Микробы атакуют кухню

Вы уверены, что ваша кухня в плане пищевых отравлений - самое безопасное место? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи. Ведь главная причина интоксикации - это инфекция, которая нашла лазейку и проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором места обитания.

Большинство хозяек считает, что если дом сияет после уборки, то он действительно чист. На самом же деле исследования уровня загрязнения в помещениях продемонстрировали - кроме нас квартиру населяют полчища потенциально опасных микроорганизмов. 

Эпицентр заразы летом перемещается на кухню. Ведь возбудители кишечных инфекций активно размножаются в жару, особенно в условиях российской влажности. Поэтому стоит нам лишь ненадолго в теплое время года усыпить бдительность - и традиционное мусорное ведро, его окрестности, плиту, поверхность раковины заселяют микробы.

Скопления болезнетворных микроорганизмов множатся при неправильных условиях хранения продуктов питания. Их распространение по рабочей поверхности кухонного стола (более 155 000 000 коллоний на 6,45 см2), оккупация раковин и губок для мытья посуды повышают вероятность заражения острыми кишечными инфекциями.

Читайте по теме: Какие продукты опасны летом

Некоторые бактерии, например, сальмонелла и кишечная палочка могут представлять опасность целый месяц, "нежась" на доске для разделки мяса. И если количество вредоносных микроорганизмов значительно превышает предельный уровень, защитная система организма дает сбой, полчища микробов "переходят границу" и вызывают заболевания.

Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекционных заболеваний, прежде всего, стоит заняться их профилактикой.

Ошибка 1. Вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты

Эта пища - настоящий рай для опасных бактерий, которые можно убить, только соблюдая жесткие правила готовки.

Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины - 75, а мяса птицы - 80. Если проткнуть кусок вилкой, должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.

4851.jpegРыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).

Ошибка 1. Недоваренные яйца

Куриные и прочие яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы любите яйца всмятку, в разгар лета наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет - 7-8 минут.

Ошибка 3. Хранение пищи при комнатной температуре

Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой.

Читайте по теме: Летом не отравись обедом!

Ошибка 4. Плохо промытые овощи и фрукты

Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Земля, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже.

Ошибка 5. Консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго

4850.jpegДа, но только в определенных условиях - в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.

Ошибка 6. Вакуумная упаковка - гарантия безопасности

Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.

И не забывайте, что наведение чистоты и соблюдение правил гигиены в доме и офисе играет очень важную для здоровья роль.

Локацкая Лилиана
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.