Депрессия: я ем — все мне мало!

Я ем — все мне мало!. 7352.jpegПлохое настроение как полный штиль, хуже для капитана и не придумаешь. Мало того, что никуда не двигаешься, еще и стремительно набираешь (или скидываешь) вес. Когда настроение на нуле, не хочется даже выходить из дома. В мечтах только одно — остаться наедине с собой и с холодильником. Вот только потом начинаются страдания… Приходится отказывать себе даже в малом. А может, попробовать по-другому?

Порочный круг

Для многих еда — это способ поднять себе настроение. Но есть и те, кому кусок в горло не лезет, когда жить не хочется и проблемы на работе. Такие люди жалуются на потерю аппетита, и как следствие вместо стройной фигуры обзаводятся сгорбленной спиной.

И в том, и в другом случае формируется порочный круг, когда человек крайне недоволен своей жизнью, привычками в еде, отчего только глубже погружается в депрессию. Совет номер один в таком случае — не оставаться наедине, выходить в люди, бороться со своим настроением, ибо плохое настроение — как полный штиль — хуже для капитана и не придумаешь. Мало того, что никуда не двигаешься, еще и стремительно набираешь (или скидываешь) вес.

О чем нельзя забывать, если у вас наступила депрессия?

Когда вам плохо, вы начинаете поглощать еду не потому что голодны, а потому что хочется утешиться. Для многих еда превращается в успокоительное, в своеобразный антидепрессант. С ее помощью многие пытаются поднять себе настроение, убить грусть, стыд, угрызения совести. Многие из нас в такую минуту набирают в магазине после работы что-нибудь углеводненькое и с сахарком, к примеру, мороженное и вафельный тортик к чаю. Кстати, этому есть вполне научное объяснение: сахар и углеводы повышают уровень серотонина. И в краткосрочной перспективе эффект действительно есть: у человека остается чувство, что ему спокойней, что он таким образом заботится о себе. Но в долгосрочной — такие объедаловки для души заканчиваются крокодиловыми слезами по поводу лишних килограммов. И это в лучшем случае. В худшем — у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Есть и другая крайность: в периоды плохого настроения многие перестают есть вообще. Таким людям кажется, что у них пропал аппетит, и они непреднамеренно сбавляют в весе. Действительно, когда не хочется шевелиться, зачем вообще еда? Вот только у подобных голодовок эффект все равно один: человек еще сильнее злится и еще легче обижается на других. То есть — делает еще один шаг, погружаясь в депрессию еще глубже.

Когда нет настроения, то даже думать не хочется о том, чтобы позаботиться о себе и приготовить что-нибудь полезное и вкусненькое. В результате мы хватаем первое, что попадется под руку. А что у нас как правило попадается под руку? Конечно же какой-нибудь бутерброд с ветчиной (мало кто догадывается, что и в ветчине есть сахар) или упаковка печенья с шоколадной глазурью.

Многие люди в депрессии отказываются от разнообразия в еде, которое только тормошит вместо того, чтобы успокоить. Вот поэтому и едим каждый раз: жареную картошку с белым хлебом, и только потому что это было вчера, или заказываем в обед шоколадный коктейль за ужином, чтобы развеяться. Действительно, изобрести что-то новое — значит напрячься. Напрячься — выйти из депрессии. Выйти — значит пошевелиться. А шевелиться — не хочется.

Люди, страдающие депрессией, часто испытывают трудности с концентрацией внимания, памятью, принятием решения. Вот почему зачастую простые решения могут показаться нечеловечески тяжелыми, поэтому человек начинает есть злаки три раза в день, а иначе ему "не думается".

Читайте также: Куда поехала "крыша", или Как не стать кибером

Я ем — все мне мало!. 7353.jpegПрислушайтесь к себе

Что же делать? Сначала, конечно, необходимо справиться с депрессией. Если у вас появились симптомы депрессии, и не уходят на протяжении двух недель, обратитесь к врачу и расскажите ему не только о причинах вашего плохого настроения, но и о том, как изменился ваш аппетит. Как только ваш эмоциональный фон начнет выравниваться, следите за тем, чтобы у вас в жизни появились другие радости, помимо еды. Например, сделайте себе теплую ванну с арома-маслами и морской солью, или просто посидите на солнышке в обед вместо того, чтобы с бутербродом в руке провести обед в Одноклассниках.

Когда вам кажется, что вы голодны, не надо сразу набрасываться на холодильник. Лучше спросите себя, не путаете ли чувство голода с каким-то другим чувством. Прислушайтесь к себе, возможно вам нужна не порция ванильного мороженного, а встреча с подругой, с которой вы очень долго не виделись?

Разнообразьте свой стол. Нехватка питательных веществ только усугубляет депрессию. Питайтесь хорошо, ешьте цельные злаковые, овощи, фрукты, постное мясо, обезжиренные молочные продукты. Займитесь тем видом деятельности, которое поможет вам ощутить всплеск энергии, например пойти погулять с мамой в парк, или включить музыку погромче и вдоволь подвигаться.

Помните: когда хорошо на душе, то и есть не так сильно хочется…

Григорьева Александра
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.