Мужчины чаще гибнут от пагубных привычек, чем женщины

5837.jpegГендерный разрыв в уровне смертности от курения составляет в Европе около 60%. От этой болезни погибает в два раза больше мужчин, чем от алкоголя.

Гендерный разрыв в уровне смертности иногда объясняли "простой биологией" или тем, что слабый пол чаще сильного прибегал к услугам врачей. Однако, как выяснили учёные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), величина и изменчивость тенденций свидетельствует о том, что картина носит более комплексный характер. В частности, немаловажную роль играют социальные различия в жизни полов.

Исследователи изучили данные ВОЗ об уровне смертности среди мужчин и женщин по любым причинам и их пристрастие к табаку и алкоголю в середине минувшего десятилетия в 30 европейских странах, включая Исландию, Грецию, Мальту, Кипр, но исключая Россию и Скандинавию.

В число смертей, связанных с курением, вошли летальные исходы от рака дыхательных путей, ишемической болезни сердца, инсульта и хронического обструктивного заболевания лёгких. А в количество смертей от алкоголя были включены случаи гибели от рака горла и пищевода, хронического заболевания печени, алкогольного психоза и насилия.

Проведя несложные вычисления, учёные выяснили, что смертность в целом была выше у мужчин, но гендерный разрыв весьма различался в разных странах. К примеру, в Исландии умирало 188 мужчин на 100 тыс. жителей в год, а на Украине этот показатель составлял аж 942. Наибольшая разница обнаружена в государствах Восточной Европы, а также в Бельгии, Испании, Франции, Финляндии и Португалии.

Разрыв между страной с самым низким и самым высоким уровнем мужской смертности от алкоголя был восьмикратным: 29 на 100 тыс. в Исландии и 253 — в Литве.

Что касается курения, то здесь разница пятикратная: 97 смертей на 100 тыс. человек в Исландии и 495 летальных исходов среди того же количества украинцев. При этом в целом во всех странах курение было ответственно за гендерный разрыв в 40-60%, исключая Данию, Португалию и Францию, где этот результат был ниже, и Мальту, в которой показатель оказался максимальным (74%).

Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.