Летом не отравись обедом!

Если раньше приходилось заботиться в основном о том, чтобы не снижалась пищевая ценность обеда, то летом основная задача - сохранить его свежесть. Ведь существует множество скоропортящихся продуктов, неправильное хранение которых может привести к пищевому отравлению. Узнать сроки и условия хранения готовых блюд вам поможет MedPulse.Ru.

Многие блюда, в том числе и молочные, летом портятся очень быстро. Вот почему, например, кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике до трех суток, а молочную - не более 24 часов. А торты и пирожные с кремом из сливок, с заварным кремом нельзя держать в холодильнике более шести часов.

Благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения микробов являются фарш, блюда из него и мелкорубленого мяса, поэтому сроки их хранения короткие. Жареные котлеты и голубцы можно держать в холодильнике не более суток. Перед подачей на стол их надо еще раз обжарить, а голубцы тщательно прокипятить в соусе или сметане.

Читайте по теме: Хочешь быть здоров - храни продукты правильно!

Жареные мясо, птицу, рыбу можно, конечно, готовить на два дня, но имейте в виду, что их надо не просто разогревать, а повторно как следует прожаривать. Макароны по-флотски не оставляйте на второй день: фарш лучше всего смешать с макаронами, отваренными непосредственно перед едой. А готовя студень, возьмите за правило кипятить бульон еще раз после того, как вы соединили его с мясом, отделенным от костей и измельченным.

Некоторые блюда, например, с сыром, чесноком, селедкой, обладают острым и сильным запахом. Поэтому убирайте их в закрытую посуду, чтобы запах не восприняли находящиеся в холодильнике продукты.

В закрытой посуде держите и сырой фарш, сырые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы и дичи, так как они могут быть инфицированы бактериями. Особенно важно оберегать от соприкосновения с этими продуктами салат, студень, заливное, крем, мусс, - то есть те блюда, которые не подвергаются повторной термической обработке.

4418.jpegНе советуем хранить вареную или жареную курицу, котлеты в полиэтиленовых пакетах. Для этих целей лучше использовать фольгу. В полиэтиленовых мешках можно держать хлеб, а также зелень: лук, петрушку, салат, укроп.

Из всех ингредиентов пищи быстрее всех разрушаются витамины, в том числе витамины С и А, содержащиеся в свежих овощах и овощных блюдах. Поэтому рекомендуем готовить столько салата или винегрета, чтобы съесть за один раз.

Не варите в большом количестве борщ или щи. Бульон можно приготовить на несколько дней, поставить его в холодильник и заправлять овощами по мере надобности. Если же зам пришлось сварить много борща, не разогревайте его весь, а лишь ту порцию, которую подадите на стол.

Картофель отваривайте или жарьте в таком количестве, чтобы не оставлять его на следующий день. Многократная термическая, обработка, так же как и длительное хранение, снижает пищевую ценность продуктов, разрушает витамины.

Не ставьте в холодильник кастрюлю с горячим супом или молоком. Выделение пара способствует быстрому образованию снежного покрова на испарителе, уменьшает холодоотдачу и повышает температуру в холодильнике.

Как лучше распределить продукты на полках холодильника?

В морозильной камере: замороженные продукты, пельмени, мороженое.
Под испарителем (самая холодная полка): студень, заливное, сосиски, вареные  колбасы,  сливочное масло.
На второй полке: вторые блюда, салаты, пирожные, торт, молоко, молочные продукты.
На третьей полке: первые блюда, сыр, консервы.
Внизу: фрукты и овощи.

4419.jpegА если вы собрались за город, в поход?

Не берите с собой скоропортящиеся продукты. Вас "не подведут" сваренные вкрутую яйца, сыр, жареная курица (если вы ее съедите в тот же день), сухое печенье, хлеб, свежие овощи - огурцы, помидоры, лук, редис.

Старайтесь следовать такому правилу: все, что берут в дорогу, должно быть готово к употреблению - овощи вымыты, с сыра срезана корка (чтобы не было необходимости лишний раз трогать его руками).

Читайте по теме: Берегите свой живот, путешественники!

Сыр, курицу заверните в фольгу, а овощи, хлеб, яйца можно положить в полиэтиленовые пакеты. Не забудьте бумажные салфетки! И, конечно же, лучше всего в дальней дороге хранить готовые блюда в сумке-холодильнике. Она очень удобна для подобных случаев.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.