Отправляемся в полет без аэрофобии
Отправляемся в полет без аэрофобии. 7707.jpeg

Легкую обеспокоенность от предстоящего полета испытывают многие люди. Небольшой всплеск адреналина — нормальная реакция организма. Однако есть определенный процент людей, страшно нервничающих во время полета, а есть и те, которые совсем отказываются летать при любых обстоятельствах. Если симптомы аэрофобов всегда схожи, то причины — разные. Как справиться с ситуацией? Что советуют профессионалы?

От 5 до 15% населения развитых стран настолько боится летать на самолетах, что предпочитает им любые длительные поездки на поезде или машине. Однако аэрофобию можно победить, утверждают специалисты.

Читайте также: Кто шизофреник? Я шизофреник?

Причины и симптомы

Определенная часть людей боится самолетов, потому что не знают, как они функционируют. Их пугает именно неизвестность и непонимание, как "все это" поднимается в воздух, боязнь технических неисправностей. Их называют "земными людьми".

Ко второй части относятся "ведущие", то есть те, кто привык контролировать любую ситуацию. Такие любят сами управлять машиной, или быть 100% уверенными в профессионализме водителя, который их везет. Соответственно, в случае с самолетом они бы желали также удостовериться в профессионализме летчиков.

Существует также группа людей, у которых аэрофобия связана с психологическим расстройством нервной системы. Такие люди часто зацикливаются на этой проблеме. А после рассказов СМИ о крупных аэрокатастрофах их страх становятся невыносимым.

Те люди, которые, несмотря на аэрофобию, вынуждены полететь на самолете, испытывают сильный стресс за несколько дней до полета. В голове их прокручиваются картинки страшных авиакатастроф, у них пропадает аппетит, их тошнит. Во время полета они потеют, у них сильно стучит сердце, они внимательно следят за выражением лиц бортпроводников, вслушиваются в звук мотора, пьют успокаивающие или алкоголь. Если аэрофобы услышат во время полета скрипящий звук железа, то полет может стать для них просто пыткой.

Европейские аналитики утверждают, что аэрофобии на 80% подвержены мужчины, тогда как российские, что большая часть аэрофобов — женщины. Может быть, наши женщины просто спокойней признаются в своих фобиях. Но и те, и другие аналитики сходятся во мнении, что склонность к аэрофобии чаще всего проявляется у впечатлительных и интеллигентных людей.

Преодолеть себя

Существуют несколько приемов, которые помогут вам избежать чрезмерного стресса во время полета. Вот какие советы дают пассажирам во время семинаров по преодолению страха специалисты авиакомпании Люфтганза:

Перед тем, как подняться на борт, постарайтесь отдохнуть.

Не летите один, лучше со знакомым или родственником.

Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы привыкнуть к его атмосфере.

Попросите одну из стюардесс рассказать вам о полете и самолете, чтобы уменьшить чувство неуверенности.

Во время полета разговаривайте с соседом, слушайте музыку, читайте книгу или смотрите фильм. Интересное занятие отвлечет вас от грустных мыслей.

В течение полета выполняйте простое упражнение на расслабление: напрягите одновременно все мускулы вашего тела и замрите в таком состоянии на несколько секунд. Потом резко расслабьте ваши мускулы. Проделайте так несколько раз по мере необходимости.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу успокаивающих лекарственных препаратов. Но, лучше всего, употреблять не серьезное средство, а просто валерьяну или пустырник.

Курсы преодоления аэрофобии

В последние годы авиакомпании всего мира предлагают аэрофобам пройти специальные курсы, в ходе которых опытные психологи помогут вам избавиться от страха. Это могут быть групповые занятия по 10 человек, или индивидуальные курсы. Прежде всего, вам предложат разобраться с причинами, породившими вашу фобию. Для этого надо ответить себе на ряд вопросов: что конкретно вас беспокоит, когда вы первый раз почувствовали приступ страха от полетов на самолетах, что стало его причиной. Часто в этом виноваты определенные фильмы об авиакатастрофах, телевизионные передачи с участием очевидцев событий. Иногда правильный самоанализ помогает быстрее справиться со стрессом.

Следующим этапом программы становится "авиационный ликбез", где действующие пилоты объясняют, как устроен самолет, как обеспечивается ваша безопасность на борту и что делать, если на борту возникает какая-либо проблема.

Упражнения по релаксации помогут научиться расслабляться до и во время полета. Два фактора запускают механизм страха — дыхание и мышечный тонус. Когда мы пугаемся, мы вдыхаем воздух и сильно хватаемся за что-либо. Мы сообщаем мозгу, что опасность существует. Соответственно, нужно расслабить все тело и мышцы и на несколько секунд, избавиться от кислорода и задержать дыхание. Также нужно по очереди напрягать на 5 секунд и расслаблять все мышцы и части нашего тела, пишет medkrug.ru.

На курсах специалисты-психологи научат вас контролировать даже свои мысли.

И самое последнее слово в области лечения аэрофобии — это виртуальные полеты. Чем больше вы летаете на самолетах, тем больше вы привыкаете к ситуации нахождения в воздухе и тем меньше вы поддаетесь панике при необходимости полета. Существует специальное стереоскопическое оборудование которое со 100% точностью воссоздает ощущение полета на самолете. За час вы "совершаете" 25-40 "взлетов и посадок". Все это помогает человеку привыкнуть к звукам и видам самолета, которые вызывают эмоции стресса.

Психологи утверждают, что аэрофобия поддается лечению в 98% случаев. Чтобы избавиться от этого страха человеку бывает достаточно от 3 до 10 занятий на курсах.

Кириллов Вадим
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.