Почему в бане веник дороже денег?

У каждого парильщика свой секрет, свои нюансы — это целая поэма! Вовсе не обязательно хлестаться 5666.jpegвеником до кровоподтеков или почернения в глазах, не в силе дело, а в умении вызвать игру кровеносных сосудов. Вначале, едва прикасаясь веником к телу, проходят от пяток до головы несколько раз…

Как правильно махать веником

Манипулировать веником можно самому, но лучше, когда это делает помощник. Когда на спине появится пот, а это говорит о достаточном прогреве, можно действовать более энергично. После этого делают веником припарки, а потом растирают тело осторожно и нежно, собрав листья в "мочалку". Закончив спину, переходят на живот, повторяя предыдущие манипуляции, в щадящем режиме, обходя область сердца. Вся процедура занимает 8 — 10 минут. Закончив париться, необходимо некоторое время полежать, подышать ртом, забросив руки за голову или подняв их кверху, затем, не торопясь подняться, спуститься вниз и ладонями счистить с себя пот. Теперь пора и охладить пыл-жар.

Читайте также: Из-за чего болят наши косточки и хрустят наши суставчики?

Когда "соловей напьется с березового листа"

По поверью именно тогда и срезают березовые веники для бани. Проверить, точно ли веники срезали в это время — почти невозможно. Если только вы сами этим делом не занимались. Да и соловей — птица скрытная. Но веники заготавливают не только из березы.

Знатоки и любители скажут: а какая же баня без веника дубового, можжевелового, пихтового, эвкалиптового, крапивного, а то и просто из пучка лечебных трав: череды, мяты, зверобоя, ромашки!

Дубовый веник оказывает противовоспалительное действие, он полезен при некоторых кожных заболеваниях, потливости. Хорош для людей с жирной кожей, он подсушивает кожу, устраняет жирный блеск.

Пихтовый — (свежий) улучшает кровообращение, он полезен при радикулитах, болях в суставах, невралгии. Веник из пихты — отличная профилактика простудных заболеваний

Липовый - оказывает успокаивающее действие, ускоряет потоотделение, способствует заживлению ран, очищению бронхов, уменьшению головных болей.

Эвкалиптовый - отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Правда, ветки эвкалипта достаточно мягкие и париться им не удобно. Поэтому лучше класть его при запаривании вместе с берёзовым веником.

Весной, когда вы удаляете лишние побеги у вишни, не выбрасывайте их, а сделайте из них банный веник — не пожалеете! Веник из вишни очень мягкий, мягче берёзового, он отлично подходит для массажа.

Веник из крапивы— прекрасно лечит радикулиты, ревматизмы. Отличная профилактика целлюлита, что для женщин очень даже актуально. Водой, где запаривался веник из крапивы или берёзовый веник, хорошо ополаскивать волосы. Они от такой водички становятся более крепкими и блестящими. Также такое ополаскивание способствует устранению перхоти, особенно эффективны очищающие маски.

Для тех кто любит ощущения по острее подойдет хвойный веник.
В Сибири хвойные веники делают из пихты и кедра, в средней полосе из ели. Не каждый решится по париться хвойным веником, самое главное правильно его запарить. Хвойный веник надо запаривать в крутом кипятке в течение тридцати минут.
Хвойные веник готовят круглый год, но лучше всего весной когда иголочки наберут сок.

Ясеневый веник. Ясень считается ядовитым растением, но при этом он оказывает сильное целебное действие. В молодых ветках, почках, листьях очень много эфирного масла, каротина. За счет этого ясень обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.
Массаж при помощи ясеневого веника очень хорошо помогает при шпорах, подагре, ревматизме. Если у вас сильный кашель или бронхит то прикладывайте веник к лицу и дышите парами.

Черемуховый веник - это веник с уникальными бактерицидными свойствами. Черемуха считается грозой микробов.
Черемуховый веник поможет Вам при грибковых зоболеваниях.
Веник из черемухи душистый и пушистый он принесет в Вашу парную аромат миндаля. Черемуха очень душистая поэтому нельзя злоупотреблять таким веником, у некоторых людей от черемухи возникает головная боль. Вообще медики считают что веник для бани можно делать из любого дерева, только нужно знать его целебные свойства, и как он воздействует на организм.

Самые традиционные веники лучше делать из березы повислой, у которой длинные эластичные ветви с прочно прикрепленными листьями. Такие веники обладают более выраженными лечебными свойствами. Ветви срезают в конце мая — начале июня, когда соловей, напившись росы с березового листа, выводит трели. Веник будет крепким, если заготовку делать в сухую погоду, иначе листья быстро потемнеют и отпадут. Хранить его следует в темном, прохладном, проветриваемом месте в подвешенном состоянии. В деревнях, на дачах их хранят на чердаках, а в городе на балконах, создав им требуемые условия. Как 5667.jpegсчитают заядлые парильщики, все же лучший веник из смеси березовых, дубовых, можжевеловых и смородиновых ветвей, использованный на две-три бани.

Как правильно употребить веник

Перед употреблением веник из свежей листвы достаточно обдать теплой водой, а вот с сухой листвой, следует подготовить-разогнать в нем дух. Накануне дома его обдают горячей водой, но не кипятком, иначе листья быстро отпадут, заворачивают в целлофан или плотную материю. В бане веник заливают теплой водой, а потом в таз добавляют горячую, закрывая другим. Водой из-под настоявшегося веника моют голову для предания им блеска и уменьшения перхоти.

Савченко Ирина Григорьевна
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.