Размножение личности: в тесноте, да не в обиде

Раздвадцатирение личности - в тесноте, да не в обиде. 7382.jpegКим Нобл, наверное, не бывает скучно — она никогда не остается в одиночестве: в ее голове уживаются двадцать совершенно разных людей — от девушки-анорексички до мальчика, пишущего на латыни. Со школьного возраста Ким страдает — или наслаждается? — диссоциативным расстройством личности и сомневается, существует ли она, собственно Ким Нобл, на самом деле.

"Ким Нобл, встань!" — миссис Болдуин чеканным шагом прошла через весь класс и остановилась рядом с девочкой. "Зачем ты это сделала?"

Ким опустила глаза — ее юбка и блузка были заляпаны черной краской. "Конечно, учительницу взбесило то, что я отрицала свою вину, — вспоминает Ким, которой сейчас 51 год. — Она видела, как я размазала по своей одежде краску. Но, насколько я тогда понимала, это действительно сделала не я, а кто-то другой".

Читайте также: Депрессия: я ем — все мне мало!

Пятилетняя девочка, разумеется, не могла знать своего диагноза и того факта, что в следующие четыре десятка лет ее сознание будет постоянно переключаться с одного персонажа на другого без предупреждения. Заболевание Ким называется диссоциативным расстройством личности. Обычно под этим подразумевается раздвоение личности, но у Ким — раздвадцатирение.

Самым интересным персонажем сама Ким называет Патрисию. Патрисия — писательница, которая недавно выпустила новую книгу All Of Me ("Все мои Я"). Книга стала попыткой хоть как-то упорядочить тот хаос, что царит в жизни Ким.

На самом деле Ким Нобл не существует. Сама она объясняет: "Для большинства людей из внешнего мира я — Ким Нобл, и я отзываюсь на это имя. Но правда заключается в том, что ее разум раскололся на кусочки еще до того, как она научилась говорить, оставив ее со множеством альтер эго".

На сегодняшний день в голове Ким уживаются 20 персонажей, каждый из которых может появиться в любой момент. Свое "жилье" с Патрицией делят Ави, ищущая свою любовь, Бонни — мать-одиночка, набожная католичка Саломия, маленький мальчик Диабалус, который может писать только на латыни, и депрессивный юноша Кен двадцати с небольшим лет. Удивительный феномен Ким вот уже несколько лет изучают медики. Врачи убеждены: Ким ничего не выдумывает и действительно находится во власти не подконтрольных ей сил.

"Главной по дому" уже более шести лет является Патрисия. Домохозяйка Патрисия воспитывает дочь, 14-летнюю Эйми, и делает все возможное, чтобы они жили нормальной семейной жизнью. В какие-то дни это получается, в другие власть захватывает пара-тройка других альтер-эго, которые творят, что им вздумается.

Когда происходит "переключение", это выглядит так, словно кто-то залезает Ким под кожу: ее лицо начинает подергиваться, и вот уже рассудительная Патрисия уступает место озорной и в то же время застенчивой Джуди, 15-летнему подростку, которая часто появляется во время обеда. Джуди все время переживает из-за своего гардероба и хочет поменять все одним махом.

"Иногда я могу сменить пять нарядов за одно утро, — поясняет Патрисия. — Для меня нормально приехать из магазина с полными сумками продуктов, которые мне не нужны. Иногда я открываю шкаф и вижу там одежду, которую не покупала, или же мне доставляют пиццу, которую я не заказывала.

Прийти в себя после "переключения" — это как очнуться от дремоты. Это занимает несколько секунд: я оглядываюсь, соображаю, кто я, где я и что я сейчас делаю. Я могу, сидя на диване, через некоторое время обнаружить себя в баре или за рулем автомобиля без единой мысли по поводу того, куда я направляюсь".

Обычно доминирующая личность в курсе жизни других персонажей: она может слышать их голоса или видеть, что происходит, даже когда она сама пребывает в "выключенном" состоянии. В случае Ким же личности не "просачиваются" друг в друга. Все они действуют совершенно автономно — тело у них одно на всех, но опыт у каждого свой.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что случай Ким — следствие перенесенной тяжелой травмы. Такое впечатление, говорят специалисты, что разум Ким пытается таким образом справиться с болезненным жизненным опытом. Некоторые альтер эго Ким действительно связаны с ее негативными переживаниями — как, например, Доун, которая ищет своего ребенка. Ее "рождение" стало реакцией Ким на случай, когда социальные службы забрали ребенка Ким из-за ее психических отклонений.

Джуди, страдающая анорексией молоденькая девушка, появилась тогда же, когда и Ким начала страдать расстройством пищевого поведения. Однако ключом к поведению Ким, скорее всего, является Риа — 12-летняя девочка, которая рисует мрачные картинки, на которых дети подвергаются насилию и жестокому обращению.

Сама Ким не помнит, чтобы с ней плохо обращались, поэтому правду узнать невозможно. Понимание того, почему она живет вместе с парой десятков "гостей", может оказаться для нее слишком болезненным. Однако специалисты уверены, что в раннем детстве Ким дело не обошлось без серьезной психической травмы. Женщина посещает сеансы терапии в надежде, что когда-нибудь она сможет жить "одна".

Пока же со всеми альтер эго Ким управляется Патрисия. Она оставляет им записки, а для некоторых заводит электронную почту, чтобы быть с ними на связи. Патрисии удается даже извлечь выгоду из положения Ким: она — довольно успешный художник, пишущая картины в разных стилях. Надо ли говорить, что в этом ей помогают "соседи".

Дочь Ким, Эйми, выросла с убеждением, что все происходящее с ее матерью — более или менее нормально. Сразу же после рождения ее забрали социальные службы, однако психотерапевты Ким помогли ей обжаловать это решение на том основании, что ни одно из ее альтер эго не представляет угрозы для ребенка.

Ребенком Ким постоянно сталкивалась с "переключениями", однако ее родители, Джеймс и Дороти Нобл, списывали ее странное поведение на простое озорство. Когда Ким подросла, на сцену начали выходить новые персонажи — Ребекка с суицидальными наклонностями, анорексичка Соня и страдающая булимией Джуди, объедающаяся клочками бумаги.

К психиатру Ким впервые попала, когда ей было 14 лет. Большую часть своего отрочества она провела в различных заведениях для проблемных подростков, а в 20 с небольшим ей ошибочно поставили диагноз "шизофрения". Девушку отселили в отдельную палату и назначили ей сильнодействующие антипсихотические препараты. Так она провела следующие шесть лет. Ким понимала, что диагноз ей поставили неправильно, и, как ни странно, именно ее альтер эго помогло ей восстановить справедливость: доминирующая на тот момент бунтарка Хейли обжаловала в суде свое пребывание в палате и выиграла дело.

По выходе Ким из больницы за ее тело начали бороться уже три доминирующих альтер эго — взрывная Хейли, Бонни-"мамочка" и умница Патрисия. В зависимости от того, кто из них одерживал верх, Ким периодически обнаруживала, что живет в разных концах Лондона. Это звучит слишком надуманно, чтобы казаться правдой, однако Ким утверждает, что она не раз натыкалась на письма, адресованные Хейли и Бонни, и в какой-то момент была вынуждена разрываться между тремя домами. Логике это не поддается, но никто и не говорит, что ее законы работают в случае Ким.

Грэм Гальтон, консультант клиники диссоциативных исследований в Лондоне, говорит, что подобные расстройства личности проявляются вследствие посттравматического стрессового расстройства и служат для защиты пациента: "Чтобы защититься, разум человека формирует из воспоминаний о травме отдельную личность. Это означает, что между разными альтер эго существует амнестический барьер, хотя некоторые люди все равно могут страдать от воспоминаний и кошмаров.

Как правило, люди соседствуют с двумя-тремя "постояльцами", но у меня есть пациенты со множеством персоналий. Иногда те, кто перенес несколько травм в детстве, создают на каждый инцидент отдельное альтер эго".

Жизнь Ким стала куда сложнее, когда она забеременела. Женщина считает отцом ребенка бойфренда Патрисии, который то появлялся в ее жизни, то исчезал, однако саму беременность и роды она не помнит. Это еще одно следствие работы защитного механизма, и, как уже упоминалось, именно тогда "родилась" и Доун. Бонни появилась позже, когда Эйми исполнилось полгода и ее вернули матери. Ким при этом узнала обо всем только в середине 1990-х, когда ей окончательно поставили диагноз "диссоциативное расстройство личности".

"С тех пор, как доминирующей личностью стала Патрисия, я пообещала себе узнать как можно больше о своей жизни, о жизни Ким Нобл. После всего этого хаоса мне нужен был хоть какой-то порядок и факты. Однако задача собрать все кусочки мозаики вместе оказалась очень трудной. Мне помогла терапевт Эвелин Лайне. Именно она рассказала мне о Хейли и Бонни, с которыми она познакомилась в ходе сеансов.

Я сразу поняла, о ком идет речь — я видела в своем доме адресованные этим женщинам письма, и мне было интересно, кто же это такие. Эвелин помогла мне и еще кое в чем: я поняла, что Эйми — это моя собственная дочь. С детства она видела, как из мамы выходят разные личности, и воспринимает каждую из них как отдельного человека.

Все мои альтер эго любят Эйми, поэтому Рождество и дни рождения и становятся такими забавными — для Эйми не редкость получить сразу десяток подарков от всех нас. Каждый из нас покупает подарки сам по себе. Я не могу пожаловаться, даже когда замечаю, что с карты пропадают деньги. В конце концов, они тоже имеют право тратить их".

Именно благодаря Эйми Ким открыла для себя целительную силу живописи. То, что начиналось, как забава, стало мощным средством самовыражения ее альтер эго. Тринадцать из 20 персоналий Ким занимаются рисованием, и женщина часто, проснувшись поутру, обнаруживает картину, которую она не помнит.

Искусство Ким оценено по заслугам: ее картины уже выставлялись в галерее в Хэмпстеде. "От вида наших картин, висящих бок о бок, у меня перехватило дыхание, — вспоминает Ким. — Я поняла, что в них — частичка каждой моей личности. Это был самый волнительный момент нашего сближения".

Синица Наталья
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.