Как правильно париться в бане?

5719.gifЧто может быть лучше, чем баня зимой? Она не только моет тело, но и возвышает душу. Баню в России любили все, и банный день в семьях считался чуть ли не праздничным. Но баня без парилки — не баня. Напомним несколько правил правильной парной.

Сухие и мокрые

Парилки различают "сухие" с температурой 110 — 120 градусов и относительной влажностью 20 %, и "мокрые" с температурой 60 — 90 градусов и влажностью 90 — 100%. Перед парилкой желательно вымыться, не моча головы, вытереться насухо, а во избежание перегрева головы надеть шляпу, или шапочку, есть любители, которые надевают даже ушанки. Прежде чем взойти на выбранный полок, надо адаптироваться внизу, а затем лечь на расстеленное махровое полотенце, слегка приподняв ноги — для профилактики застойных явлений в ногах и тромбофлебита. Затем расслабьтесь, отбросьте дневные заботы и все внимание сосредоточьте на банных ощущениях. Если парилка небольшая, то в ней лучше находиться вдвоем — втроем. В ней, как правило, не ведутся деловые разговоры, не решаются политические проблемы — это снижает эффект восприятия удовольствия.

Читайте также: Почему в бане веник дороже денег?

Сколько раз париться

При хорошей переносимости в парилку можно входить 3-5 раз по 15-20 минут. Между ними желательно делать массаж.

А какая же баня без веника: березового, дубового, можжевелового, пихтового, эвкалиптового, крапивного, а то и просто из пучка лечебных трав: череды, мяты, зверобоя, ромашки! В деревнях, на дачах их хранят на чердаках, а в городе на балконах, создав им требуемые условия. Как считают заядлые парильщики, все же лучший веник из смеси березовых, дубовых, можжевеловых и смородиновых ветвей, использованный на две-три бани.

Перед употреблением веник из свежей листвы достаточно обдать теплой водой, а вот с сухой листвой, следует подготовить-разогнать в нем дух. Накануне дома его обдают горячей водой, но не кипятком, иначе листья быстро отпадут, заворачивают в целлофан или плотную материю. В бане веник заливают теплой водой, а потом в таз добавляют горячую, закрывая другим. Водой из-под настоявшегося веника моют голову для предания им блеска и уменьшения перхоти.

Ароматы

Как правило, аромат в парилке придают аптечными настойками эвкалипта, мяты, ромашки, а банные "гурманы", поддают квас, пиво и даже разведенный арбузный сок, но это дело вкуса.

Ароматизаторами лучше обливать стены, при этом варианте они улетучиваются не сразу, и дают равномерный запах, а если их лить на каменку — испаряются быстрее и, зачастую, дают смрад, особенно от пива и кваса.

Ароматические настои можно сделать и самим из душицы, зверобоя, ромашки, листа черной смородины, хвои. На одну поддачу берется около 100 граммов настоя. Лить его на каменку следует попеременно с горячей водой. Вначале вода — затем аромат, но передозировка недопустима, иначе пойдет смрад.

Кто машет веником

Итак, парилка и веник готовы, настало время попариться. Манипулировать веником можно самому, но лучше, когда это делает помощник.

У каждого парильщика свой секрет, свои нюансы — это целая поэма! Вовсе не обязательно хлестаться до кровоподтеков или почернения в глазах, не в силе дело, а в умении вызвать игру кровеносных сосудов. Вначале, едва прикасаясь веником к телу, проходят от пяток до головы и обратно несколько раз, как бы создавая тепловую подушку. Когда на спине появится пот, а это говорит о достаточном прогреве, можно действовать более энергично. После этого делают веником припарки, а потом растирают тело осторожно и нежно, собрав листья в "мочалку". Закончив спину, переходят на живот, повторяя предыдущие манипуляции, в щадящем режиме, обходя область сердца. Вся процедура занимает 8 — 10 минут. Закончив париться, необходимо некоторое время полежать, подышать ртом, забросив руки за голову или подняв их кверху, затем, не торопясь подняться, спуститься вниз и ладонями счистить с себя пот. Теперь пора и охладить пыл-жар.

5720.gifЗасекаем время

Новичку в банном деле лучше постоять под душем с температурой воды 13 — 15 градусов 20 — 40 секунд, а затем перейти под тёплый, минуты на две-три, не допуская при этом озноба. Если в бассейне вода комфортная для восприятия, плавайте, плещитесь, делая разминочные упражнения для позвоночника и суставов. Отдохнув в предбаннике, завернувшись в полотенце или простынь, через 10 — 15 минут парилку повторите. Хочется предупредить любителей снежной купели или ледяных бассейнов, что контрасты вызывают резкое выделение надпочечниками адреналина-гормона стресса, а он может привести к инфаркту или другим неприятным последствиям.

Приведенные временные промежутки взяты как средние, и больше рассчитаны на начинающих парильщиков и тех, кому по состоянию здоровья показаны ограничения в нагрузках.

С легким паром!

Савченко Ирина Григорьевна
Детские болячки: ожирение и агрессия Детские болячки: ожирение и агрессия Мать и дитя
Большинство родителей склонны оценивать здоровье своих детей как «очень хорошее» или «хорошее». Однако педиатры бьют тревогу. Все чаще детские болезни становятся хроническими.
Надо ли чистить кровь. Видео Надо ли чистить кровь. Видео Профилактика
Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь.