Чеснока боятся вампиры и... микробы

Разотрите в фарфоровой ступке 350 г чеснока, возьмите снизу, где больше сока, 200 г этой массы и залейте ее 200 г спирта. Сосуд плотно закупорьте и храните в темном месте 10 дней. Не пугайтесь, это вовсе не зелье для отпугивания вампиров, а средство, уничтожающее в организме микробов. А секрет чеснока в чудо-веществах - фитонцидах и кое в чем еще.

Целебные свойства чеснока уже давно никто не оспаривает. Главный его недостаток - всепроникающий запах. Но ведь здоровье важней, не правда ли?! Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется чеснок, простирается от банального насморка до атеросклероза.

Читайте по теме: Самое полезное в чесноке - его запах

Исследования показали, что в чесноке содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Читайте по теме: Формула полезного соуса

Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).

Состав по действующим веществам: эфирное масло до 0,4% (серосодержащие компоненты аллицин), фитонциды 20-27%, сахара, фитостерины, инулин.

Позиция первая - антимикробные свойства чеснока. Таковые у этого растения действительно выявлены медиками. Причем, они и вправду достаточно выражены. Чеснок богат фитонцидами (своеобразными "растительными антибиотиками"), главным из которых специалисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество, весьма недружелюбное по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей "микробной нечисти", образуется при механическом разрушении растения. То есть - при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока.

Вышеуказанный процесс приводит к высвобождению из растительных клеток особых ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (химический предшественник активного фитонцида) в смертельный для микробов аллицин. Кстати, именно аллицину чеснок обязан своим неповторимым запахом, задевавшим чувствительные носы римских патрициев.

4728.jpegПо мнению некоторых исследователей, аллицин способен довольно эффективно угнетать деятельность жизненно важных для микробов белков-катализаторов. Это существенно снижает темпы размножения микроорганизмов в "захваченных" ими человеческих тканей, а значит - способствует более легкому течению инфекции.

Такой эффект называется бактериостатическим, и именно он лежал в основе впечатляющих результатов лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом (этот вид терапии широко использовался во времена первой мировой войны).

Остается добавить, что чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков - он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения даже более широким, чем таковой многих современных антибиотиков. Правда, помимо спектра, важна еще и степень противомикробной активности - и вот она-то у чеснока пониже, чем у знаменитых детищ ведущих гигантов фарминдустрии.

Лучший чеснок - свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Даже после измельчения дольки фитонциды продолжают жить еще более 10 дней, в отличие от других растений. А их вдыхание дает хорошие результаты при насморке, ангине, коклюше и любой простуде.

Согласно канонам народной медицины, чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Он помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре.

Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.

Мало того, чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Употребление его в пищу в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона, натуры человека, содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха. Особенно чеснок, настоянный на уксусе.

Но есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).

Также следует помнить, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения его слизистой оболочки, может вызвать обострение геморроя. Нежелательно употреблять его при беременности.

4729.jpegСоветы шеф-повара:

- Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленый проросток, - он придаст вашему блюду горечь.

- Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

- Из всех сортов мяса лучше всего сочетается с бараниной.

- Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.

Кстати, ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит даже чесночное мороженое, а в списке вина значится "Chateau de Garlic". Девиз этого заведения: "Мы приправляем наш чеснок едой!".

Локацкая Лилиана
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.