Иммунитет: как не дать слабину

5660.jpegИммунитет — это целая система организма, защищающая нас от вторжения любого чужеродного агента, в частности, вирусного или бактериального. Но даже сильный иммунитет по ряду причин может дать слабину. Чтобы этого не произошло в самый неподходящий момент, предлагаем несколько простых способов.

Эти приемы или способы может выполнить даже очень ленивый. Они позволят вам не только привести в порядок иммунную систему, но и, ненавязчиво моделируя ваш образ жизни, значительно повысить уровень общего здоровья.

Начнем со сна. Высыпайтесь ежедневно! Сон должен быть достаточной продолжительности, чтобы утром можно было проснуться отдохнувшим и с хорошим настроением.

Читайте также: Выбираем рецепт красоты по совету бабушки

Вода. Регулярно посещайте бассейн. Регулярное посещение бассейна — эффективный и, наверное, самый приятный вариант закаливания. Плавание — это одна из самых полезных физических нагрузок. Вода — это лучший антидепрессант, забирающий на себя все наши отрицательные эмоции и стрессы. Если не получается с бассейном- каждый день принимайте душ или ванну.
Если есть возможность — посещайте русскую баню или сауну. Чередование высоких и низких температур — отличная тренировка сосудистого тонуса и иммунитета. Кроме того, это замечательная очистка от шлаков всего организма и прекрасная возможность душевно провести время со своими друзьями. Правда, тепловые процедуры категорически противопоказаны людям с опухолями (даже если они не злокачественные). Сюда же можно отнести и женщин с с фиброзно-кистозной мастопатией), а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кефир. Каждый день употребляйте хотя бы стакан кисломолочного продукта — кефира или простокваши.
Алоэ, мед. Активно используйте природные стимуляторы иммунной системы. Если у вас на подоконнике растет алоэ (столетник), почему бы этим не воспользоваться? Есть только один важный секрет. Свои иммуностимулирующие свойства алоэ начинает проявлять только спустя две недели после срезки при условии хранения листьев в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Сок алоэ можно смешивать с медом или принимать в чистом виде: по 1 чайной ложке в день. Альтернативой алоэ могут служить цветки эхинацеи в виде настоя (1 стакан в день) .
5661.jpegОрганизуем приятные мелочи. Учеными давно доказано, что пессимисты болеют чаще и тяжелее. Давайте учиться радоваться каждому мгновению, обращать внимание на приятные мелочи, которые дарит нам наша жизнь, радоваться встречам с друзьями и близкими, своему отражению в зеркале, наконец. А еще в эти зимние короткие дни попробуйте не экономить на электричестве- добавьте света в доме. Научно доказано, если свет тусклый, мы готовы грустить и чуть ли не впадать в спячку.

Помните: Укрепить иммунитет невозможно сразу и навсегда. Поэтому начинайте заботиться о своем здоровье заранее, то есть уже сейчас, не дожидаясь появления первых признаков заболевания.

Савченко Ирина Григорьевна
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.