Курение "травки" убивает волю. Доказано!

Курение "травки" убивает волю. Доказано!. 7287.jpegСпоры о том, нужно ли относить марихуану к наркотикам и стоит ли легализовать ее употребление и продажу, кажутся бесконечными. Что ж, возможно, "травка" и не вызывает столь разрушительных изменений в организме и психике, как героин. Но ее деструктивное влияние на личность, увы, никто не отменял. Курение "травы" делает человека безвольным существом, неспособным объективно оценивать собственную жизнь.

Влияние травки разнообразно и зависит от личности самого курильщика. Однако установлено, что марихуана действует на настроение употребляющего: плохое настроение может усугубиться вплоть до депрессии, хорошее — до эйфории, а тревога перерастает в панические атаки. Большинство курильщиков марихуаны рассказывают, что после первых затяжек начинают чувствовать неприятное беспокойство и даже страх, который, впрочем, быстро проходит, уступая место беспричинной эйфории. Нередко она сопровождается приступами неконтролируемого смеха и болтливости.

При невротическом типе личности и склонности к ипохондрии курение анаши может привести к паническим атакам. "Однажды под воздействием конопли я всерьез решил, что не доживу до утра: умру от сердечного приступа. Попрощался со всеми друзьями, пришел домой, лег на кровать и стал ждать конца", — рассказывает один бывший курильщик.

Читайте также: Как начать работать после отпуска

Но все же наиболее распространенным эффектом марихуаны считается расслабленное, хорошее настроение. Во многих странах, например, Канаде или Голландии, "травку" разрешено курить смертельно больным для снятия напряжения и в качестве противорвотного средства при химиотерапии.

Однако так ли хорош этот эффект для здоровых людей? В своей работе "Очерки клинической наркологии" врачи-исследователи В. Чирко и М. Демина анализируют результаты более чем двадцатилетних наблюдений за пациентами, употребляющими различные наркотические вещества. Одно из сделанных ими открытий: при выборе наркотика люди склонны останавливаться на том веществе, которое усиливает уже заложенные в их личности черты характера. То есть агрессивный человек скорее "подсядет" на амфетамины или кокаин, обладающие возбуждающим эффектом, а человек, склонный к "умствованиям" — на ЛСД, вызывающий "метафизические" галлюцинации. К употреблению марихуаны склонны те люди, которым изначально присущи безалаберность и склонность пускать жизнь на самотек.

Косячок помогает им отгораживаться от проблем, которые порой все-таки наваливаются, как от них ни беги. Известно, что у большинства курильщиков заметно ухудшается память — это признают даже они сами. Правда, этот факт редко вызывает у них беспокойство, в отличие от друзей и близких. Также заядлых "анашистов" отличают гнусавый голос и характерный налет безразличия к происходящему. Эта странная апатичность курильщиков постепенно вызывает недоумение, а затем и неприязнь со стороны их друзей. Дружба в понимании "не употребляющего" — прежде всего возможность разделить переживания, поделиться с близким человеком чем-то важным и получить отклик. Безразличие друга, курящего коноплю, обижает, да к тому же начинают расходится взгляды на жизнь: там, где некурящий напряжется и преодолеет трудности, "анашист" предпочтет забить сигаретку и "попуститься". Специалисты называют этот эффект синдромом потери мотивации.

Курение "травки" убивает волю. Доказано!. 7288.jpegОтдаляясь некурящих знакомых, употребляющий коноплю через некоторое время оказывается в практически изолированной среде других курильщиков. В их компаниях часто царит налет богемности, зачастую, увы, ложный. На проверку может оказаться, что "начинающие художники" и "подающие надежды писатели" работают секретарями и продавцами-консультантами. Они старательно создают имидж личностей инакомыслящих, выбивающихся из серой массы, а стремление других к денежной работе и благоустроенной жизни высмеивают как мещанское. Правда, если копнуть поглубже, выясняется, что эти люди и не прочь бы пожить красиво — но не выходит. Под маской их нонконформизма прячутся неудачливость, неспособность справиться с бытовыми проблемами.

По словам психологов, зависимость от марихуаны — вещь не безобидная. В том числе тем, что на определенной стадии человек начинает все больше говорить и все меньше делать. Даже если ему повезет и он не разрушит свой организм, велика вероятность того, что разрушится его личность. Что ничуть не лучше.

Заславская Анна
SPA-салон в бане SPA-салон в бане SPA-методики
Только баня своим жаром открывает и прочищает поры. Чтобы ваше тело приобрело упругость, бархатистость и здоровье необходимо делать маски и массажи.
Что же выбрать - зелёнку или йод? Что же выбрать - зелёнку или йод? Здоровье и профилактика
Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это большое заблуждение.