Подростковый алкоголизм: как с ним бороться
Подростковый алкоголизм: как с ним бороться. 7697.jpeg

Когда ребенок вырастает и начинает активно пробовать на вкус взрослую жизнь, перед многими родителями встает вопрос: как уберечь подростка от алкоголя? Подростковый алкоголизм — проблема посерьезнее взрослого пьянства. И это проблема не только современного поколения, но и всех тех, что были до него.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Если в России алкоголь и табак разрешено покупать только по достижении 18-летнего возраста, то в Штатах "алкогольный" ценз действует до 21 года. Закон, устанавливающий границу совершеннолетия, был принят только в 1984 году, до этого же каждый штат был волен сам устанавливать возрастные рамки. В некоторых штатах совершеннолетними считались и 16-, и 18-летние подростки, и повышение возраста зрелости до 21 года вызвало бурю негодования среди простых американцев: как так, для того, чтобы отдать свой долг стране и отправиться в армию, ребенок уже взрослый, а для того, чтобы выпить пива — еще нет?

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Границу совершеннолетия отодвинули после того, как социологи взялись за статистику. В пьяных авариях гибло очень много молодежи, поэтому вопрос об ограничении возраста, по достижении которого можно будет легально употреблять алкоголь, и встал так остро. Тем не менее, хотя минимальный возраст для покупки спиртного и был повышен до 19, 20 или 21 года, — где как, 18-летним пить все равно разрешалось. С приходом ко власти Рональда Рейгана в 1981 году в стране началась настоящая эпидемия подросткового алкоголизма. Справедливости ради стоит отметить, что 40-й президент США не развязывал подросткам руки — просто он учредил специальную группу по изучению влияния алкоголя на тинэйджеров, поэтому статистика и получилась такой ошеломляющей.

Сегодня многим американцам кажется лицемерным удерживать возраст "спиртного" совершеннолетия на уровне 21 года: уголовная ответственность, как у взрослых, для подростков наступает с 18 лет, жениться разрешается тоже с 18 лет, а получить права можно вообще в 16. Но родители что в США, что в России (где, кстати, уже обсуждалась возможность повысить возраст, с которого разрешено покупать спиртное, до 21 года) все равно не могут полагаться на закон. "Правила существуют для того, чтобы их нарушать" — когда, как не в юности, эти слова кажутся необычайно мудрыми!

Сознательности от подростков требовать бесполезно, а закон им не указ. Вот и получается неутешительная статистика: более половины (54 процента) российских школьников выпивают по разу в месяц, 7 процентов — как минимум, раз в две недели, а 11 процентов входят в группу риска по развитию подросткового алкоголизма. Среди старшеклассников половина употребляют спиртное раз в месяц, каждый пятый — два раза в месяц, каждый третий — еженедельно. Только четыре процента подростков не пьют вообще и ни разу не пробовали горячительных напитков.

Некоторые родители позволяют детям экспериментировать с алкоголем дома, полагая, что под родительским присмотром подросток научится выпивать "правильно". Эти же родители, скорее всего, не будут скрывать от отпрыска свое теплое отношение к спиртному. Это не означает, что мама с папой потворствуют такому поведению — они просто хотят, чтобы их чадо подходило к выпивке "ответственно". На деле же оказывается, что именно в таких семьях дети более склонны напиваться до потери пульса. Да и вообще, у ребенка, растущего в доме, где принято выпивать, и шансы у подростка стать алкоголиком вырастают сразу втрое.

Главная ошибка, которую совершают родители в таких случаях — срываются на крик и используют карательные методы наказания, тогда как в подобной ситуации нужно рассказать подростку о том, чем чревато его увлечение. И повторять это по мере необходимости, пусть даже руки сами тянутся за ремнем. Конечно, каждая семья справляется с этой проблемой по-своему, но психологи советуют вооружиться для начала рядом общих рекомендаций.

1. Будьте честны и открыты со своим ребенком. Не надо рассказывать подростку страшилки из серии "а вот один мальчик выпил бутылку пива и у него отвалились уши". Каким бы умным ни был ваш ребенок, помните: даже самые рассудительные подростки не всегда могут удержаться от экспериментов с алкоголем. Поэтому вы должны донести до ребенка, что ваш дом всегда будет для него самым безопасным местом. Зная, что дома его ждет выговор, подвыпившее чадо просто не придет ночевать. А если подросток будет уверен в том, что мама принесет ему таблетку и уложит спать, он не заставит вас нервничать, пропадая невесть где.

2. Используйте "восстановительный" подход. Дети не понимают связи между алкоголем и его воздействием на них самих, на родителей и на окружающих. Поэтому полезно будет отвести подростка хотя бы на одну встречу анонимных алкоголиков — просто для того, чтобы он послушал, до чего может довести увлечение, кажущееся ему таким невинным или таким крутым.

3. Корень зла не всегда кроется в друзьях ребенка. Обвинять их — не выход, хотя многие родители находят для себя в этом отдушину, оправдывая "несовершенство" собственного чада дурным влиянием друзей. Вместо этого воспитывайте в ребенке привычку принимать ответственные решения вне зависимости от того, с кем и где они находятся. При таком подходе подросток не постесняется обратиться к вам за помощью, когда у него возникнут проблемы. Правда, если каждое такое признание вы будете встречать криками, не ждите от отпрыска откровенности.

4. Обсуждайте с ребенком то, что вам не нравится. Даже если это обсуждение будет вашим монологом — главное, что подросток услышит то, что вы пытаетесь до него донести. Не приводите в пример себя — мол, я в твои годы был идеальным. Просто примите как данность, что совершать ошибки свойственно всем. Ребенок проникнется к вам большим доверием, если узнает, что и у вас в его возрасте случались проколы с алкоголем.

5. Следите за своим ребенком. Если вы подозреваете, что подросток имеет проблемы с алкоголем или наркотиками, вы должны быть в состоянии контролировать ситуацию. В случае серьезных подозрений не грех прочитать его дневник — кто знает, может у подростка настолько большие проблемы, что он оказался в опасности. Хотя это, конечно, и крайняя мера. А вот периодически звонить ребенку и справляться о его местонахождении, или же отслеживать его перемещения по GPS вполне нормально.

6. Не запрещайте ребенку приводить друзей домой. Большинство подростков пьют на детских площадках, в подъездах, в заброшенных домах — везде, кроме собственной квартиры. Если вы откроете двери своего дома для друзей подростка, вы сможете контролировать, чем они занимаются. К тому же пить под боком у родителей ребенок, скорее всего, постесняется.

Синица Наталья
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.