Лето – пора сердечных катастроф

Загадка: что общего между байдарочниками, любителями альпинистами, экстремалами и дачниками-огородниками? Ответ: все они, как правило, растренированные городские жители, которые недолгим летом «срываются с цепи» и начинают усиленно заниматься спортом и физически трудиться. В результате, многие становятся пациентами кардиоклиник. А ведь до стенокардии, инфаркта и инсульта дело можно было не доводить. Достаточно было прислушаться к собственному организму.

Если зимой инфаркты случаются во многом из-за Холодовой нагрузки, то летом авария на сердце, как и на сосудах, часто вызвана большой и резкой физической нагрузкой: подъемом тяжестей, долгой работой в неудобной позе, перегревом на солнце.

Как распознать первые тревожные звоночки, которые посылает наше тело в мозг, предупреждая, что дело пахнет керосином. Здоровое сердце напоминает о себе лишь учащением сердцебиения от усиливающейся физической нагрузки или волнения. Если же возникла боль в грудной клетке, за грудиной, если она не проходит даже в состоянии покоя и после приема таблетки валидола (валидол не лечит, а лишь снимает боль нервного происхождения), то стоит подумать о визите к врачу. Сердечная боль - один из первых признаков атеросклероза.

При атеросклерозе под внутренней оболочкой артерий накапливается жир. Просвет артерии сужается, крови поступает все меньше. Атеросклероз может поразить артерии головного мозга, сердца, печени, почек, других жизненно важных органов, конечностей. Когда он развивается в артериях, питающих мозг, возможен инсульт, в сосудах, снабжающих кровью сердце, - инфаркт.

Читайте также: Инсульт: как не допустить кровоизлияния

К факторам риска развития атеросклероза относятся: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, сахарный диабет, избыточный вес, недостаток физической нагрузки или ее резкое увеличение, возраст. У мужчин риск развития атеросклероза более высокий, чем у женщин.

Самая распространенная болезнь сердца – ишемическая. По сути, это атеросклероз коронарной, то есть питающей сердце, артерии. Чтобы сердце работало нормально, ему нужен большой приток обогащенной кислородом крови. Когда кровоток в основной артерии сокращается, сердечная мышца задыхается - это и называют ишемией. Ее основные проявления - стенокардия и инфаркт.

Стенокардия - это приступ боли или ощущение давления в грудной клетке, которые возникают, как раз когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода. Потребность сердца в кислороде определяется тем, с какой нагрузкой оно работает. Ясно, когда вы выполняете тяжелую работу, или интенсивно двигаетесь, или волнуетесь, эта потребность выше. А суженная артерия не успевает снабжать мышцу нужным количеством кислорода - возникает приступ боли.

Правда, стенокардию может вызвать и спазм (внезапное временное сужение) коронарной артерии. Это нередко бывает при быстром погружении в холодную воду после долгого пребывания на солнце. Поэтому, даже если сердце вас не беспокоит, после тяжелой работы на садовом участке или долгого пути с рюкзаком под солнцем не стоит сломя голову бросаться в холодную речку или озеро - лучше сделать это постепенно, смачивая сначала ноги, затем руки и туловище, и только после этого погружаться в воду.

Нередко ишемия бывает и «немой», не заявляющей о себе болью. Этот вариант более опасен, так как в этом случае инфаркт может настигнуть человека совершенно внезапно. Поэтому-то врачи так и настаивают на регулярных профилактических осмотрах — электрокардиограмма и пробы с нагрузкой помогают выявить «немую» ИБС.

По каким признакам можно заподозрить развитие, например, такого осложнения артериальной гипертонии, как сердечная недостаточность? «Основной признак - больной с артериальной гипертонией хуже справляется с физической нагрузкой, - говорит профессор Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова Вячеслав Мареев. - Он замечает, что, когда побежал за автобусом, получил необычную или форсированную нагрузку, у него развиваются одышка, сердцебиение и усталость. Все это указывает на сердечную недостаточность (СН).

Читайте также: Хочешь избавиться от гипертонии? - Беги и пой!

Если врачу задать вопрос — что является причиной сердечной недостаточности, то артериальную гипертонию он назовет в последнюю очередь. Потому что есть более явные причины. Прежде всего это ишемическая или коронарная болезнь сердца (ИБС), и особенно осложненная инфарктом миокарда.

С моей точки зрения, самое большое заблуждение пациента состоит в том, что, заболевая, например, умеренной артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, он полагает, что это не страшно. Однако забывает, что смертность больных с сердечной недостаточностью выше, чем смертность среди больных, например, онкологией.

Если артериальное давление составляет 140/90 мм ртутного столба при двух-трех измерениях в разное время, значит, это артериальная гипертония. Оптимальное давление - 120/80; уровень до 130/85 - это нормальное давление; от 130/85 до 140/90 - повышенно-нормальное; и выше 140/90 - повышенное».

И, наконец, самое грозное осложнение ишемии и атеросклероза – инфаркт миокарда. Кровоснабжение какого-то участка сердца внезапно резко ограничивается или вообще прекращается. Это вызывает гибель сердечной мышцы от недостатка кислорода в короткое время.

Причем, установлено, что 70% людей, перенесших инфаркт, ощущали его приближение за несколько дней до катастрофы. Они ощущали приступообразную боль в груди, одышку, непонятную усталость. Причем боль в груди не стихала, даже когда человек ложился. Когда инфаркт уже развивается, боль становится сильнее, отдает в спину, челюсть, левую, а иногда и правую руку и даже желудок, порой возникает рвота. Это путает больного, и приехавшему на «скорой» врачу он рассказывает об отравлении.

Нередко во время инфаркта человек испытывает большой страх, становится беспокойным, обильно потеет. Губы, пальцы рук и ног у него синеют, у пожилых путается сознание. В сидячем положении или после таблетки нитроглицерина на некоторое время человеку становится лучше, но затем боль и страх возвращаются. Все эти симптомы врачу понятны без слов.

А вот у каждого пятого из перенесших инфаркт симптомов вообще нет. Такой «немой» инфаркт распознают только после расшифровки электрокардиограммы. Но и от него можно умереть. Поэтому при любом, даже самом незначительном дискомфорте в области груди любой взрослый должен прежде всего подумать: а не сердце ли это? И обратиться к врачу.

Беляков Андрей
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.