек выходит на работу, связано вообще с вопросом мотивации его на работу. С его отношением к рабочему месту, специальности, карьере. Если работа любимая, то сотрудник возвращается на нее с новыми силами. А если есть конфликт на работе, если профессия его не привлекает, то внутреннее сопротивление рабочему процессу не даст работать с высокой производительностью.

В чем единодушны работодатели

Работодатели на удивление единодушны — все говорят о том, что отпуск положительно сказывается на работоспособности сотрудника. Считают, что отпуск помогает "соскучиться" по работе и вернуться к ней не только с новыми силами, но и новыми идеями и стремлениями.

Каким бы ни был ваш отпуск, главное, чтобы он был. А чтобы выйти на работу с хорошим настроением, оставьте на конец отпуска какое-то яркое впечатление — наиболее интересные экскурсии, приятную поездку, отдых на даче, просмотр любимого фильма.

Приятного возвращения на работу!

Филиппова Лидия
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.