Выдумки под видом "народных советов"

Сегодня и в прессе, и на иных интернетовских порталах можно встретить множество «народных» рецептов лечения тех или иных заболеваний, предложенных не профессионалами, а абсолютными дилетантами. Что же представляют собой эти средства, можно ли ими пользоваться? С таким вопросом корреспондент «MedPulse.ru» обратился к ученому-химику Сергею Сапону, автору книги «Как уберечь себя от вредных советов».

2145.jpegЗа несколько лет Сергей Николаевич собрал целую коллекцию подобных рекомендаций, следование которым, по его мнению, способно нанести серьезный вред здоровью.

Ученый предупреждает, что нужно критически воспринимать любые сведения такого рода, в которых упоминаются сильнодействующие и ядовитые вещества, например, содержащие ртуть, свинец, мышьяк, фосфор, цианиды. «С осторожностью относитесь к советам, предлагающим что-то сжечь, обжарить, прокалить».

- Вот, смотрите, какой любопытный совет я вычитал: «Мой рецепт зубного порошка. Сначала отдельно перемалываю на кофемолке мел, поваренную соль, пищевую соду, живицу ели или сосны. Потом все компоненты беру в пропорции 1:1...».

Автор этого рецепта явно не знает, что для приготовления настоящего зубного порошка и паст применяют не просто мел, а мел осажденный - карбонат кальция. Делается это потому, что обычный мел обязательно содержит твердые примеси. При чистке зубов жесткие частицы царапают эмаль, а это, мы знаем уже по рекламе, приводит к разрушению зубов. Никакой кофемолкой нельзя измельчить мел до безвредности. После того как воспользуетесь этим советом, можете сразу отправляться на реабилитацию к стоматологу.

Читайте по теме: Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Другой «перл» из коллекции Сергея Сапона - рецепт лечения хронического тонзиллита, опубликованный в одном из ростовских изданий. Новоявленный «народный целитель» предлагает полоскать горло слабым раствором медного купороса.

2146.jpeg«Дело в том, что кроме общетоксического действия, - говорит Сергей Николаевич, - медный купорос вызывает рвотный рефлекс, и если его случайно проглотить, то неприятные ощущения гарантированы. Если же автор совета после такого зелья и почувствовал себя лучше, это вовсе не значит, что именно купорос ему помог. Может быть, сила его веры была столь велика, что сделала лекарством ядовитый раствор?».

Сапона приводят в недоумение и «народные средства», которые якобы способны добавить кормящим матерям молока. Один из рецептов гласит: «...Развести 28 г бертолетовой соли в 600 г воды и пить 3 раза в день».

- Как профессиональный химик, хочу предостеречь молодых мам от такого снадобья. Кроме того, что бертолетова соль - вещь огнеопасная, она еще и ядовита.

Правда, уточняет специалист, по-настоящему вредных советов печатается намного меньше, чем просто бесполезных. Его очень забавляет, к примеру, рекомендация защищаться от компьютерных излучений при помощи кактуса.

А чего стоит абсурдный рецепт лечить змеиный укус старым топленым сливочным маслом, которое нужно есть по одной-две столовых ложки несколько раз в день!

В ситуации, когда человека укусила змея, говорит Сергей Сапон, счет идет не на дни, а на часы или даже на минуты. Поэтому необходимо срочно отсосать яд (а это не все умеют) или без промедления обратиться к врачу. Если же вместо этого вы займетесь поисками прогорклого масла, то печальный исход вам гарантирован...

2144.gif

А кто не слышал об уринотерапии? Сколько людей с пеной у рта доказывают, что моча - это панацея буквально от всех болезней! Почему-то мало кому приходит в голову, что урина - это все-таки отходы организма. И если организм выбрасывает их, значит, они для нас лишние?! Между тем, «лечение мочой» вот уже много лет держится на пике популярности, хотя, если бы все было так просто, мы все обладали бы идеальным здоровьем.

Читайте по теме: Истинные причины нашего нездоровья

Популярность «народных средств» объясняется их относительной «экономичностью». Как правило, нужные ингредиенты всегда под рукой или стоят дешево по сравнению с дорогостоящими лекарственными препаратами. Да и по врачам ходить, анализы сдавать времени нет...

Существуют, конечно, и вполне действенные народные рецепты, проверенные веками. К примеру, молоко с медом при простуде. Но разобраться, какое средство действительно эффективное и безопасное, не так-то просто.

Сергей Сапон считает, что во многих случаях причина исцеления - безоговорочная вера человека в «чудодейственный» эликсир. Но у всех людей разная степень внушаемости, и далеко не каждому удается поверить в чужие фантазии.

Шлионская Ирина
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.