Что творится в голове у педофила
Что творится в голове у педофила. 7705.jpeg

Когда читаешь очередную статью о пойманном педофиле, как-то забываешь, что обвиняемый - прежде всего, психически больной человек. Все видят в педофиле исключительно преступника и морального урода. Ученые смотрят на педофилов по-другому - препарируя их души. Таким образом исследователи ищут способы профилактики и лечения таких расстройств.

В среде психиатров относительно педофилов единого мнения не существует. Одни сравнивают педофилию с наркоманией, другие - с сексуальной ориентацией, а третьи считают, что у любителей детей просто по-другому устроен мозг. Что касается непосредственно педофилии, то определяется она однозначно: это эротическое желание, направленное на детей допубертатного возраста. Девять десятых педофилов - мужчины, и такая гендерная диспропорция до сих пор не находит объяснений у ученых.

Изучение расстройства - в частности, американскими специалистами, - осложняется действующими в США законами, по которым каждый врач и терапевт обязан сообщить в соответствующие органы о пациенте, показавшемся ему подозрительным. Именно поэтому те, кто сам хотел бы избавиться от своей тяги к "цветам жизни", к специалистам предпочитают не обращаться.

Так что все свои наблюдения психиатры делают на основе общения с уже попавшими в тюрьму любителями малолеток. Психолог Джудит Герман, работающая с детьми, ставшими жертвами насилия, говорит, что большинство ее коллег имеют довольно смутное представление о педофилах: "Большинство исследований основано на изучении тех пяти процентов, которые попали за решетку. Это очень нерепрезентативная группа". Другими словами, те, кого по правилам как раз и стоило бы изучать, оказываются вне поля зрения экспертов. Тем не менее, определенное число психиатров не теряет надежды на лучшее понимание этого расстройства.

Фред Берлин, психиатр и директор кафедры сексуального поведения Университета Джона Хопкинса, придерживается мнения о том, что одним только осуждением - как правовым, так и общественным, - педофилов не исправить."Мы не знаем, почему испытываем те или иные сексуальные желания. До недавнего времени мы рассматривали их с точки зрения морали - если чувства другого человека отличны от общепринятых, он не мог считаться достойным и нравственным гражданином. Не их вина, что у них такие влечения, но в их силах сделать что-нибудь, чтобы обуздать свои желания. Назвать кого-то педофилом - то же самое, что назвать меня гетеросексуалом. Это не даст понять, добрый я или злой, интроверт или экстраверт, прагматичный или беспечный, умный или глупый", - поясняет Берлин.

Психиатр подчеркивает, что все педофилы, с которыми он работал, были разными: "Есть такие, кто отрицает свою склонность, как алкоголики отрицают свои проблемы со спиртным. Есть те, кто считает, что общество должно измениться и не указывать им, что делать. Исходя из моего опыта, таких меньшинство. А есть те, кто отчаянно ищет помощи, чтобы держать свои желания под контролем, и многие из них рады узнать, что лекарство, которое может их спасти, существует".

Одна из программ лечения основана на приеме препарата, снижающего уровень тестостерона и притупляющего интенсивность эротических желаний. Иногда врачи назначают антидепрессанты: во-первых, у педофилов, как правило, имеется сразу несколько расстройств, а во-вторых, один из побочных эффектов антидепрессантов - подавление полового влечения. Пациентам также рекомендуют позаниматься с психотерапевтом, чтобы перестроить свою систему убеждений.

Джудит Бекер, психиатр и профессор Университета Аризоны, занимавшаяся более чем с тысячей педофилов, часто просит своих пациентов ответить, на сколько лет они себя чувствуют, вступая в связь с детьми. Для некоторых было открытием понять, что на самом деле они считают себя ровесниками своей жертвы. То ли в определенные моменты педофил откатывается на более раннюю фазу своего развития, то ли никогда не вырастает психологически из нежного возраста, замечает Бекер.

Профессор также обратила внимание на то, как происходит процесс "ухаживания". Педофилы часто вытанцовывают вокруг своих жертв месяцами, играя с ними в мяч, осыпая подарками и становясь частью вселенной для малыша - так что в итоге ребенок просто не понимает, что стал объектом сексуального преступления, или же боится поднять шум из-за нежелания потерять расположение своего взрослого друга.

При этом сам секс, отмечает Бекер, необязательно является целью усилий педофила. Источником удовлетворения для него становится сама связь с ребенком, поскольку многие педофилы ассоциируют себя с детьми. Именно поэтому Бекер в ходе терапии уделяет особое внимание тому, чтобы помочь наладить педофилам связь со взрослым миром и получить те социальные навыки, которых им не хватает. Бекер также указывает на то, что педофилы не имеют четкого представления об этичности своих деяний. Вместо этого они ткут сеть когнитивных искажений, чтобы авансом извинить себя и освободиться от ответственности.

Они могут сказать себе: "Ребенок не сказал "нет", когда я начал", или "Когда я был ребенком, со мной сделали то же самое, и я подумал, что это нормально", или "Я по-настоящему люблю этого ребенка".Джеймс Кантор, доцент кафедры психиатрии Университета Торонто - один из немногих, кто изучает педофилов с биологической точки зрения. Объяснение особенностям их предпочтений он ищет в мозгу и физиологии. В среднем, как выяснил Кантор, уровень IQ педофилов на 10 пунктов меньше, чем у обычного человека, они на 2,5 сантиметра ниже, и среди них гораздо чаще встречаются левши. Левшей, кстати, больше и среди аутистов и шизофреников - обладателей "четко биологических" расстройств, отмечает Кантор.

"В мозгу существует условная сеть, которая отвечает за определение и выбор потенциального сексуального партнера. Если в мозгу недостает белого вещества, сеть работает не так, как нужно", - поясняет Кантор. Из-за этого сбоя у педофила при виде ребенка просыпается сексуальное желание, а не желание защищать и воспитывать малыша.

По мнению доцента, куда более действенным методом искоренения педофилии является профилактика, а не лечение. Главное - точно определить момент, когда все пошло наперекосяк. "Педофилия - это состояние здоровья, а не отсутствие морали. Никто не хочет добровольно быть педофилом", - заключает эксперт.

По материалам The Daily beast

Читайте также по теме:

Педофилам проверили мозги и все поняли

Нашествие малолетних педофилов

Химическая кастрация педофилов - за и против

Синица Наталья
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.