Не болит голова только у дятла

У всех остальных обычных смертных она болит. По крайней мере об этом каждый из нас может вспомнить. Мы также знаем, при каких обстоятельствах и от чего может у нас болеть голова. И предпринимаем меры. Но есть некоторые страдальцы, у которых головную боль никакими таблетками не изничтожить. Что делать им?

Об этом разговор с профессором, д.м.н., главным врачом Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна Еленой Филатовой:

 -Существует ли статистика, которая бы сказала, сколько процентов в популяции страдают от головной боли?

-Скажу так, что статистика утверждает: пять, ну, может быть, десять процентов людей, которые не знаю что такое головная боль. А большинство знакомо с ней не понаслышке. — От чего болит голова? От переутомления? От перемены погоды? — Существует более 160 видов головной боли. И у каждого вида своя причина. Есть очень распространенные виды головной боли, есть крайне редкие виды головной боли. Но если говорить в целом, вся головная боль делится на две большие группы. Это первичные головные боли, которые являются самостоятельной болезнью: головная боль напряжения и мигрень. Эти слова и формы головной боли хорошо нам известны. Другие головные боли являются вторичными, т. е. симптомами какого-то другого заболевания, например, менингита, опухоли мозга, инсульта, могут возникать в результате употребления различных лекарственных веществ и т. д. К счастью, вот эти вторичные головные боли встречаются относительно редко. Это всего пять — шесть процентов от "всей массы" головной боли. 

Читайте также: Россияне переоценивают состояние собственного здоровья -Что значит "часто" болит голова и что значит "редко"? Как часто она "должна" болеть в среднем в норме? -Все зависит от того мешает ли головная боль жить? Снижает качество жизни? Если мешает и снижает и человек постоянно принимает таблетки, это болезнь и надо обратиться к специалисту. Если головная боль жить не мешает, возникает часто, но проходит самостоятельно и не нарушает качество жизни, это относительно здоровый человек. 

— Головная боль — это выпил таблетку и все, свободен. Сейчас столько рекламируется таблеток, что кажется, что к врачу уже ходить не нужно…  

— Выпил и свободен, это может говорить только счастливый человек. К сожаления не все таблетки не у всех людей снимают головную боль до конца. Иногда возникает такая ситуация, что таблетку выпил, а головная боль не прошла. Есть целый ряд головных болей, на которые анальгетики не действуют, в частности при головной боли напряжения анальгетики помогают плохо. 

— А что такое головная боль напряжения?

— Головная боль напряжения это та головная боль, которая возникает в результате психического напряжения и напряжения мышц. Ученик в школе, пришел в школу здоровым, на 5-6 уроке у него заболела голова, учительница отпустила домой. Он вернулся домой, погулял, покушал, головная боль прошла. На следующий день повторяется ровно то же самое. Какова причина этой головной боли? А причина в том, что он сидит за низкой партой, у него постоянно опущена голова, и вот это мышечное напряжение, не правильное положение за столом, может вызывать у ребенка головную боль. 

-А какие есть способы лечения головной боли помимо анальгетиков?  -Анальгетики — это лекарства, которые снимают головную боль, но не предотвращают возникновения следующего приступа. Например при таких распространенных головных болях, как головная боль напряжения, о которой мы уже говорили, при мигрени, проводится так называемая профилактическая терапия, задача которой является предотвратить появление головной боли, сделать более редкими приступы. Вот в качестве таких препаратов наиболее распространены антидепрессанты. 

- А как давно известна головная боль? Это болезнь современного общества или она была известна в средние века? -Мигрень была известна еще в Древнем Египте. Сохранились древние египетские папирусы, которым уже 3000 лет. В них описаны приступы абсолютно по клинической картине похожие на современную мигрень. И даже там были некие прописи, с помощью которых лечили. Древние египтяне завязывали вокруг головы мокрую шкурку крокодила, она потом ссыхалась и сдавливала голову. Словом, клин клином вышибали — одну боль перебивали другой. Эта тугая повязка стягивала голову и — избавляла от боли. А еще делали краниотомию. 

-Что это такое?  -Делали дырку в черепе для того, чтобы избавить человека от головной боли. Такие вот, достаточно радикальные способы лечения.

Поговорим лучше о современных не медикаментозных методах борьбы с головной болью. Что они из себя представляют? -Во-первых, это психотерапия, потому что нередко именно психический фактор влияет на частоту головной боли. Затем, очень хорошо помогает массаж и мануальная терапия. Ведь шейный отдел позвоночника влияет на головную боль. Сюда же нужно отнести игло- и рефлексотерапию, терапию пиявками, лечебную физкультуру. Словом, медицина предлагает массу методов избавления от боли. Но хочу сразу же предупредить: если головная боль стала постоянной, все-таки лучше придти в специализированную клинику. Там человеку подберут индивидуальную программу и лекарственных, и не лекарственных методов лечения, направленную на избавление от головной боли. Этим специализированные клиники и отличаются от обычных поликлиник.

Читайте также: Какие заболевания лечат пиявками

— Может быть, есть какой-то рецепт, который подходит всем?

-Современный человек подвержен и головной боли, и вегетативным расстройствам, и депрессиям. Нам всем нужно научиться радоваться жизни, ценить каждый прожитый день и верить в будущее.

Марина Слета
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.