Можно ли вылечиться, пригрев на груди змею?

Не секрет, что змеиный яд широко применяется для медицинских целей. А вот на Востоке свято убеждены еще и в том, что мясо змеи укрепляет нервы, кровь - повышает потенцию и омолаживает, а желчь улучшает пищеварение и поддерживает печень. Но одно дело верить, другое - подтверждать свои домыслы научными исследованиями и клиническими испытаниями.

Культ змеи как символа мудрости, науки, познания и вечной юности возник еще за тысячу лет до нашей эры. Ежегодная смена ею кожи символизировала омоложение.

Например, в шумерском мифе Гильгамеш находит в глубине вод цветок вечной молодости, однако, пока он купался, змея похитила цветок и сразу помолодела, сбросив кожу. С тех пор, учит предание, змеи обрели бессмертие, а люди так и несут тяжелое бремя старости.

Африканские сказки и легенды, в свою очередь, повествуют о первых людях, которые могли, подобно змеям, менять старую кожу на новую и жить вечно.

Именно змея, согласно греческой мифологии, навела Асклепия на мысль о возможности воскрешать мертвых. Однажды знаменитый исцелитель был приглашен во дворец критского царя Миноса, чтобы воскресить его умершего сына.

На своем посохе Асклепий неожиданно увидел змею и убил ее. Тотчас появилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила убитую. Асклепий воспользовался этой травой и воскресил умершего юношу.

Легенды Древнего Китая называют огромного змея-дракона родоначальником первых императоров, наделяют его когти, зубы, слюну и рога целебными свойствами. На спине дракона можно было достичь страны бессмертных. Дракон, согласно легенде, некогда вышел из Желтой реки и впервые показал императору знаменитое изображение тайцзы, в котором отражена взаимосвязь инь и ян.

Много воды утекло с тех давних времен, когда появились эти легенды, воспевающие священных змей. На сегодняшний день змеиные яды и выделенные из них компоненты прочно вошли в практическую и экспериментальную медицину. На их основе разработаны и широко используются лекарственные препараты, производимые ведущими фармацевтическими компаниями.

Средства, содержащие составляющие змеиного яда, успешно применяются сегодня для лечения ревматизма (мази для наружного применения), неврологических недугов, спазмов сердечных сосудов, бронхиальной астмы. Лечебные сыворотки спасли от печальных последствий змеиных укусов множество людей.

В то же время, пользуясь популярностью "змеиной терапии", наряду с научно обоснованным применением змеиного яда, многие производители косметики и других товаров для здоровья стали интерпретировать древние легенды в собственных коммерческих интересах.

Так, реклама средств, содержащих различные ткани и органы змей - кожу, желчь, кровь, мясо, жир (кстати, не факт, что эти ингредиенты там действительно присутствуют), гарантирует доверчивым покупателям избавление практически от всех недугов.

Читайте по теме: Выдумки под видом "народных советов"

В частности, змеиная кожа, как уверяют производители, "эффективно помогает при облысении". Жир змей "улучшает состояние волос, мгновенно обновляет кожу, делает ее мягкой и яркой, нежной и упругой, защищает от сухости, вялости и раздражения, осветляет пигментные пятна ".

А вот мыло с маслом змеи (только вот не понятно, чем масло отличается от жира?) "эффективно излечивает прыщи, веснушки и дерматоз, а также эффективно способствует омоложению кожи". Желчь, в свою очередь, улучшает пищеварение и поддерживает печень. Правда, никакими клиническими исследованиями подобные "спецэффекты" не подтверждены. Таково положение дел в Европе. Как же "змеиное целительство" проводится в Азии? Еще интереснее...

Как известно, сейчас многие туристы при посещении Таиланда, Вьетнама, Японии и другие восточных стран, знакомятся с местной экзотикой, интересуются змеиными фермами и ресторанами. В последних заведениях на первое, второе и третье подаются блюда из змей: варенное змеиное мясо, холодные соленые закуски, змеиный бульон с пирожками, начиненными мясом змей и т. д. Бытует мнение, что такая пища помогает от многих недугов, в том числе полезна при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

В местах скопления туристов, как правило, промышляют и всевозможные "целители", предлагающие отведать различные настойки, алкогольные экстракты и другие приготовленные целебные снадобья из змеиных ингредиентов. Например, в Японии любителям крепких напитков даже предлагается попробовать змеиное вино - "мамуши", в которое добавляют яд змей.

Читайте по теме: Альтернативная медицина обходится недешево

Наряду с этим в некоторых азиатских странах практикуется питье свежей змеиной крови. Это, как уверяют туристов местные торговцы, гарантируют мгновенное излечение от всяческих недугов, омоложение, повышения потенции и так далее.

Однако желательно учесть, что неподготовленный организм европейца, столкнувшись с подобной экзотикой, может повести себя совершенно непредсказуемо (хорошо, если вам удастся отделаться банальным несварением желудка!).

Также стоит иметь в виду, что в традиционной азиатской медицине и в большинстве европейских стран такие сомнительные методы считаются противозаконными.

Кстати, любителям змеиных снадобий, не нужно забывать и о собственной безопасности. Относительно этого в Интернете одно время ходила поучительная новость, согласно которой жителя китайского города Сычжоу в шею укусила ядовитая змея, "заспиртованная" в бутылке с рисовой водкой.

После того, как мужчина открыл сосуд, она каким-то образом выбралась наружу. Пострадавший обратился в местную больницу, где медики его успокоили, что яд в ранку не попал. Специалисты предположили, что змея выжила в алкоголе благодаря тому, что пробка пропускала воздух

Локацкая Лилиана
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.