Как и когда принимать решения?

Допустим, вам предстоит принять важное решение, от которого будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. Как думаете, что поможет принять его — переполненный мочевой пузырь или сексуальное возбуждение? Скажете, все это ерунда? Однако психологи с полной ответственностью заявляют: на наши решения влияют самые тривиальные вещи.

Так, благодаря полному мочевому пузырю, человек принимает более рациональные решения и — что вполне объяснимо — делает это на порядок быстрее. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного профессором Мириам Тук из нидерландского Университета Твенте.
В ходе опыта Тук предложила одной группе добровольцев выпить пять стаканов воды, а второй — сделать только пять глотков. Через 40 минут участников эксперимента проверили на способность принимать решения. Те, кто уже вовсю вертелся на стуле и зажимал ноги, оказались настоящими гениями самоконтроля и прекрасными стратегами.

Читайте также: Братья по разуму или инвалиды по уму?

Если Эго истощилось

Результаты, полученные Тук, интересны тем, что они бросают вызов психологической теории истощения Эго, которая подразумевает, что у чувства самоконтроля есть определенный источник. Каждый раз, когда мы отказываем себе в чем-либо — будь то поход в туалет посреди интересного фильма или покупка в кафе салата вместо огромного жирного гамбургера, мы задействуем некоторые из наших резервов.
Теорию истощения Эго разработал психолог Рой Баумайстер из Университета Флориды. Он поясняет, что, если вам предстоит решить что-либо действительно важное, не стоит припадать к источнику без лишней нужды — запасы можно бездумно исчерпать кучей разных способов: "Пытаясь выглядеть заинтересованным на скучном собрании, делая вид, что босс шутит очень смешно или говоря гадости в лицо супруге, с которой вы ссоритесь", — приводит примеры Баумайстер.

От чрезмерной нагрузки мышцы ослабевают

Способность принимать решения сродни работе мышц — от чрезмерной нагрузки она ослабевает. Для кого-то этот эффект может оказаться судьбоносным. Недавно израильские ученые установили, что судьи более склонны дать осужденному условно-досрочное освобождение, если непосредственно перед принятием решения они пообедали.

Поначалу исследователи считали, что сварливыми судей делает понижение уровня сахара в крови, однако позже они заключили, что вершители судеб просто-напросто сильно устают от необходимости постоянно выносить решения, так что в итоге они выбирают самый простой вариант — отпустить заключенного на УДО.
Люди также интересно реагируют на смену обстановки. Джош Аккерман, профессор психологии Массачусетского технологического института, говорит, что на решение может повлиять даже то, что в данный момент находится у человека под рукой. В ходе устроенного Аккеманом опыта добровольцы должны были представить, что они проводят собеседование по поводу работы. Если во время интервью под рукой у испытуемых оказывался тяжелый планшет с документами, то мнение "соискателя" казалось им более авторитетным. Если же планшет был легким, то и соискатель казался интервьюерам более несерьезным. Другое исследование показало, что, человек, обсуждающий с продавцом цену автомобиля и сидящий при этом на жестком стуле, ведет переговоры более жестко. А чашка горячего чая, напротив, помогает ему "оттаять", и потенциальный покупатель становится более уступчивым.
Корни этого феномена, по словам Аккермана, кроются в том, что тактильные ощущения — первое, что мы испытываем после рождения: ребенок познает мир на ощупь. "Люди учатся принимать решения, исходя из своего предыдущего опыта знакомства с физическим миром", — отмечает Аккерман, добавляя, что способность мыслить абстрактно к человеку приходит позже, когда он подрастет.

Недосып виноват

Еще один момент, представляющий интерес для ученых — это то, как на способность принимать решения влияет жесточайший недосып. Профессор-нейробиолог Майкл Чи из Национального университета Сингапура говорит, что большинство из нас понимает: в состоянии крайней усталости важные решения принимать не следует. Изможденность заставляет нас быть весьма осторожными, но, в то же время, недостаток сна делает нас оптимистами в том, что касается необходимости сделать выбор. Так, хирург, проведя у операционного стола практически сутки, может пойти на рискованную операцию только потому, что будет уверен: его метод спасет жизнь пациенту. Этот принцип уже давно взяли на вооружение операторы казино в Лас-Вегасе — они держат игроков до утра, специально откачивая кислород в зале, не имеющем ни окон, ни часов.
Возвращаясь к вопросу о сексуальном возбуждении, упомянутому в самом начале, стоит отметить, что оно — плохой помощник. Несмотря на то, что, как и в случае с переполненным мочевым пузырем, выход из заданной ситуации будет найден практически моментально, влияние таких импульсивных решений мы часто недооцениваем. Профессор Университета Дьюка Дэн Ариэли объясняет это тем, что мы можем действовать здраво только при определенном сочетании эмоций и опыта, а сексуальное возбуждение нарушает это равновесие. Так что актер Робин Уильямс в свое время совершенно справедливо заметил: "Бог дал мужчинам пенис и мозг, но, к сожалению, одновременного кровоснабжения для них обоих не предоставил".

Синица Наталья
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.